Все новости
Все новости

«Сломанная нога выросла на сантиметр больше здоровой»: хозяина самоеда, из-за которого пострадал ребенок, обязали выплатить 800 тысяч

Пес в Красноярске уронил 3-летнего мальчика с самоката

Самоед с хозяином

Поделиться

Прошлой осенью мы рассказывали, как самоед сбил 3-летнего ребенка с самоката, мальчик упал и сломал ногу. Ребенок перенес три операции и пролежал в больнице больше месяца. Алена, мама пострадавшего мальчика, подала в суд на хозяина собаки и была настроена взыскать миллион в качестве моральной компенсации. Сейчас мы снова связались с героями истории, чтобы узнать, на чью сторону встал суд, получила ли семья деньги и как чувствует себя мальчик.

История произошла еще в мае 2020 года. В отношении хозяина собаки Андрея Макаева было возбуждено уголовное дело по статье 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). Суд прошел в марте этого года и решил, что собаковод должен выплатить семье мальчика 800 тысяч рублей. Однако у сторон разные взгляды на ситуацию.

По словам Андрея, судья изначально заняла позицию прокуратуры и потерпевших. Свидетели с его стороны рассказывали, что дети каждый день играют с собакой и никаких происшествий не было. Также они опровергли слова Алены, что она приходила на площадку и просила убрать собаку. По словам свидетелей защиты, она пришла специально, чтобы дети поиграли с животным.

Кроме того, ответчик подал ходатайство о проведении независимой экспертизы видео с камеры наблюдения, чтобы эксперт расшифровал, что происходит, кто как действует. Следователь отказал в прошении, и мужчине пришлось самостоятельно ее заказывать. Во время следствия в СК предоставили результаты экспертизы, но в дело они не попали.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: предоставлено прокуратурой Красноярского края

— Эксперт был вызван в суд, где всё подробно объяснил: ребенок спрыгивал с самоката, мать пыталась его поймать, он падал, при этом собака находилась за три метра впереди. Траектория самоката после падения, движение людей, движение собаки, говорят о том, что они не пересекались никаким образом. Собака не могла оказать никого действия на ребенка. Тем более ребенок, видно на видео, упал в левую сторону, собака тоже бежала с левой стороны. Ребенок должен был упасть на собаку или мимо собаки, а если бы она его подтолкнула — в противоположную, — объясняет Андрей.

Алена же уверена, что суд принял верное решение. По ее мнению, мужчина вел себя некрасиво в суде — юлил, когда отвечал, и перебивал ее пятилетнего ребенка на допросе, на что судья неоднократно делала замечания.

Андрей Макаев подал апелляцию, но результат остался прежний. Сейчас мужчина имеет судимость по уголовной статье. Кроме того, он выплатил 50 тысяч рублей судебного штрафа.

— После мирового суда мы подали в районный суд апелляционную жалобу. Там с умным видом выслушали наши доводы, мы вышли, и судья через пять минут вернулся с решением на двух листах. Оно уже давно было напечатано. Все показания были игнорированы судом. Я теперь понимаю, как работает судебная система: есть суд, есть прокуратура, они очень хорошо взаимодействуют. То, что дает прокуратура, суд соглашается на 99%, — рассуждает Андрей Макаев.

Выплачивать компенсацию мужчина не собирается, он планирует идти до конца — дело уже передано в кассационную инстанцию краевого суда.

По словам мамы мальчика, хозяин собаки еще до суда всё имущество переоформил, чтобы не выплачивать компенсацию. Если ее семья не получит назначенные 800 тысяч, она вновь будет судиться. Ведь лечение ребенка продолжается до сих пор и неизвестно, когда мальчик окончательно поправится.

— У ребенка сломанная нога выросла на сантиметр больше, чем здоровая. За счет того, что молодой организм стал быстрее подавать кальций и все строительные вещества на выздоровление. Лечимся в Красноярске, в 20-й больнице стоим постоянно на консультации. А если нога и дальше продолжит расти, это еще минимум две операции с вшиванием пластины в место роста кости, — делится мама мальчика.

Алена утверждает, что в момент происшествия за собакой хозяин не следил, а после падения ребенка самоед продолжил бегать без поводка и приставать к людям. Также ее возмущает, что подобное происходит до сих пор.

— Тут не моя вина, а вина человека, который завел себе огромную собаку. Еще и на меня попытался переложить ответственность. Я больше скажу, он малолетнего сына там оставил, когда пошел нас провожать, собака к взрослым приставала, бегала за коляской. После того как он нас довел до подъезда, вернулся пиво пить, а собака спокойно бегала. Он до сих пор даже и не понял, что он неправ, и продолжает выгуливать собаку без поводка и намордника, — негодует девушка.

Юрист Юлия Федотова рассказала редакции NGS24.RU, что россиянам редко удается получить такую большую моральную компенсацию.

— Но по идее собака должна быть на поводке. Исключение — если ребенок катался на площадке для выгула собак, — объясняет эксперт.

Для Андрея Юлия видит только один путь — пытаться снизить сумму компенсации через Верховный суд, настаивая на дружеских отношениях ребенка с собакой и завышенную сумму.

— Очень странно, что разбор видео экспертом не был принят во внимание. Надо подавать в кассацию, потому что суд должен все доказательства анализировать. Если нет причинно-следственной связи между падением и действием собаки, то тут уже без разницы, была ли она на поводке, — подытожила Юлия.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter