Депутаты Госдумы предлагают выплачивать зарплату не ежемесячно, а каждую неделю. Такая система, по их мнению, должна исключить задержки с оплатой труда, которые сегодня на некоторых предприятиях бьют рекорды. Эксперты оценивают новую законодательную инициативу скептически, однако не исключают, что она может быть принята.
В настоящее время, согласно Трудовому кодексу РФ, заработная плата выплачивается два раза в месяц (не реже чем каждые полмесяца в день, установленный трудовым договором. – Прим. авт.). Тем не менее не все организации сегодня выполняют это требование. По данным статистики, только в 2011 году долги организаций (не считая малый бизнес) по заработной плате составили более двух миллиардов рублей.
Депутаты Государственной думы Ярослав Нилов и Елена Афанасьева считают, что нынешняя система выплаты жалования не гарантирует отсутствия задолженностей со стороны работодателей. Они предложили платить заработную плату не два, а четыре раза в месяц.
По словам авторов законопроекта, справедливее будет сократить промежуток времени между проделанной работой и оплатой за нее. По мнению законотворцев, такая система даст работникам дополнительные гарантии: ведь за счет столь кратких сроков компании не смогут направлять средства на какие-то другие нужды. Соответствующий законопроект, который содержит поправки в Трудовой кодекс России, уже подготовлен. Предполагается, что парламентарии рассмотрят его в первые рабочие дни января.
Отметим, что предприятия, которые имеют долги по заработной плате, как правило, работают по системе государственных заказов, в сфере оборонной промышленности, а также представляют собой обрабатывающие производства.
По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, данная инициатива является неоднозначной, так как напрямую решить проблему задержек заработной платы она решить не сможет. «Те, кто не платит деньги вовремя (работодатели), не начнут этого делать, как часто им ни нужно было бы выплачивать зарплату сотрудникам. Текущая ответственность работодателя (в частности, уголовная) зависит от срока невыплаты (сейчас – от двух месяцев), а не от количества просрочек, так что качественного изменения в данном вопросе не произойдет. Чтобы компании начали сокращать свой долг перед работниками, нужно качественно перерабатывать наказание за такое нарушение, сделать его более жестким», – говорит эксперт.
По его мнению, также отрицательным моментом данной инициативы является повышение нагрузки на бухгалтерию предприятий, что выльется в повышение издержек компаний. «Не думаю, что такое изменение будет встречено предпринимателями позитивно», – отметил господин Сороко.
По оценкам аналитика, для обычных людей данное изменение также может быть не сильно позитивным: те, кто в силах вести свой бюджет в рамках месяца, изменений не почувствуют, а те, у кого возникали проблемы с быстрой тратой денег, могут даже при выплатах раз в неделю перерасходывать свои средства.
Фото: Фото с сайта Crimeavector.com.ua