Буквально через год в стране начнется масштабная акция по выдаче универсальных электронных карт. В первое время – по желанию самих граждан. Но уже с 2014 года пластик будут обязаны получить все остальные россияне, достигшие 14-летнего возраста, если, конечно, заранее не напишут заявление об отказе от него. Предполагается, что данная карта для соотечественников должна стать не только кошельком, но и электронной копией всех основных документов, а в недалеком будущем – даже их заменителем.
Все более конкретные очертания обретает проект Национальной платежной системы (НПС), инициатором которого стал президент страны Дмитрий Медведев. В начале 2010 года на одном из правительственных совещаний он посетовал, что России не хватает отечественного аналога Visa и Mastercard, и потребовал от подчиненных срочно его разработать. Так как поставленная задача изначально носила особо стратегический характер, работа действительно закипела, но спустя несколько месяцев проект НПС немного отклонился от ранее задуманных целей. Наш ответ Западу стал не просто дублером платежных мировых систем, но и одновременно прототипом электронного паспорта гражданина.
Стоит напомнить, что продвигать отечественную платежную систему намерено ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК), созданное летом 2010 года. Соучредителями на почти паритетных началах являются: Сбербанк России, «Ак Барс» банк и «Уралсиб». Банкиры планируют выпускать социальный пластик единого стандарта и стать основными действующими игроками Национальной платежной системы.
Несколько дней назад на сайте УЭК появилась обновленная информация о том, как и для каких целей будет применяться многофункциональный пластик.
Итак, выдача универсальных электронных карт на всей территории страны с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 будет осуществляться на добровольных началах – на основании заявления гражданина, достигшего 14-летнего возраста. А уже с 1 января 2014 года карты будут выдаваться уже всем остальным – даже тем, кто их не «заказывал». Правда, можно будет и отказаться, написав соответствующее заявление.
Выдачей карт будут заниматься «региональные уполномоченные организации», под ними, скорее всего, понимаются отделения Пенсионного фонда и банки, входящие в УЭК. Обещается, что карты будут выдаваться и меняться бесплатно.
Электронный пластик будет сочетать в себе документ, удостоверяющий личность (в установленных законом случаях), полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту. Предполагается, что в недалеком будущем карта полностью заменит большинство документов.
Предполагается, что россияне могут использовать свои карты в общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, в государственных, муниципальных и коммерческих системах управления доступом, а также в обычном магазине для оплаты покупок. Естественно, с карточкой можно будет проводить операции в Интернете, банкоматах и платежных терминалах.
Пока еще не утвержден окончательный дизайн карты. На сайте УЭК показан один из его восьми вариантов, с остальными можно ознакомиться в блоге портала госуслуг РФ. Там же можно проголосовать за наиболее, на ваш взгляд, удачный проект.
Как отмечают представители УЭК, универсальная электронная карта безопасна, поскольку не содержит в себе базу данных о гражданине. Все сведения о человеке будут храниться в базах данных государственных министерств и ведомств, карта лишь помогает быстрее найти нужные записи. Кроме того, в пластик встроены как аппаратные, так и программные средства защиты. Чтобы использовать карту (кроме микроплатежей на транспорте), потребуется ввести персональный идентификационный номер. Если же гражданина вынуждают ввести код злоумышленники, предусмотрены ложные ПИН-номера, которые позволят выиграть время и обеспечить оперативную помощь гражданину от силовых структур. Помимо этого, значимые операции с использованием карты могут быть дополнительно защищены или ограничены самим человеком через его личный кабинет на портале универсальной электронной карты.
Между тем еще летом глава Сбербанка Герман Греф оценил затраты на внедрение Национальной платежной системы. По его подсчетам, они составят 150 млрд рублей за пять лет. Первоначально банки-участники проекта заплатят от этой суммы 40 млрд рублей. Естественно, они же распределят между собой и первую прибыль от оборота карт.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что при создании единой Национальной платежной системы в РФ банки довольно быстро смогут заработать на трансакционной комиссии. «По среднерыночным оценкам она может достичь 120 млрд рублей в год. Для сравнения: суммарная чистая прибыль банков РФ в 2009 году составила лишь 96 млрд, в 2010 – около 500 млрд рублей. За эти деньги будет вестись конкурентная борьба».
Директор по стратегии и маркетингу компании SAS Россия/СНГ Наталия Дубняк полагает, что расклад на троих (имеется в виду количество банков, допущенных к проекту) по УЭК изначально не верен. «Это как минимум приведёт к потере другими банкам части своих клиентов. Более того, данный проект может жёстко монополизировать рынок пластиковых карт. Пока с точки зрения пользы для российского населения введение единой карты нельзя оценить однозначно».
По словам начальника отдела аналитических исследований ИК «Универ» Дмитрия Александрова, универсальные электронные карты с социальной направленностью должны помочь развить НПС. «Это позволит облегчить многие проводимые населением операции и снизит оборот наличности. Национальная платежная система повысит конкурентоспособность внутреннего российского кредитного рынка, и снижение будет способствовать на этом фоне снижению издержек отечественной экономики».
По мнению руководителя аналитического департамента Центра экономической экспертизы Олега Козлова, идею о появлении в стране собственной национальной платежной системы извратили. «Ставку необходимо было делать на преимуществах пользования картой как электронного кошелька с льготной комиссией, с возможностью ее ограниченного применения в социальной сфере. Ключом же доступа к сведениям о гражданине пластик делать рано. Я не сомневаюсь, что из-за несогласованности работы различных правительственных ведомств универсальную электронную карту в ближайшие несколько лет ожидают сбои и ошибки в системе».