Все новости
Все новости

Заряженная тачка. Как мы попытались проехать 300 км на электрическом «Москвиче-3е» без подзарядки

Заявленный пробег электромобиля составляет 410 км. А на самом деле?

Этот «Москвич» не имеет ДВС: только электромотор на передней оси и батарею под полом

Поделиться

Редактор раздела «Авто» Артем Краснов протестировал электрический «Москвич». Ощущения от этой поездки (к слову, неоднозначные) читайте в этом обзоре.

Два репортажа выпали на один день: поездка в Карабаш и тест-драйв электрического «Москвича-3е». Вообще-то я не планировал их совмещать, ведь кто знает, чего ждать от необкатанного электромобиля. Если верить паспортным цифрам, риски минимальны: на одной зарядке «Москвич» проходит якобы 410 км, а до Карабаша — порядка 115 км, то есть должно хватить туда и обратно с учетом мелких разъездов. Но одно дело паспортные цифры, а другое — расход энергии в реальных условиях, где есть ветер, уклоны, обгоны, но ни одной зарядной станции. «Это вызов!» — подбодрили меня в редакции. Лишь бы не вызов эвакуатора, подумал я.

Технически это тот же JAC JS4 (точнее, его электроверсия Sehol E40X). При этом российская версия электромобиля получила другую батарею и двигатель. Они чуть лучше, чем у машин для КНР

Технически это тот же JAC JS4 (точнее, его электроверсия Sehol E40X). При этом российская версия электромобиля получила другую батарею и двигатель. Они чуть лучше, чем у машин для КНР

Поделиться

«Москвич-3е» является почти полной копией бензинового собрата за исключением силового агрегата и кое-каких нюансов комплектации. Например, у него цифровая панель приборов, на которой самая важная для нас цифра — это остаточный пробег. Автомобиль я взял с показателем в 410 км, отчего на душе стало легче. Как ни крути, а заряженная тачка — это всегда приятно.

Интерьер отличается от бензиновой версии цифровой панелью приборов и кругляшом выбора режимов <nobr class="_">R/P/D</nobr> на месте классического селектора. Не очень, кстати, удобно. А еще странно, что нет беспроводной зарядки для телефона. Боятся, что высосет аккумулятор?

Интерьер отличается от бензиновой версии цифровой панелью приборов и кругляшом выбора режимов R/P/D на месте классического селектора. Не очень, кстати, удобно. А еще странно, что нет беспроводной зарядки для телефона. Боятся, что высосет аккумулятор?

Поделиться

Цифровая панель приборов имеет индикацию остаточного пробега, осредненного расхода энергии (в <nobr class="_">кВт·ч/100 км</nobr>) и заряда батареи в процентах. В начале пути — 100% и <nobr class="_">410 км</nobr>

Цифровая панель приборов имеет индикацию остаточного пробега, осредненного расхода энергии (в кВт·ч/100 км) и заряда батареи в процентах. В начале пути — 100% и 410 км

Поделиться

Первое сильное впечатление — это «запуск двигателя». Ну то есть никакого запуска не происходит, нажимаешь кнопку «Старт», вспыхивают приборы — и давящая тишина. Приходится буквально ломать себя, чтобы на как бы заглохшей машине нажать педаль и убедиться, что на малом ходу «Москвич-3е» магически бесшумен. Однако моя тревожность вернулась, когда счетчик остаточного километража отнял единицу, пока я доехал 50 метров до своей машины, чтобы переложить вещи.

Точка старта — дилерский центр. Финиш будет здесь же

Точка старта — дилерский центр. Финиш будет здесь же

Поделиться

Дальше — больше: пока мы ехали по второстепенным дорогам до Свердловского тракта, пробег уменьшился еще на километр, потом еще... А ведь я двигался в городском режиме со скоростью в пределах 50 км/ч, отключив кондиционер и радио. У бывшего поста ГИБДД я готовился позвонить людям, ждавшим нас в Карабаше, извиниться и попросить о переносе встречи. При таком фантастическом расходе мы не только назад не вернемся: мы и туда не доедем.

