Все новости
Все новости

«Да какая это экзотика?»: в Норильске северный олень проехался в автобусе. Не в первый раз

Оленя зовут Аякли и это молодая самочка

Аякли уже не первый раз катается в общественном транспорте

Поделиться

В Норильске северный олень проехался в маршрутном автобусе. Пассажиры чуть было не поспорили из-за этого с кондуктором, которая поначалу настаивала, чтобы животное вышло.

Видео снял пассажир автобуса, его опубликовал телеграм-канал и паблик «Норильск News» («Жить в Норильске»). В переполненном автобусе шумно, кондуктор просит выйти из салона двух женщин, которые стоят с северным оленем.

— Вы людям мешаете, ненормально это, — говорит кто-то.

— Экзотика это.

— Да какая экзотика?

Впрочем, кажется, большинство пассажиров поддерживают хозяек оленя и настаивают, чтобы они ехали дальше.

— У вас человечность есть? — спрашивает кондуктора мужчина.

— В автобусе Норильска — олень, — говорит за кадром автор видео, на этом оно заканчивается.

Хозяйку оленя зовут Валерия Болгова. Как писал NGS24.RU ранее, она состоит в семейно-родовой общине, которая занимается сохранением уникального самобытного наследия нганасанского народа.

Олень — это самка (их называют «важенки») по кличке Аякли, сейчас ей четыре года и три месяца.

По словам Валерии, случай в автобусе произошел на День города в Норильске, 16 июля. У общины на празднике был чум, а Аякли — постоянная участница подобных мероприятий в Норильске и Дудинке.

На автобусе они возвращались с праздника домой, рассказывает Валерия. Поначалу кондуктор действительно была против оленя в салоне, однако пассажиры встали на сторону животного. В итоге всё закончилось мирно.

— Людям Аякли нравится, многие расступились, уступили место в салоне, — говорит Валерия Болгова NGS24.RU.

Аякли постоянно участвует в городских мероприятиях и продвигает культуру северных народов

Аякли постоянно участвует в городских мероприятиях и продвигает культуру северных народов

Поделиться

Ранее она рассказывала, что живет за городом в тундре, у Аякли есть свой загон. Обычно из дома до города Валерия с животным ходят пешком или добираются на попутках, но иногда пользуются общественным транспортом. В прошлую поездку, например, Аякли попала на видео в ноябре 2021 года.

— Она не боится и всё понимает. И в музей на второй этаж поднимается, приучена ко всему зрелищному и массовому. Людям, конечно, в диковинку было, кондуктор не видела оленя, водитель нас не пускал, но смилостивился, разрешил нам доехать полдороги. Казусов никаких не было, она не гадила, людей не пугала. Говорят же: какие хозяева — такие и животные, как приучишь, так и будет вести себя. Поэтому у нас милая хорошая важенка, — рассказывала тогда NGS24.RU Валерия.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter