Все новости
Все новости

Сильно голодают: специалист рассказал, почему белые медведи стали часто выходить к людям на севере Красноярского края

Во всём виноваты глобальное потепление и замусоренные территории

На момент спасательной операции медведица несколько дней не ела и не пила

Поделиться

Вечером 21 июля московские ветеринары спасли белую медведицу в Диксоне — ее язык застрял в банке из-под сгущенки. Несколько дней животное не могло есть и пить.

Специалисты сейчас следят за медведицей. Хищницу выпустили в естественную среду, но пока она будет под наблюдением.

Операция по спасению медведицы

Операция по спасению медведицы

Поделиться

NGS24.RU связался с представителем парка флоры и фауны «Роев ручей» Олегом Чипурой, чтобы узнать, почему полярные медведи часто выходят к людям. Он рассказал нам, что главные причины — глобальное потепление и мусор, который годами не вывозят из арктических зон. Белые медведи живут во льдах, а летом ходят впроголодь. Но теперь льды тают рано, а появляются позднее обычного.

— Хорошо, что эта медведица молодая и вышла к людям. А бывает, что животные погибают. Медведица получила достаточно серьезный и мучительный урок. Но, несмотря на горький опыт, она может вернуться, потому что искать пропитание ей негде, — рассказал Олег Чипура.

У животного поврежден язык, но оно сможет жить в дикой среде

У животного поврежден язык, но оно сможет жить в дикой среде

Поделиться

За последний год медведи выходили к людям в разных северных регионах страны: в Красноярском крае, в Якутии, в Архангельской области и на Чукотке. Олег Чипура считает, что таких случаев с каждым годом будет всё больше.

В «Роевом ручье» живут две медведицы, которых спасли от смерти на севере края. Марфу привезли из Норильска, где она пришла к городским помойкам, а Урсулу — из Диксона, когда она была медвежонком и осталась без матери.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter