Все новости
Все новости
Перейти к публикации

37 комментариев к публикации «Водители — конченые эгоисты и не замечают этого»: читатель — о необходимости отказа от машин
«Водители — конченые эгоисты и не замечают этого»: читатель — о необходимости отказа от машин

Димон
19 мар 2019 в 09:26

Я лично за опыт Сингапура, это огромные штрафы для водителей и все хамство исчезнет моментально, заехал на газон штраф 100 тысяч, не пропустил пешехода штраф 100 тысяч, для Русского человека работает только кнут.

Василий Иванович
19 мар 2019 в 11:03

Недавно ездил в Москву и всё время проведённое в этом городе обходился без машины. И это исключительно балогодаря метро. От дома до станции идти далековато, особенно по слякоти, в холод и ветер, в эти моменты сильно жалел об отсутствии машины, но проехав в метро из одного конца города в другой за 38 рублей и 40 минут времени, в голове полялялась навязчивыая мысль - а зачем вообще машина? Подобное расстояние на машине обошлось бы в 10 раз дороже, плюс проблемы с парковкой, пробки. В идеале, когда есть нормальный общественный транспорт авто нужно только для поездок за город, в магазин за большими покупками и тд.
На последок отмечу ещё один момент. Допустим собираешься ты на деловую встречу или какое то торжественное мероприятие, почистил ботинки, погладил и надел брюки, выходишь из дома и идёшь такой красивый на остановочку... А пока идёшь вся грязь и слякоть с дорог летит прямиком на обувь и одежду, а про лужи и наших водителей я вообще молчу. А в автобусе наши воспитанные и неэгоистичные пассажиры с удовольствием пройдутся по твоим новым и чистым ботинком и протрут края своих подошв о твои брюки...
Можно сколь угодно рассказывать о том, как на западе отказываются от машин в пользу общественного транспорта, только не стоит забывать, что у нас тут Россия с её суровым климатом, особенно в Сибири. Плюс отсутствие заботы о пешеходах, неэффективные коммунальные службы и всё такое.

Виталий
19 мар 2019 в 09:08

Как сейчас помню в детстве у моего деда читал книжку "жигули" 1975 года издания. книга была про ремонт автомобиля и в предисловии ее как раз были исследования на эту тему которые призывали людей не быть эгоистами. Не помню точно, что там было написано, но помню, что там проводились исследования как раз на эту тему. Уже тогда в СССР задумывались на эту тему. В числе прочего помню выдержку про то, что водитель преобретает ложное чувство доминирования над пешеходами и там еще много чего было гаписано, но уже к сожалению не вспомнить мне...

19 мар 2019 в 10:29

Мы тоже решили продать. И рады.

Местный
19 мар 2019 в 17:21

Если внимательно почитать ГК РФ Статья 1079, то удивление улетучится.
Потерпевшему еще надо доказать в суде, что ему полагается компенсация.
Внимательнее читайте законы и будет меньше глупых споров вокруг глупых статей.
С уваждение :)

Орланда
19 мар 2019 в 09:02

"Это Сибирь, детка". 7 месяцев непогоды, холода, ветра, грязь. Велосипед, мопед не вариант. Метро...... к моей пенсии если только. Маршрутки так же создают пробки и отравляют воздух. Вообщем, для Кырска бла бла бла

Мурмуркина
19 мар 2019 в 09:23

Когда в каждом дворе будет по детскому садику и школе, тогда можно будет и отказаться от машины по будням, а пока я не готова с тремя детьми в переполненном, вонючем и грязном автобусе трястись через полгорода.

19 мар 2019 в 12:01

Совершенно согласен с Нап. Это не что иное, как работа пропаганды. Завуалированная, то под заботу о здоровье, то под экологические, экономические, ещё какие-то проблемы..
Лицемерием это называется. Да-да, вот так просто и конкретно.
Мимо, просто мимо и всё:))

19 мар 2019 в 16:18

Бгг, большинство комментаторов только подтвердили правоту публикации)))

Нап
19 мар 2019 в 11:13

Общая тематика ангажируемых статей: Бедность - это нормально). На федеральных каналах рассказывают как экономить электричество и воду)

Аноним
19 мар 2019 в 12:05

Проблема в нерациональном использования автотранспорта, отсутвии должного контроля со стороны властей. Почему? 1. Низкая стоимость топлива 2. Низкие налоги 3. Отсутствие адм. практики по экологическим вопросам (более половины авто ездят с выбитыми катализаторами и фильтрами, как они ТО проходят) 4. Отсутвие мотивации в.т.ч. и экономическо использовать авто на все посадочные места, а не только в одну каску стоять в пробке. 5. Остутвие запрета во дворах, хотя практика меняется, но до наших управляшек тенденции из Мааасквы дойду не скоро. 6. Отсутвует инструмент общественного контроля (типа помошника Мааасквы) Вывод: Пора закручивать гайки!

Эгоист
19 мар 2019 в 16:43

Эгоист - это человек, которых хочет жить для себя. Где вы в городе видели святых людей, которые живут для других

Дракон
19 мар 2019 в 17:48

Как только закроют гараж городской администрации и чиновники на автобусе - так мы сразу и все скопом. ну как же ни прижать к поручню главу города.

19 мар 2019 в 09:23

дайте этому бедному авто ,что бы он не считал себя ущемленным

19 мар 2019 в 15:49

очередной нищеброд против прогресса и автомобилей

Колян
19 мар 2019 в 08:17

Да пошел он...

ыыыы
19 мар 2019 в 10:52

автобусы гораздо больше времени отнимают. особенно если с пересадкой ехать. так что не откажусь. пенсионерам можно кататься от делать нечего

Безникий
19 мар 2019 в 15:27

Нужно запретить личный транспорт и все, проблема решена. Нужен на пару дней, бери в прокат. А так на общественном транспорте либо пешком.