Бизнес Экономика Жить от зарплаты до зарплаты – вредная привычка

Жить от зарплаты до зарплаты – вредная привычка

Вы планируете бюджет? Ведете учет приходов и расходов? Увеличиваются ли ваши сбережения с годами? Если из трех вопросов вы хотя бы на один ответили «нет», то эта статья написана для вас.

Представьте себе магазин, в котором с полученной выручки владелец покупает домой телевизор и диван, забыв докупить товары для продажи. Или вообразите швейный цех, в котором обычную рабочую униформу расшивают бисером, не повышая цены на получившийся продукт. Выглядит абсурдно. И все понимают, что строгий бухгалтерский учет, постоянный контроль и планирование бюджета необходимы для благополучия бизнеса.

Однако это утверждение справедливо и для финансовой стабильности и процветания семьи.

Возьмите все в свои руки

Начать следует с учета доходов и расходов. Организовать учет можно при помощи дедовского способа ведения гроссбуха. Обычная школьная тетрадь линуется в 4 колонки: дата, приход, расход, причина. Для ведения семейной бухгалтерии, кроме того, можно использовать компьютерные программы и приложения. Аккуратно вписывайте зарплату и прочие поступления, ежедневно фиксируйте расход.

В конце месяца подбейте баланс и проведите анализ трат. Для этого все расходы распределите на группы. Для того чтобы в дальнейшем грамотно планировать бюджет, расходы предлагаем разделить на такие категории:

  1. Необходимые нужды: коммуналка, еда, лекарства, одежда.

  2. То, без чего можно обойтись: развлечения, деликатесы, шестая пара обуви с распродажи и т. п.

  3. То, что сейчас не по карману. Сюда записываем то, что взято в кредит или на что пришлось занимать деньги: машина, новый гаджет, второй телевизор, шуба.

  4. Инвестиции, увеличение оборотного капитала.

Жить в рамках бюджета

Проанализировав расходы за два-три месяца, вы гарантированно найдете несколько мест «протечки», которые вполне безболезненно можно сократить или уменьшить. Чаще это вещи из второго пункта. Идеально, если третий пункт останется вовсе незаполненным. Тут простой совет: старайтесь жить, исходя из собственных потребностей. Например, для того чтобы возить детей в школу и в спортивную секцию, маме вовсе не нужен престижный внедорожник, вполне подойдет бюджетный автомобиль с меньшей стоимостью и эксплуатационными расходами.

Не спешите тратить

Как было сказано в заголовке: тратить все деньги на сиюминутные потребности и желания – вредная привычка. К сожалению, именно так поступает большинство. Оценивает на глазок остаток денег в кошельке или тумбочке и продолжает их расходовать, пока купюры не закончатся.

Многочисленные исследования показали что люди, достигшие определенного материального благополучия:

А. Очень хорошо считают и планируют расходы на многие годы вперед.

Б. Заставляют каждый рубль/доллар/иену работать.

После того, как вы увидите и ликвидируете места «протечки» семейного бюджета, следует задаться вопросом: как заставить освободившиеся деньги работать на вас.

Инструменты инвестирования и уверенного управления финансами

Вы можете позволить себе лучшее жилье, обеспеченную старость, дорогостоящее лечение. Для этого нужно научиться считать и планировать.

А также использовать такой инструмент снижения риска банкротства, как диверсификация.

Каждый ответственный человек рано или поздно задумывается над вопросом: как сохранить уровень жизни близких и самого себя на достигнутом уровне. Сохранить, несмотря на глобальные финансовые кризисы, принятие все новых и новых законов о «бесплатном» образовании и медобслуживании, подступающую старость, растущие налоги, инфляцию...

В современном мире разработаны и успешно работают различные схемы защиты материального благополучия. Их функции сводятся к созданию финансового двойника. Накопление базы для ренты, а также создание денежной подушки безопасности на случай необходимости – вот две основные функции большинства современных страховых программ.

Именно они позволяют без страха смотреть в будущее, повышать свой материальный статус с годами, иметь к определенному времени нужную сумму. Именно страховые программы как место инвестирования свободных (или освобожденных средств) позволяют отказаться от привычки жить от зарплаты до зарплаты и планировать расходы и приобретения на десятилетия вперед.

Мария ПРЫКИНА, персональный финансовый консультант

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства