Осень «Пинать поганки и искать мох»: правила выживания в лесу для тех, кто потерялся

«Пинать поганки и искать мох»: правила выживания в лесу для тех, кто потерялся

Спасатели и волонтеры рассказали о фатальных ошибках грибников и сборщиков ягод

Потеряться в лесу можно за считаные секунды, даже если вы много раз были в этом месте

Ежедневно в сводках спасателей появляются записи о поиске потерявшихся в лесу грибников. Люди заходят в лес на полчаса, а выход обратно ищут на протяжении нескольких дней. Мы узнали, что делать, если ты потерялся.

Специалист по связям с общественностью КГКУ «Спасатель» Александр Якимов рассказывает, что самый пик потерявшихся приходится как раз на август-сентябрь. В это время люди массово идут в лес на сбор ягод, грибов и шишек. Есть небольшой всплеск и в мае, связанный со сбором черемши.

Как показывает статистика, в основном теряются мужчины за 50. Они думают, что хорошо знают местность и ориентируются в лесу, но излишняя самоуверенность играет злую шутку. На втором месте в топе потерявшихся идут дети и подростки до 15 лет. Здесь причины немного иные — они вовсе не думают об опасности, которая может их подстерегать, и часто увлекаются сбором грибов и ягод, незаметно сходя с тропинки. По факту из всех потерявшихся спасатели находят лишь до 80% людей, а по статистике волонтеров «Поиска пропавших детей» — и того меньше, до 60%. Остальные остаются в лесу навсегда, или их находят слишком поздно. Чтобы таких случаев было как можно меньше, мы узнали, как вести себя в походе.

Около 20% потерявшихся навсегда остаются в лесу

Что делать, если ты потерялся?

Первое, что советуют сделать в этой щекотливой ситуации спасатели и волонтеры, — успокоиться. Осознав свое положение, многие начинают паниковать и мечутся в разные стороны, считая, что это обязательно поможет им выйти из леса. По факту все происходит с точностью до наоборот — люди уходят еще глубже в чащу, и найти их становится все труднее.

— Самое верное решение — просто оставаться на месте, но ему никто никогда не следует, потому что у людей начинается паника,а чтобы остаться на месте, нужно иметь стальные нервы или быть очень подготовленным человеком. Те же бабушки-дедушки никогда не останутся на месте, им бесполезно даже советовать, — рассказывает координатор «Поиска пропавших детей» Оксана Василишина.

В случае, если ты потерялся, волонтеры советуют найти ближайшую открытую местность и по возможности развести костер, чтобы вас могли обнаружить по запаху. Также полезно иметь с собой свисток, так как голос быстро срывается от криков.

Если вы потерялись, стойте на месте и ждите помощи — так вас быстрее найдут

Красноярский блогер-лесник Игорь Шехоркин в случае, если вы потерялись в лесу, рекомендует незамедлительно обозначить это место.

— Повесить на дерево ведро или пакет, выложить кучу веток, чтобы был ориентир, от которого вы будете двигаться в разных направлениях. Главное — этот ориентир из виду тоже не упустить. До кромешной темноты выход искать не следует. Во-первых, это травмоопасно. Во-вторых, силы на следующий день понадобятся, — советует Игорь.

Представитель КГКУ «Спасатель» Александр Якимов советует всем, кто только собирается в лес, взять с собой бутылочку с водой и сотовый телефон — на всякий случай. В непредвиденных ситуациях нужно звонить 101, 102 или 112 и сообщить, где вы находитесь и что на вас надето.

Что надеть в лес?

Основная проблема грибников — неправильная одежда. Почти все идут в лес в камуфляже. Считается, что он защищает от клещей и комаров, однако по факту не замечают потерявшихся в камуфляже и те, кто пришел их спасти.

— В траве камуфляж не видно абсолютно, даже если ты пройдешь буквально в метре. Пока не споткнешься о человека, не увидишь. Поэтому нужна ярка одежда. Она нисколько не привлекает хищников. Зверь идет по запаху человека, а не по одежде, — говорит Оксана Василишина.

Если нет возможности надеть на себя яркий костюм, спасатели советуют прихватить хотя бы один яркий элемент, который будет выделять вас из общей зелено-желтой гаммы, например цветную шапку или ведро.

Надевать в лес нужно яркую одежду, иначе сольетесь с окружающей средой

Как вести себя с хищниками?

По словам спасателей, главная угроза для человека в лесу — волки и медведи. Как вести себя при встрече с хищниками, единого ответа нет. Опытные охотники советуют диаметрально противоположные тактики. Одни говорят, что нужно громко кричать и пугать животное, другие советуют упасть на землю и закрыть голову руками. Но одно спасатели говорят наверняка: если вы встретили медведицу с медвежатами, в 99% случаев она будет нападать, для нее любой человек — опасность и угроза. Поэтому по возможности таких встреч следует избегать, а если на горизонте появился медведь, лучше уйти подальше — и желательно без громких криков, дабы остаться незамеченным.

Блогер-лесник Игорь Шехоркин отмечает, что помимо медведей опасность представляют и лоси в осенний период.

— Эти два товарища убить могут мгновенно, если им что-то не понравится. Лучше всего их к себе не подпускать. Всегда нужно показывать в лесу, что вы идёте. Шуметь чем-то, выкрикивать иногда, петарды взрывать, стучать металлическими предметами. В большинстве случаев они избегают встреч. Главное — резких движений не делать и не бежать. Нужно снять рюкзак, поднять над собой и как-то сделать своё присутствие несколько «объёмнее». У меня один раз случай был — медведь испугался зонта, который я раскрыл внезапно для него. При попытке агрессии нужно тоже проявить агрессию и не бояться. Закричать, палку кинуть, камень, сигналом охотника выстрелить или чем-нибудь другим, но как-то показать ему, что не надо нападать больше, — советует Игорь.

Что есть в лесу?

Питаться в лесу можно ягодами, например костяникой. Её редко собирают целенаправленно, а потому найти ее несложно. Если с собой есть зажигалка или спички, можно развести костер и пожарить грибов. Осенью также несложно найти орехи.

Утолить жажду поможет утренняя роса. А вот пить из луж волонтеры не советуют — вы не умрете от жажды, но, скорее всего, погибните от дизентерии. Чистая вода обычно встречается в лесных реках. В любом случае если качество воды вызывает у вас сомнения, то лучше ее процедить — например, пропустить через платочек.

Даже профессиональные спасатели не всегда могут найти тех, кто зашел в лес слишком далеко

Как заночевать?

Чтобы не спать на сырой земле, можно сделать лежанку из лапника, травы и веток. Лучше всего устроиться возле большого дерева с вывернутыми корнями, оно поможет защититься от ветра. Спасатели советуют также попробовать сделать подобие шалаша с навесом на случай дождя. Если есть спички или зажигалка — развести поблизости костер, он поможет согреться и отпугнет диких животных.

«Спальное место» после себя лучше не разбирать. Его могут заметить идущие по следу спасатели. Так они будут знать, что вы где-то неподалеку.

Нужно ли оставлять следы?

Если вы идёте в лес, оставляйте по пути следы, которые помогут выйти обратно. Можно делать зарубки на деревьях, примечать пни и обгорелые деревья. В случае, если вы уже заблудились, можно оставлять следы для спасателей — ломать сучья или пинать поганки.

— Уведите поганку — пните её, тогда спасатели будут знать, что здесь кто-то проходил. Потому что так делает только человек, больше никто так себя в лесу не ведет, — рассказывает Александр Якимов.

Делайте пометки на деревьях — чтобы ориентироваться самому или дать подсказку спасателям

Лесник Игорь Шехоркин отмечает, что оставлять следы все же проблематично, особенно когда у вас с собой ничего нет. А затёсы на дереве иногда даже могут сбить с пути того, кто вас ищет.

— Никогда не поймешь, что эти метки будут означать и что имел в виду заблудившийся. Не рекомендовал бы. Ну а какие-то обозначения, конечно, оставлять можно. Особенно яркие. Лучше всего будет костер. С ним и безопаснее, — говорит Игорь Шехоркин.

Волонтеры «Поиска пропавших детей» также добавляют: если есть ненужная майка или футболка, можно разорвать ее на ленточки и повязывать их на деревья. Если таковой нет, из сломанных веток можно выкладывать стрелочки.

Как ориентироваться в лесу?

Спасатели рассказывают: в любом лесу есть два главных ориентира — солнце и мох. Заходя в лес, оценивайте, в каком положении находится солнце, и прикидывайте, где оно будет через несколько часов. Если погода пасмурная, смотрите на мох — он растет с северной стороны.

Лесник Игорь Шехоркин отмечает, что на практике мох всё же не всегда растет к северу, поэтому гораздо надежнее прихватить с собой прибор навигации или карту. Понять, в какой стороне дорога, также можно по лаю собак, шуму от трассы. А вот лезть на деревья, чтобы посмотреть на лес сверху, спасатели не советуют. Делать это можно лишь в том случае, если у вас это хорошо получается. Часто подобные случаи заканчивались тем, что потерявшихся находили с переломанными конечностями.

— Если вы очень далеко в тайге и видите реку — идите вдоль по течению. Потому что все маленькие реки в любом случае должны вывести на населенный пункт, — говорит Александр Якимов.

Как найти охотничью избушку?

В рассказах тех, кто блуждал по лесу, часто встречаются таинственные охотничьи избушки — своеобразные оазисы, где можно укрыться от непогоды или найти запасы крупы, спички, растительное масло и другой провиант.

Игорь Шехоркин отмечает, что в таких избушках действуют свои правила «этикета»: не мусорить, заготовить дрова. Запасами еды пользоваться можно спокойно, но, сидя внутри, помощи вряд ли дождётесь.

О том же говорят и волонтеры, и спасатели. Вероятность наткнуться на одну из избушек невелика, а их месторасположение знают только опытные охотники. К тому же чаще всего такие домики находятся глубоко в тайге. Если вам встретился один из них, значит, вы зашли слишком далеко.

Домики в лесу встречаются очень редко, особо рассчитывать на них не стоит

Эти простые правила помогут вам не потеряться в лесу или выжить в ожидании помощи, если это все-таки произошло. Ну и конечно, старайтесь не ходить в лес в одиночку, а тем более не отпускайте одних близких, имеющих проблемы со здоровьем. Перед поездкой на природу сообщите родственникам, куда вы собираетесь и когда планируете вернуться. И, разумеется, берите с собой спички.

— Хотел бы порекомендовать, чтобы люди брали в лес с собой спички. Со спичками в любой мороз можно переночевать. Спички — это 90% успешный исход какой-то экстренной ситуации, если вы заблудились. Костер и обогреет, и многих животных к вам не допустит, и еду вам приготовит! Также нужно приобрести приборы навигации или установить приложение на смартфоне. Потренироваться для начала можно и в парке. И конечно, лучше брать с собой какое-то снаряжение. К любому, даже самому лёгкому на первый взгляд походу нужно готовиться серьёзно! — советует Игорь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Трудности будут вне зависимости от возраста»: красноярский психолог высказалась о родах до 23 лет
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Дарья Дениско
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления