Авто Бизнес Купить или продать машину теперь можно через «Госуслуги» — это спасет от перекупов

Купить или продать машину теперь можно через «Госуслуги» — это спасет от перекупов

Перекупщики подержанных автомобилей новшеству не рады

Регистрировать сделки теперь можно онлайн

На «Госуслугах» появилась функция оформления купли-продажи транспортных средств. Сервис разработали МВД России и Минцифры. Договор о продаже автомобиля теперь можно заключить онлайн — он будет иметь ту же юридическую значимость, что и бумажный. Юристы приветствуют новшество, тогда как серые участники рынка (перекупщики) ему совсем не рады.

— Переход на «цифру» — хорошее начинание, — уверен руководитель общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов. — Несмотря на то что договор купли-продажи автомобиля является юридически простым документом, периодически возникают случаи, когда люди допускают ошибки в заполнении. Из-за этого им отказывают в регистрации транспортного средства.

С ходу новшеством вряд ли будут пользоваться массово. Участникам сделки так или иначе придется встретиться для передачи ключей и денег. Однако Едрышов уверен, что в этом нет ничего плохого — переход к цифровому укладу всегда должен быть плавным.

Пауза при переходе к «цифре» сыграет на руку тем, кто привык зарабатывать на перепродаже подержанных автомобилей. Других хороших новостей внедрение соответствующего функционала на «Госуслугах» перекупам не сулит.

Несколько серых участников рынка на условиях анонимности рассказали MSK1.RU, что не привыкли регистрировать сделки в госструктурах.

«"Госуслуги" обязательно будут передавать информацию в налоговую. Вычет в 250 тысяч все сделки, само собой, не покроет»

Несмотря на то что внушительная часть сделок приходится на перекупщиков, их вытеснение с рынка — хорошая новость для рядовых участников.

— Перекупов мы не жалеем ни в коем случае, — говорит Максим Едрышов. — Это те паразиты, из-за которых цена на автомобиль повышается. Сейчас очень много сервисов, где можно без помощи посторонних третьих лиц продать транспортное средство без всяких проблем. Если люди грустят, что не смогут уйти от налогов, наверное, это всё-таки правильная инициатива.

В ГИБДД напоминают, что для регистрации транспортных средств обязательно наличие полиса ОСАГО на нового владельца и действующая диагностическая карта (для автомобилей старше 4 лет). Сервис купли-продажи автомобилей на «Госуслугах» доступен с сегодняшнего дня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства