Животные Скандал в ветклинике. Красноярцы привели пса, ветеринары его лечили, а хозяйка забрала и не оплатила счета

Скандал в ветклинике. Красноярцы привели пса, ветеринары его лечили, а хозяйка забрала и не оплатила счета

Люди подобрали пса на улице, у бедолаги тряслась челюсть

Ветеринары лечили пса, а счет оплатили неравнодушные красноярцы. Хозяйка собаки пришла в клинику с полицейскими

Скандал случился в красноярской ветеринарной клинике «Центровет». В конце прошлой недели к ним привезли старенького лабрадора, которого заметили бродяжничавшим на правобережье города. Врачи взялись за его лечение, обозначив в документах владельцем женщину, которая его привела (так делается по правилам ветеринарных клиник в случае с бродяжками. — Прим. ред.). А через два дня, когда собаку уже пролечили, объявилась хозяйка, да не одна, а с сотрудниками полиции. Женщина забрала собаку, хотя лабрадору еще требовалась помощь специалистов. Однако платить за лечение не стала. Все долги пришлось погасить красноярке, которая его туда привела. В спорной ситуации разбиралась корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина.

«У него трясется челюсть, изможденный весь»

Об этой истории корреспонденту NGS24.RU рассказала ветеринар клиники Юлия Жемер, которая лечила бродяжничавшего лабрадора. Впервые его стали видеть на остановке «Художественная галерея» примерно с 19 июля. Описывали, что он был грязный, с трясущейся челюстью. С этого времени информация о нём стала появляться в волонтерских пабликах.

В группе «ХАТИКО» — скорая помощь животным! Красноярск первое упоминание об этом псе появилось днем 19 июля. В посте писали:

— Здравствуйте. На остановке «Художественная галерея» бегает лабрадор в ошейнике, на вид возрастной. Идет за всеми. Срочно нужна помощь!!! У него трясется челюсть, изможденный весь, — сообщалось в посте.

Красноярцы фотографировали собаку и распространяли информацию о поисках владельца

На протяжении двух дней только в одной этой волонтерской группе появилось три упоминания об этой бродяжке. Люди искали машину, чтобы привезти лабрадора к врачам, которые уже готовы были его лечить.

— Нашлись машина и место в ветклинике, которую оплатят для лабрадора с остановки. Его сейчас надо найти, он ушел оттуда. Я на работе до вечера, помогите кто может, в районе художественной галереи он был, найти его. Машина приедет, заберет, — значилось в следующем посте, выложенном спустя час в этот же день.

И на следующий день красноярцы пытались разыскать собаку, чтобы доставить в клинику. Люди списывались, ходили в районе, где видели пса.

— Нужна помощь в поиске лабрадора с остановки «Художественная галерея». Вчера был там с утра. Искали, не нашли. Готовы место в клинике и машина для доставки. Помогите найти, кто живет рядом в ближайших домах или располагает информацией!!! Собака в ужасном состоянии, — писала подписчица сообщества Марина.

И 21 июля бродяжка-лабрадор попадался красноярцам:

— Отзовитесь, хозяева!!! Старый лабрадор кремового окраса бродит на остановке «Художественная галерея». Ко всем подходит! Ошейника не заметила. Собака измучена, ищет хозяев, — писала красноярка Анастасия.

— За всё время, пока собака была во всех пабликах, владелец нигде не объявлялся. Никаких встречных объявлений о поиске потерявшегося лабрадора не было. Были предположения, что собаку выгнали, а если и потерялся, то откуда-то из другого района. А среди волонтеров и ветеринаров информация разносится быстро. В одном из постов появился комментарий владелицы собаки Анастасии, она спросила: «С кем можно связаться по моей собаке?» Позже она списалась с девушкой, которая должна была его забрать, сказала, что у нее есть родословная собаки и она его забирает. Ее не интересовало, что с собакой, она не отвечала на вопросы, как она потерялась и как случилось, что она его долго не искала, — поясняет ветеринар.

Отит, больные почки и удаление 21 зуба

О том, что в клинику привезут лабрадора-бродяжку, ветеринары знали. Они были готовы принять животное и оказать ему помощь. Все финансовые вопросы решались с краснояркой Натальей, она и привезла пса на лечение.

— В среду, 20 июля, мне позвонила женщина, которая наблюдает у меня своих собак, Наталья. У нее шесть своих лабрадоров, она фанат породы. Написала мне, что переживает за этого старичка. Она попросила взять его на лечение, согласилась оплатить счета. В среду и четверг его не привезли, не могли поймать, а в пятницу, 22 июля, его привезли к Наталье, а она уже к нам, — рассказывает Юлия.

Собака, по словам ветеринара, была в ужасном состоянии. Юлия предоставила в распоряжение редакции выписки лабрадора, которому в клинике дали кличку Ван Гог, в них содержится информация о ходе лечения собаки, результаты анализов.

— Мы продиагностировали лабрадора и выяснили, что у него почечная недостаточность первой степени. Помимо этого, у него болела челюсть настолько, что он не давал притронуться к себе совсем. У него был отит. Естественно, пес был грязный, видно, что бегал по помойкам. Наталья оплатила услуги грумера, мы его помыли, потом его осмотрел стоматолог — зубы были сгнившие, пришлось удалить 21 зуб. Собаку обезболили, удалили зубы под общим наркозом, дальше мы наблюдали за почками, поскольку он перенес анестезию. Плюс он получал лечение по показаниям — антибиотики, обезболивающие, лечили ему уши. За пятницу и субботу (21 и 22 июля. — Прим. ред.) Наталья нашла уже для него новый дом, — делится Юлия.

Сам пес уже старенький, но довольно крупный и крепкий. Как говорит ветеринар, на нём было клеймо, была цепочка. По возрасту собаке 12–13 лет.

«Ни оплаты счета, ни слов благодарности врачам»

В ветклинику хозяйка пса пришла в воскресенье в присутствии двоих полицейских.

— В воскресенье, 23 июля, она приехала с двумя сотрудниками полиции, составили протокол, собаку изъяли. Ни оплаты счета, ни слов благодарности врачам. Мы выдали ей все выписки в надежде, что собака не останется без медпомощи. Лабрадору нужно было дальнейшее лечение, у него после удаления зубов пасть кровит, всё в гное после пародонтита, ему нужны были анализы, чтобы понимать его состояние, ему крайне нежелательно было покидать клинику, хотя бы пару суток нужно было наблюдать. Сама хозяйка отвечала, что она ничего не знает, собака была здоровая. На вопросы о том, как он потерялся, реагировала гневно и не пыталась ничего объяснять. Хозяйка отказалась оплатить услуги клиники, они составили 36 тысяч рублей, мотивировала это тем, что она этих услуг не заказывала. Сейчас, если не заниматься пастью собаки, она может получить сепсис, это грозит летальным исходом. Надеюсь, что хозяйка все-таки будет заботиться о питомце, — поделилась переживаниями ветеринар.

Из документов, которые показала хозяйка собаки, была только родословная, но, по словам ветеринара, она не подтверждает факт того, что собака принадлежит ей.

— Она привезла родословную, в которой номер клейма совпадал с фактическим на животном. На самом деле этот документ не является доказательным, просто у нее были документы на собаку по родословной. Они говорят только о том, что эти документы принадлежат этой собаке. За 13 лет владелец может собаку продать или передать и сохранить родословную у себя, например, — пояснила Юлия.

В клинику «Центровет» красноярка пришла с двумя полицейскими

В полиции Красноярска корреспонденту подтвердили, что хозяйка собаки обратилась к ним с заявлением. Лабрадора ветклиника передала.

«Комментариев не даём»

Дальнейшие вопросы с оплатой счетов уже переходят в гражданско-правовое поле. За лечение собаки заплатила женщина, которая привела его в ветеринарную клинику. Она подтвердила корреспонденту NGS24.RU, что оплатила лечение животного из своего кармана, в том числе Наталья отметила, что помогали финансово и другие неравнодушные красноярцы. По ее словам, у нее нет претензий к владелице собаки.

— Я хочу уже забыть эту историю, главное, что мы помогли собаке, — пояснила Наталья.

Однако, по статье 232 ГК РФ, Наталья имеет полное право на возмещение расходов за лечение собаки. Но финансовый вопрос — не единственная болевая точка для всех сторон в этой ситуации. Ветеринары указали на то, что владельцы собак должны нести за них ответственность. В статье 9 федерального закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животным и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» прописаны общие требования к содержанию животных — это обеспечение надлежащего ухода за животным, а также обеспечение своевременного оказания ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий.

Хозяйка пса от комментариев отказалась. Корреспонденту NGS24.RU в переписке в соцсетях пояснила следующее:

— Наша версия — в заявлении в ОП (отделе полиции. — Прим. ред.), пока ведется проверка, комментариев не даём. Обратитесь туда.

Ветеринар Юлия Жемер говорит, что подобные истории, когда собаку находят на улицах волонтеры, привозят в клинику, оплачивают лечение, а потом находится хозяин и отказывается возместить потраченные средства, имеют место быть.

— Это довольно частая история, особенно когда владелец недобросовестный. Собака в клинике регистрируется на человека, который ее привел. Это значит, что он о ней заботится. С ним заключают договоры, он платит по счетам, он принимает все решения. Но обычно в таких ситуациях истинный владелец и человек, который привел собаку, сами договариваются между собой, как будут собаку передавать. В норме хозяин животного оплачивает счета, благодарен, волонтеры составляют даже договоры с владельцами, что хозяин обязуется дальше за собакой следить, не допускать самовыгула и так далее, — объясняет ветеринар.

Хозяева животных не всегда относятся ответственно к своим питомцам. В начале июля на запись видеокамеры попала женщина, которая оставила собаку на улице и уехала без нее. Тогда поведение женщины вызвало гнев красноярцев.

Брошенные и бездомные животные часто становятся жертвами живодеров. Так, в Красноярске до смерти изнасиловали собаку. Она умерла в клинике после пятой остановки сердца.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства