Все новости
Все новости

Ещё три заправки с некачественным топливом общественники нашли в Красноярске

Опубликованы результаты проверки АЗС Красноярска

В бензине и дизтопливе превышены показатели серы и металлов

Поделиться

Как рассказал координатор красноярского отделения «Федерации автовладельцев России» Егор Фролов, еще 26 сентября они проверили три автозаправки. Результаты были опубликованы сегодня, 4 октября.

Заборы проб бензина АИ-92 и дизтоплива были сделаны на АЗС ИП Соболев В.С. (Свободный, 66«и»), на АЗС «Техас» (Академгородок, 50«г») и на заправке «Сангилен +» по Авиаторов, 2«а» ст3.

Проверка заправки ИП Соболев В.С., говорит он, показала, что бензин АИ-92 здесь соответствует всем установленным нормам, а вот дизельное топливо вызвало серьёзные нарекания — в нем выявлено 50-кратное превышение серы.

В 92-м бензине на АЗС «Техас» октановое число соответствует норме, однако в топливе превышено количество серы. Кроме того, в бензине присутствует железо, которого по нормативам в нем быть не должно. «По сути бензин АИ-92 на этой заправке не соответствует требованиям. Здесь же для проверки брали пробу дизтоплива бренда «Лукойл» — по нему также идут отклонения по сере в два раза, данный вид топлива также не прошел проверку», — говорит Егор Фролов. 

На сургутский бензин АИ-92 на заправке «Сангилен +» проверяющим не смогли предоставить соответствующий паспорт качества. «Показали нам какой-то левый, чуть ли не ачинский», — говорит Фролов. В данном бензине, кроме того, выявили превышение по октановому числу: «Вместо 92-го там практически 95-й льют. Вроде бы казалось, для автовладельцев это хорошо, но в нем в три раза увеличены показатели серы, плюс в топливе обнаружены металлы, что вызвало подозрение в злоупотреблении присадками».   

На этой же заправке общественники проверили и ачинский бензин АИ-92 — октановое число в нем соответствует норме, показатели серы тоже. Также был проверен бензин АИ-98 — в нем выявлено превышение серы в 3,5 раза и также содержатся металлы, что, по словам Фролова, говорит о том, что «октановое число догнано до нужного количества». Дизельное топливо на заправке «Сангилен +» показало 13-кратное превышение по сере — оно также не соответствует нормам.

«Превышение количества серы влияет на то, что засоряется топливная система. Кроме того, при выбросах горящая сера, попадая в атмосферу, у нас в лёгких превращается в серную кислоту», — рассказал Фролов.

Все полученные в результате проверок данные общественники передали в Росстандарт. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter