Бизнес Экономика Многодетная мама сможет получать пенсию в 15 тысяч рублей

Многодетная мама сможет получать пенсию в 15 тысяч рублей

Минтруд подсчитал, что женщина с тремя и более детьми, трудовым стажем 30 лет и зарплатой 20 тысяч рублей по новой пенсионной формуле может рассчитывать на пенсию 14-15 тысяч рублей, пишет РИА «Новости». Такие расчеты провел статс-секретарь, замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов.

В настоящее время за женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, страховые взносы в Пенсионный фонд России платит не работодатель, а государство, исходя из зарплаты, равной минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Минтруд предлагает уплачивать взносы за первого ребенка из расчета зарплаты в один МРОТ, за второго – из двух МРОТ, за третьего – из трех МРОТ.

Таким образом, во время отпуска по уходу за тремя детьми женщина сможет заработать около восьми пенсионных коэффициентов по новой формуле.

«Если трудовая деятельность у нее была примерно 30 лет, то она заработала 150 пенсионных баллов (по 5 баллов в год с зарплаты в 20 тысяч рублей). Плюс баллы за уход за детьми – получается 160 баллов. Умножаем их на 64 рубля (конвертационный коэффициент) и выходим на пенсию в районе, ориентировочно, с учетом фиксированной выплаты, 14-15 тысяч рублей», – сказал Андрей Пудов.

Новая пенсионная формула предполагает, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, иначе говоря, в баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию). Кроме того, в настоящее время в Госдуме находится правительственный законопроект, согласно которому в страховой стаж родителей будет засчитываться период ухода за тремя детьми (так называемый нестраховой период будет увеличен до 4,5 лет). Сейчас в стаж родителей засчитывается отпуск по уходу за двумя детьми – в общей сложности три года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства