Животные Посетители хватились самого популярного в «Роевом ручье» макака Тасика. Оказалось, что он умер бездетным еще в январе

Посетители хватились самого популярного в «Роевом ручье» макака Тасика. Оказалось, что он умер бездетным еще в январе

Тасика называли долгожителем зоопарка

Тасика любили за вдумчивый взгляд

В «Роевом ручье» умер самый популярный у красноярцев макак по кличке Тасик. Это выяснилось после того как зрительница ТВК задала вопрос об этом питомце — что-то давно его не было видно. Как пояснили NGS24.RU в «Роевом ручье», Тасик умер еще в новогодние праздники, но сообщать публично об этом не стали, чтобы не портить горожанам настроение. До своего 25-летия в начале февраля он не дожил всего несколько недель.

Тасик — свинохвостый макак, или свинообразный макак, или лапундер. В зоопарках они живут в основном до 25 лет. Приближаясь к этому возрасту, Тасик начал недомогать, рассказал представитель зоопарка Олег Чипура.

— Тасик был настолько старый, что еле передвигался. Вообще этот вид обезьян — лапундеров — живут максимум до 25 лет. Вот так в природе. Он прожил хорошую жизнь, его любили, его дни рождения отмечали. Но старость никого не щадит, мы его проводили.

Потомков у него нет. Много лет назад, как только он к нам приехал, к нему привозили макаку, он с ней не ужился. Со второй тоже. Так и жил один как эгоист. Зато среди посетителей и сотрудников он пользовался любовью, многие к нему специально приходили, — подытожил Олег Чипура.

По данным парка, лапундеры обитают в теплых странах Юго-Восточной Азии. Из-за того что лапундеры быстро привязываются к людям и обладают умом и сообразительностью, часто их в Таиланде используют при сборе кокосового ореха. Существуют даже специальные школы, где их этому обучают: «Выпускников таких школ покупают с охотой, ведь свинохвостый макак не только может собрать около 500 спелых орехов в день, но и помочь хозяину погрузить их на тележку. Как вы сами понимаете, эти помощники с высшим образованием стоят достаточно дорого и не каждый плантатор может себе такого позволить».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства