Крупные сетевые банки с развитой филиальной сетью, на которые до недавнего времени приходилась значительная часть депозитов юридических лиц и корпоративных облигаций, оказались наиболее уязвимыми во время кризиса. В перечень, кредитных организаций из топ-100 российских банков по величине чистых активов, имеющих более десяти филиалов, входят около трех десятков московских банков и несколько региональных, в том числе челябинский Челиндбанк, а также Уральский банк реконструкции и развития из Екатеринбурга. Именно в сетевых банках во время кризиса произошло наиболее заметное сокращение размера кредитного портфеля, пишет газета «Коммерсантъ».
В первую очередь банки пересмотрели политику в сфере розничного кредитования, прекратив выдачу новых кредитов, что на фоне постепенного ухудшения качества кредитного портфеля серьезно повышает риски кредитной организации. Сейчас сетевые банки уделяют приоритетное внимание развитию корпоративного бизнеса, однако их доля в сегменте корпоративного кредитования также неуклонно сокращается. Сетевые банки имеют возможность получить поддержку со стороны денежных властей как в виде подпитки краткосрочной ликвидности, так и в части получения дополнительных инвестиций в собственный капитал в виде субординированных кредитов, однако для развития кредитной деятельности подобные схемы неприемлемы.
Согласно отчетности за прошлый год, сетевые банки имеют наихудшие показатели рентабельности в российском банковском секторе, и рост просроченной задолженности по выданным кредитам при крайне незначительном числе новых ссуд только усугубит ситуацию. В сетевых банках и самые низкие показатели достаточности капитала, причем, согласно отчетности кредитных организаций, именно капитализация прибыли является основным источником пополнения капитала сетевых банков. К концу 2009 года проблемы низкой достаточности капитала для сетевых банков могут только обостриться, что будет сдерживать их развитие и стимулировать сокращение их доли на рынке банковских услуг. Вместе с тем за прошедший год в российском банковском секторе усилилось доминирование госбанков и увеличилась доля иностранных банков.