Чтобы устранить фактор субъективности, выехав на трассу, я выставил на круиз-контроле 70 км/ч и засек расстояние, попутно следя за счетчиком остаточного пробега. Итог обнадежил: проехав 10 км, мы снизили запас хода лишь на 7 км. То есть при такой скорости этот запас этак в полтора раза выше, чем паспортный, а значит, пусть и с позорной для трассы скоростью, но мы можем проехать более 500 км. Значит, можно поднять наш лимит до 80 км/ч, и тогда... Ничего критичного не случилось: расход остался примерно на том же уровне.

Путь до Карабаша из осторожности мы проделали на скорости <nobr class="_">80–85 км/ч</nobr>

Путь до Карабаша из осторожности мы проделали на скорости 80–85 км/ч

Поделиться

Пару слов о том, как считается паспортный запас хода. Он определяется в ходе стандартизованных испытаний, и есть несколько методик, отличающихся условиями. Например, устаревшая европейская NEDC и современная китайская CLTC дают приукрашенные значения, поскольку условия теста сравнительно мягкие и мало соотносятся с реальной ездой. Но у «Москвича-3е» паспортные 410 км измерены по современному международному стандарту WLTP, и в пересчете на методику CLTC пробег составил бы порядка 500 км. Измерительный цикл WLTP длится в районе получаса и состоит из четырех фаз с рваными режимами движения. Первая фаза — это городской ритм со скоростью до 50 км/ч, затем — пригородный цикл, потом — загородный, а потом магистральный с пиковым значением скорости 130 км/ч.

Казалось бы, у нас нет повода для волнений, ведь в таком жестком цикле у «Москвича» неплохой запас хода. Но проблема в том, что средняя скорость цикла WLTP составляет около 50 км/ч и на результатах сказывается в том числе рекуперация энергии — это когда на торможениях электромотор в режиме генератора запасает энергию в батарее. У нас же сплошь трассовые режимы, которые для электромобиля, в отличие от классических машин, куда менее выгодны городских пробегов. Так что интрига сохраняется.

А вот и Карабаш, до которого мы в итоге добрались даже с избытком энергии. Правда, потратили более <nobr class="_">1,5 часа</nobr>

А вот и Карабаш, до которого мы в итоге добрались даже с избытком энергии. Правда, потратили более 1,5 часа

Поделиться

Я, конечно, перестраховался: 108 км до Карабаша мы проехали за 1,5 часа, а запас хода уменьшился на 93 км, то есть остаток составил 317 км. Батарея была разряжена лишь на 23%. Это открывало широкие перспективы на обратную дорогу, и мы уже не жалели батарею: выбрали более длинный маршрут, поездили по грунтовкам, а потолок скорости подняли до 100–110 км.

На плохих дорогах «Москвич» радует мягкой подвеской, но заставляет аккуратничать из-за низкопрофильных колес и батареи, висящей у него под брюхом

На плохих дорогах «Москвич» радует мягкой подвеской, но заставляет аккуратничать из-за низкопрофильных колес и батареи, висящей у него под брюхом

Поделиться

А еще появилась возможность оценить динамику разгона. По пути в Карабаш я вообще никого не обогнал, и от этого электромобиль представлялся мне этаким тихоходом, годным разве что для поездок на проповедь. Но вот на выезде из Карабаша попалась фура-длинномер и пара унылых легковушек за ней, я как следует утопил газ и... О-о, дьявол! Одного этого достаточно, чтобы влюбиться в электромобили как вид.

Динамика у электромобиля отменная, хотя это далеко не самый мощный представитель класса

Динамика у электромобиля отменная, хотя это далеко не самый мощный представитель класса

Поделиться

«Москвич» не публикует цифр разгона до 100 км/ч, но динамика явно лучше бензиновой версии. Несмотря на то что масса больше на 25%, электрический «Москвич» ощутимо мощнее бензинового: 193 л. с. против 150 л. с. Но дело даже не в этом, больше всего поражает стремительность, с которой автомобиль переходит в режим полной атаки. Какой бы ни был отличный турбодвигатель или коробка, у бензиновой машины всегда есть бюрократическая пауза, прежде чем автомобиль войдет в ритм. Здесь же — мгновенный толчок в спину и даже легкое потемнение в глазах от неожиданности. При старте с места эффект несколько скрадывается усердной работой противобуксовочной системы, но даже с ней колеса «Москвича» то и дело взвизгивают от нетерпения. В обгонном же режиме красота: чтобы бензиновая машина обгоняла с такой же предсказуемостью и напором, в ней должно быть этак 300 л. с. вкупе со скорострельной коробкой.

При этом «Москвич» для российского рынка мощнее Sehol E40X для китайского, который, как и бензиновый JAC JS4, имеет 150 л. с. А еще «Москвич» получил литийионную батарею емкостью 65,7 кВт·ч против литий-железо-фосфатной батареи китайского аналога емкостью 55 кВт·ч. Но это пока не российский вклад, а лишь адаптация машины самими китайцами.

В отличие от своего собрата Sehol E40X (JAC JS4), «<nobr class="_">Москвич-3е</nobr>» имеет мотор мощностью <nobr class="_">193 л. с.</nobr>

В отличие от своего собрата Sehol E40X (JAC JS4), «Москвич-3е» имеет мотор мощностью 193 л. с.

Поделиться

Кстати, с мощностью электрического «Москвича» возникла путаница, потому что поначалу ее анонсировали на уровне 68 л. с. Эта величина является сертификационной при испытаниях электромобиля по нормам ЕЭК ООН № 85. К реальной жизни она имеет опосредованное отношение: ее выбирает сам производитель, и во время испытаний электромобиль подтверждает значение при непрерывной работе в течение 30 минут (поэтому такую мощность называют 30-минутной).

Но что же получается, с мощностями выше 68 л. с. «Москвич-3е» не может работать долее получаса? Фактически да — производитель допускает, что при большей мощности снизятся параметры, например, из-за нагрева компонентов привода или срабатывания защитной электроники. Но на самом деле пиковая мощность обычно и не нужна длительное время. Так, для равномерной езды на скорости 80–90 км/ч «Москвич», по данным его «расходомера», использует примерно 17 кВт·ч/100 км пути, что эквивалентно средней мощности на уровне 23 л. с. Большие значения нужны, во-первых, для интенсивных разгонов, но они не бывают затяжными, а еще для езды с большими скоростями. И с этим у «Москвича» действительно всё не так ажурно, как с разгонами: производитель заявляет максимальную скорость туманной фразой «больше 140 км/ч», при этом неясно, как долго он может двигаться с ней. Проверить это легально и безопасно на наших дорогах мы не могли, и в любом случае на 140 км/ч батареи вряд ли хватит надолго.

Под капотом виден блок силовой электроники и прочее оборудование, а сам электромотор притаился внизу и напоминает скорее коробку передач. Для питания низковольтного оборудования есть классический аккумулятор

Под капотом виден блок силовой электроники и прочее оборудование, а сам электромотор притаился внизу и напоминает скорее коробку передач. Для питания низковольтного оборудования есть классический аккумулятор

Поделиться

Глядя в подкапотное пространство «Москвича», удивляешься изобилию пустот: если бы его изначально проектировали электромобилем, передний свес мог быть куда короче. Компактный электромотор находится в нижней части и едва виден. С колесами он связан без коробки передач через одноступенчатый редуктор с передаточным отношением 9,4. Это еще один плюс электромобиля: предельная простота механической части. Куда более мудреным выглядит блок силовой электрики, которая управляет потоками энергии, а также преобразует ее для питания низковольтных потребителей. У электромобиля есть всё привычное нам оборудование, включая усилители руля и тормозов, АБС, ESP, кондиционер, отопитель (хотя последний мы не испытывали). Кстати, есть у электромобиля и жидкостная система охлаждения, хотя и не такая мощная, как у ДВС.

Тяговая батарея JAC SinoEV висит под полом и задает нижнюю точку электромобиля. Она весит 438 килограммов, выдает <nobr class="_">360 вольт</nobr> и имеет емкость <nobr class="_">65,7 кВт·ч</nobr> (или <nobr class="_">187 А·ч</nobr>)

Тяговая батарея JAC SinoEV висит под полом и задает нижнюю точку электромобиля. Она весит 438 килограммов, выдает 360 вольт и имеет емкость 65,7 кВт·ч (или 187 А·ч)

Поделиться

Назад мы ехали уже раскованно и тем не менее привезли в Челябинск 40% остаточного заряда (остаточный пробег был 163 км). Поэтому я взял сына и прокатил его по объездной дороге, так что к прибытию в автосалон дневной пробег составил 297 км, а остаточная зарядка батареи — 25%. Это означает, что при выбранном стиле езды «Москвича» бы хватило аккурат на паспортные 410 км, так что как минимум эта величина взята не с потолка.

Когда твои выбросы СО2 составляют ноль граммов на <nobr class="_">100 км</nobr>, день кажется светлее

Когда твои выбросы СО2 составляют ноль граммов на 100 км, день кажется светлее

Поделиться

Вообще расход электромобиля — величина не постоянная, и при желании можно выбрать режим, при котором он пройдет и 600 км (если уж совсем аккуратничать и ехать равномерно со скоростью 60–70 км/ч). Если выставить на круиз-контроле 110 км/ч, по моим оценкам, проедешь меньше паспортных величин — километров 350. Важно иметь в виду, что потребность в энергии растет почти в кубической зависимости от скорости. То есть, увеличивая последнюю на 10%, вы увеличиваете расход почти на треть. Поэтому электромобили такого класса не очень пригодны к быстрым вояжам по трассе. Добавим к этому, что зимой пробег будет еще меньше, ведь емкость батарей снижается, а сопротивление, напротив, возрастает.

При желании можно выбрать режим, при котором «Москвич» пройдет и <nobr class="_">600 км</nobr>

При желании можно выбрать режим, при котором «Москвич» пройдет и 600 км

Поделиться

Зато в отличие от автомобилей в городе у электромобиля не происходит кратного увеличения расхода энергии, что и понятно. Для бензиновой машины работа на холостом и малом ходу крайне неэффективна, а КПД электромотора меньше зависит от нагрузки. Электромобиль не тратит энергию во время стояния в пробках, а на торможении возвращает часть потраченных киловатт-часов обратно в батарею за счет рекуперации.

Кстати, на панель приборов выводятся показания осредненного расхода энергии в кВт·ч/100 км, но я так и не понял логику: иногда при скорости 80 км/ч показания составляли 20 единиц, а потом при 110 км/ч борткомпьютер выдавал 8. Конечно, влияет и ветер, и уклоны, но не настолько же. Средняя за поездку величина составила около 17 кВт·ч/100 км, что является среднестатистическим уровнем для электромобилей.

В дальних поездках в местах без ЭЗС электромобили требуют внимательности

В дальних поездках в местах без ЭЗС электромобили требуют внимательности

Поделиться

Пока «Москвич-3е» выглядит сугубо городским транспортом, и в отсутствие сети ЭЗС дальние вояжи ему не то что противопоказаны, но должны тщательно планироваться.

Сколько занимает зарядка электромобиля? Зависит от типа источника. У «Москвича» есть провода для зарядки от бытовых 16-амперных розеток с напряжением 220–230 В, но это сомнительное удовольствие: полный цикл займет почти сутки. Впрочем, если ежедневные пробеги составляют 10–20 км, можно обойтись и таким вариантом. Есть специализированные зарядки переменного тока (Type 2): они просты в монтаже и имеют мощность до 43 кВт. Поэтому, например, в коттеджах часто вешают 7-киловаттные устройства, позволяющие заряжать тот же «Москвич» за ночь, не перегружая сеть. Зарядки постоянного тока — это уже специализированные устройства, зато имеют мощность до 350 кВт и заряжают «Москвич» за 45 минут и быстрее.

Это разъем типа CCS для скоростной зарядки постоянным током, а также <nobr class="_">Type 2</nobr> для переменного

Это разъем типа CCS для скоростной зарядки постоянным током, а также Type 2 для переменного

Поделиться

Шнуры для зарядки переменным током (под обычную розетку и разъем <nobr class="_">Type 2</nobr>). Жаль, зарядных станций пока негусто

Шнуры для зарядки переменным током (под обычную розетку и разъем Type 2). Жаль, зарядных станций пока негусто

Поделиться

По ездовым качествам «электричка» мало чем отличается от бензинового собрата. У «Москвича» достаточно мягкая подвеска, хорошо изолирующая от дорог среднего качества, но не слишком большой просвет, ограниченный батареей, и только передний привод. Поэтому на грунтовых дорогах с торчащими камнями едешь так, словно нижней точкой является твой зад. Руль с электроусилителем кажется избыточно легким, но автомобиль и в принципе не располагает к чрезмерной агрессии в поворотах, ведь сказывается и его масса более 1,8 тонны. В остальном же он довольно прост в управлении, и после бензиновой версии обращают внимание разве что реакции на езду со сброшенным газом: включается рекуперация и электромобиль мягко тормозит. Уровень рекуперации сравнительно слабый, поэтому езда совсем без педали тормоза, как на некоторых «электричках», тут невозможна.

Просвет заявлен на уровне <nobr class="_">170 мм</nobr>

Просвет заявлен на уровне 170 мм

Поделиться

Главная проблема «Москвича-3е» — цена. Если обычный «Москвич-3» стоит около 2 млн рублей, то электрическая версия — 3,56 млн рублей. В комплектации сразу есть шесть подушек безопасности, АБС, ESP, панорамная крыша, климат-контроль, мультимедийная система, система кругового обзора, цифровая панель приборов, 17-дюймовые колеса, автоматический «ручник», система бесключевого доступа и даже подогрев передних сидений (у бензинового «Москвича» в базе его нет). Но высокая стоимость превращает его скорее в имиджевый проект, призванный показать технологические амбиции «Москвича». Да, пока это копия китайской машины, но вообще-то у Минпромторга и столичного правительства грандиозные планы: строится технопарк в Москве и гигафабрика по производству батарей в Калининградской области (под покровительством структур Росатома), а через несколько лет нам обещают собственную платформу электромобилей.

Система кругового обзора не самая шикарная в классе, но вполне годная

Система кругового обзора не самая шикарная в классе, но вполне годная

Поделиться

Сэкономить при покупке «Москвича» можно за счет госпрограммы кредитования, но она рассчитана на ограниченный круг лиц (например, участников СВО), а размер субсидии уменьшен с прошлогодних 925 тысяч до 625 тысяч. Так что даже она не компенсирует разницу в цене между бензиновой и электрической версией, которая составляет около 1,5 млн рублей. И, кстати, в Китае Sehol E40X стоит порядка 150 тысяч юаней, то есть в районе 1,6 млн рублей — как новая Lada Vesta.

Крупную партию из 2000 электромобилей «Москвич» заказала компания «Яндекс» для парка такси

Крупную партию из 2000 электромобилей «Москвич» заказала компания «Яндекс» для парка такси

Поделиться

Революции на рынке электрокаров «Москвич» не совершит. Его миссия — приучить нас к езде на электротяге и развеять некоторые предубеждения. Продажи электромобилей в России заметно выросли и в мае 2023 года составили аж 880 штук против всего сотни годом ранее. Конечно, внушительный прирост связан с низкой базой, но в любом случае электромобили осваиваются на рынке России, стимулируя развитие сети ЭЗС. В лидерах по продажам, правда, модели Volkswagen, которые везут из Китая параллельным импортом, российский бренд Evolute (собирает копии китайских электрокаров) и американская Tesla. «Москвичу-3е», чтобы попасть в этот список, потребуется либо снижать цену, либо уповать на корпоративные закупки.

Но как минимум первый тест показал реалистичность его паспортных характеристик. А острота ускорений «Москвича-3е» даже щекочет водительские амбиции: на светофоре из достойных соперников — в основном премиум-иномарки. Пожалуй, это самый шустрый «Москвич» за всю историю марки.

Споры об экологичности электромобилей идут не первый год. Но, по крайней мере, они не воняют там, где ездят, и в этом большой плюс для мегаполисов. Что касается экологичности в широком смысле, то всё не так однозначно (но и не безнадежно)

Споры об экологичности электромобилей идут не первый год. Но, по крайней мере, они не воняют там, где ездят, и в этом большой плюс для мегаполисов. Что касается экологичности в широком смысле, то всё не так однозначно (но и не безнадежно)

Поделиться

Увлечение российских промышленников выпуском электромобилей имеет и политическую подоплеку. Ранее мы тестировали обычный «Москвич-3» с бензиновым 150-сильным мотором.

Следующей моделью марки станет лифтбэк, но с тем же китайским разрезом глаз.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter