Все новости
Все новости

Показываем кладбище домашних животных под Красноярском. И рассказываем, как законно похоронить питомца

Погост для братьев наших меньших — очень трогательное место. Но так хоронить животных запрещено

Некоторые ставят настоящие памятники своим любимцам

Поделиться

В Кубеково на одном из холмов есть настоящее кладбище домашних животных — десятки могил домашних питомцев. Похоронены там преимущественно собаки и кошки. Встречаются могилки с самодельными деревянными крестами, есть и с настоящими памятниками и оградками. Кто-то приносит игрушки, миски и ошейники животных, другие же высаживают цветы и ставят искусственные.

Кладбище достаточное большое

Кладбище достаточное большое

Поделиться

Это не единственное кладбище для домашних животных в Красноярске. Обычно они появляются стихийно в лесах и возле них. Но ни одного разрешенного кладбища для животных в городе нет. А самостоятельно хоронить — незаконно.

Хоронят преимущественно котов и собак

Хоронят преимущественно котов и собак

Поделиться

— Захоронение животных — нарушение санитарного законодательства. Если в районе обнаружено захоронение, то об этом обязаны уведомить Роспотребнадзор. И они дальше решают, что делать. Например, могут вынести администрации предписание о необходимости все убрать, — объясняет Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства.

Есть даже «семейные захоронения»

Есть даже «семейные захоронения»

Поделиться

Возникает вопрос: что же делать хозяевам, которые потеряли своих любимцев? В таком случае необходимо обращаться в ветеринарные клиники — после смерти животных ветврачи проводят кремацию. У нас в городе множество клиник предоставляют такую услугу. У одних есть собственные печи для кремации, другие составляют договоры и пользуются услугами крематория.

— Мы сотрудничаем со службами кремации. В городе несколько таких служб, и они занимаются именно животными. Никаких требований нет, любого животного можно кремировать вне зависимости от роста и веса, — рассказал администратор клиники «Акелла».

Самостоятельно хоронить животных нельзя

Самостоятельно хоронить животных нельзя

Поделиться

По городу цена за кремацию в разных агентствах варьируется от 1000 до 4000 рублей — для животных весом от 1 до 10 килограмм. На стоимость влияет не только размер питомца, но и дополнительные услуги: видеофиксация, урна для праха, общая или индивидуальная кремация.

— Есть видеофиксация, владельцам отправляется видео, где видно, что это именно их животное. Практически всегда приходят попрощаться — это член семьи, с которым прожили всю жизнь. Более того, половина людей забирают прах, есть такая услуга. Приходят и те, кто против кремации. Мы пытаемся объяснить, переубедить, но не все соглашаются, — рассказывают в ветклинике.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter