25 ноября среда
СЕЙЧАС -10°С

«Голубь за 600»: какие штрафы грозят водителям за сбитых на трассе животных

Дикие звери являются собственностью РФ, поэтому возмещается ущерб, нанесенный государству

Поделиться

Государство взимает компенсацию за сбитое животное. Правда, часто установить виновника аварии сложно — в случае с мелкими животными

Государство взимает компенсацию за сбитое животное. Правда, часто установить виновника аварии сложно — в случае с мелкими животными

Поделиться

Все дикие животные, живущие в лесах Российской Федерации, являются собственностью государства. Иногда эти звери выбегают на трассы и погибают под колесами автомобилей, а водители, которые это животное сбили, обязаны выплатить штраф Министерству природы за нанесенный ущерб. Смерть каждого из них стоит по-разному — например, волк почему-то дешевле голубя.

По данным краевого Министерства лесного хозяйства, количество сбитых животных в 2019 году значительно выросло по сравнению с 2018-м, а с начала 2020 года уже зарегистрировано 32 случая наезда на зверей на трассах Красноярского края. Мы разобрались, сколько будет стоить смерть каждого животного, каким образом это фиксируется и что делать, чтобы избежать наезда на лесного жителя во время поездки за город.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Аварии с участием животных в Красноярском крае

Последний случай наезда на дикое животное в крае был зафиксирован 3 июля — водитель маршрутного автобуса Шушенское — Красноярск на ачинской трассе сбил лося. Животное от полученных травм погибло. Пассажиры автобуса не пострадали, но получил повреждения автобус — передняя часть помялась, оказалось разбитым лобовое стекло.

Можно сказать, что у этой аварии еще счастливый исход — люди часто гибнут в столкновениях с крупными дикими животными, в частности — с теми же лосями, ведь вес взрослой особи может достигать 600 килограммов.

Так, в сентябре 2018 года в районе Богучан 27-летний водитель «семерки» наехал на переходящего дорогу лося и погиб — настолько сильно туша дикого животного искорежила легковушку, тело молодого человека пришлось вырезать из машины спасателям. Лось тоже погиб.

В июле 2017 водитель легковушки сбил лося под Ачинском — сам остался жив, но животное погибло. В июне того же года лось стал причиной двух аварий в районе Зеледеево, пострадали 4 человека. Зверь выжил, хоть и был ранен, и испуганно скрылся в лесу.

Впрочем, животное может стать причиной аварии, совершенно не пострадав. Летом 2014 года из-за выбежавшей на трассу косули скончался житель Красноярска, который вместе с двумя детьми возвращался из Челябинска. Он пытался объехать животное, въехал в фуру и погиб на месте. Детей госпитализировали.

Так что даже если вы не боитесь штрафов за сбитое животное, в любом случае стоит быть внимательнее на дорогах ради сохранения собственной жизни.

Сколько нужно заплатить за сбитое дикое животное

Выплаты за случайно сбитых на трассе животных лежат в области гражданско-правовой ответственности. Как объяснил замначальника отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Николай Мальцев, суммы за причинение гибели дикому животному по неосторожности фиксированы, повышающих коэффициентов не предусмотрено — в отличие от ответственности, которую несут браконьеры.

— Чаще всего в Красноярском крае под колесами автомобилей гибнут косули. За них сумма ущерба составляет 40 тысяч рублей. Медведь обойдется в 60 тысяч, барсук — в 12 тысяч, соболь — в 15 тысяч. Это официальная статистика, так как это только те данные, что фиксируются, и она серьезно отличаются от реального положения вещей. К примеру, ДТП с мелкими животными фактически не регистрируются, в статистику входят те случаи, в которых был причинен вред человеку или автомобилю, — пояснил Мальцев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Лось — самое дорогое животное 

Лось — самое дорогое животное 

Поделиться

В 2019 году было зафиксировано 20 ДТП с косулями, 6 — с лосями, по 1 случаю — с медведем, лисой и зайцем. По словам Мальцева, скорее всего, под колесами авто гибнет больше последних, просто эти случаи нигде не фиксируются, так как учет зайцев не ведется — в отличие от лосей. В 2018 году было гораздо меньше случаев гибели животных — 5 лосей, 7 косуль и 2 лисы.

— Если вина водителя застрахована автогражданской ответственностью, то ущерб за гибель животного выплачивает страховая компания с учетом предоставления всех документов, — отмечает Николай Мальцев.

Если животное сбили, подбирать его нельзя. За это тоже предусмотрена ответственность, причем вплоть до уголовной — это связано с законодательством в сфере незаконной охоты. Кроме этого, животные могут быть переносчиками бешенства и представлять опасность. Если зверь ранен, позвоните инспектору Минлесхоза.

Помимо возмещение ущерба за сбитое животное, в определенных случаях водителей могут ждать и штрафы от ГИБДД. В частности, это административная ответственность по ст. 12.27 КоАП РФ (невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием), то есть за оставление места ДТП.

Где диких животных сбивают чаще всего

Места, где наиболее вероятен выход животных на трассы, помечены специальными знаками — 1.27 «Дикие животные». Всего на красноярских трассах 30 таких знаков:

  • автодорога Канск — Тасеево — Устье — 2 штуки (89–104 км);
  • автодорога «Саяны» — 2 штуки (46–48 км);
  • участок трассы Красноярск — Енисейск — 24 штуки (67–112 км);
  • автодорога Курагино — Средняя Салба — 2 штуки (14–33 км).

Знаки выставляет «КРУДОР», Минлесхоз ведет работы по определению этих мест в соответствии с частотой ДТП на определенном месте или с местами миграции животных. Однако выйти они могут в любом месте.

В целом же в Красноярском крае таких мест немного, как и в целом ДТП с дикими животными — проблема более актуальна для европейской части России, где аварии со зверями могут происходить каждый день.

Как избежать столкновения с диким животным

От внезапного выхода лося или косули на дорогу не застрахован никто, однако в ГИБДД дали несколько советов, как этого избежать:

  • дикие животные наиболее активны на рассвете и закате: они часто движутся в сумерках и в темноте, поэтому будьте особенно внимательны и не превышайте безопасную скорость;
  • если вы увидели, что впереди дорогу пересекло животное, обязательно снизьте скорость и убедитесь, что ваш путь свободен: и домашние, и дикие звери часто мигрируют небольшими группами;
  • не используйте сигнал, если вы заметили животное на обочине. Проезжайте мимо, снизьте скорость и будьте готовы к тому, что оно может повести себя неожиданно или агрессивно;
  • если вы будете ехать слишком быстро, можете не успеть вовремя среагировать на появившихся на дороге корову или лося. Чем выше скорость, тем тяжелее последствия от встречи со зверем, который может весить не одну сотню килограммов.

Помимо знака 1.27 «Дикие животные» обращайте внимание на знаки 1.26 «Перегон скота». В последнем случае есть риск налететь на корову — последствия аварии могут быть страшными, только по поводу ущерба разбираться придется уже с хозяином скота.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...