Все новости
Все новости

Красноярка хотела купить машину, но осталась с кредитом и без авто. Ее обманул посредник

Люди сообщают как минимум о десяти обманутых покупателях

За два года девушка так и не увидела автомобиль, на который взяла кредит

Поделиться

Красноярка Алина Алексеева взяла кредит на автомобиль, но машину так и не получила. Как рассказала девушка NGS24.RU, ее обманул посредник Павел Медведев, работавший с салоном «Кредо».

По словам Алины, всё началось еще в 2020 году. Девушка хотела купить подержанный Porsche Macan за 2,6 млн рублей. На нее вышел посредник Павел Медведев, который пообещал ей, что автомобиль будет через две недели. Тогда Алина оформила кредит на машину в салоне «Кредо», сумма составила 1,8 млн рублей. Но в обозначенный срок автомобиль так и не пришел. А еще через несколько месяцев Павел Медведев сменил номер телефона, удалился из мессенджеров и соцсетей и, по словам Алины, переехал в другой город.

— Многие пострадавшие лично знали Павла и доверяли ему. Я знаю трех человек, которые пострадали от его действий. В полиции нам говорили, что есть еще шесть заявлений от потерпевших. В «Тинькофф банке», через который был оформлен кредит, мне сказали: «Вы брали кредит, вы подписывались, так что будьте добры платить», — говорит Алина.

Красноярка рассказала, что и полиция, и прокуратура отказались возбуждать уголовные дела за недостатком доказательств. Юристка Оксана Яковлева, которая работает с делом Алины, считает, что к ситуации причастен не только посредник.

— Самый простой вариант — подавать в суд на физлицо, которому якобы внесли деньги. Но я хочу подать в суд и на этот салон. Взыскать деньги в гражданском порядке можно, но в действиях этих людей усматривается чистая уголовка. Полиция ничего не делает в таких делах, хотя известны все фамилии и то, кто кому зачислял деньги. А автосалоны продолжают наживаться на людях, — рассказывает Яковлева.

По данным «Контур.Фокуса», салон «Кредо» был открыт в 2018 году. Среди сотрудников значится всего один человек. Учредитель и директор компании — Степан Харин. На конец 2021 года выручка компании составляла 4,3 млн рублей, а прибыль — 1,5 млн. При этом уставный капитал фирмы — всего 20 тысяч рублей. В описании сфер деятельности говорится, что «Кредо» занимается торговлей автомобилями, обслуживанием и ремонтом авто, страховками и финансовыми консультациями.

Сам Степан Харин подтвердил NGS24.RU, что «Кредо» сотрудничал с Медведевым. Он добавил, что «от него было несколько клиентов, в основном проблемных», но развернутый комментарий пообещал дать позднее.

Мы направили вопросы в городскую полицию и прокуратуру.

NGS24.RU также рассказывал о «серых автодилерах», которые втридорога продают подержанные машины под видом новых.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter