Все новости
Все новости

Самой популярной обезьяне зоопарка в честь дня рождения подарили торт из манки

Самой популярной обезьяне «Роева ручья» исполнился 21 год

Поделиться

Самой популярной обезьяне «Роева ручья» исполнился 21 год

Свинохвостому макаку лапундеру по кличке Тасик сегодня, 1 февраля, исполняется 21 год.

В парке флоры и фауны рассказывают, что Тасик приехал к ним на 5-летие из Ленинградского зоопарка, где родился. Это было в 2005 году. 

«Это одно из самых "ярких" животных "Роева ручья", его знают все посетители без исключения, невозможно пройти мимо его вдумчивого, проницательного взгляда. У этого примата глаза как у человека и богатая мимика, однако он не любит, когда его передразнивают: обижается и уходит подобно мудрому философу», — рассказывают в парке. 

По данным парка, лапундеры обитают в теплых странах Юго-Восточной Азии. Однако Тасик жил в зоопарке, а его предки помогали в исследованиях академику Павлову, чья лаборатория находилась в Ленинграде. Полная биография Тасика не сохранилась, так как документы затерялись во время войны и блокады города. 

«Исследования с участием лапундеров продолжались и в 50–60–70-е годы, и в 98–99-х годах прошлого века. Да и вообще вклад в науку и в целом в развитие человеческого прогресса этих обезьян невозможно переоценить. Им бы памятник поставить! Сами посудите: медицинские исследования, участие в нескольких космических программах США и Франции, участие в изучении психологии, многие «засекреченные» эксперименты на пользу человечеств», — гордятся в «Роевом ручье».

Из-за того, что лапундеры быстро привязываются к людям и обладают умом и сообразительностью, часто их в Таиланде используют при сборе кокосового ореха. Существуют даже специальные школы, где их этому обучают: «Выпускников таких школ покупают с охотой, ведь свинохвостый макак не только может собрать около 500 спелых орехов в день, но и помочь хозяину погрузить их на тележку. Как вы сами понимаете, эти помощники с высшим образованием стоят достаточно дорого и не каждый плантатор может себе такого позволить».

Сородичи Тасика живут в среднем 22–25 лет. Однако красноярский макак — не самое пожилое животное в парке. После расформирования живого уголка на «Столбах» к ним переехала медведица Маша, она родилась в 1994 году и сейчас ей уже 24 года. 

В честь дня рождения Тасика он и его соседи получили торт из манки, орехов и ягод, увенчанный вместо свечей соломкой. 

НГС.НОВОСТИ
Фото: Евгения Шихалеева

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter