В Саяно-Шушенском заповеднике показали милые фото зимующих животных
Среди неспящих оказался даже бурый медведь

Бурый мишка еще не уснул
Фото: А. Теплых, А. Золотых, С. Волков
Поделиться
В Саяно-Шушенском показали фото животных, которые не ушли в зимнюю спячку. Так, в объектив попал даже бурый медведь, который должен был уже давно залечь в берлогу.
— В заповеднике готовиться медведи к залеганию в берлогу начинают в конце лета — начале осени, когда созревают ягоды, а затем и кедровые орехи. Медведи кормятся, набирая необходимое количество питательных веществ для зимовки. Сроки залегания медведей в берлогу в заповеднике разнятся по годам и зависят от сроков созревания ягод и кедровых орехов, а также от их урожайности. Так, самый ранний зафиксированный срок залегания медведя в спячку —
Многие животные бодрствуют зимой
Фото: фотоловушка заповедника
Поделиться
Специалисты рассказали, что копытные поздней осенью и зимой питаются побегами деревьев и кустарников, корой, крупностебельными травами. Эти животные приспособлены к добыванию пищи из-под снега: они разрывают большие участки, чтобы добраться до ветоши и вечнозеленых растений.
Птицы, зимующие на территории заповедника, совершают кочевки в поисках пищи. Многие мелкие животные из числа насекомоядных и грызунов, за исключением беличьих, устраивают системы тоннелей под глубокими сугробами и почти не появляются на поверхности. Под снегом для них хватает корма, и это уберегает их от опасных хищников на поверхности.
Мелкие хищники, к примеру представители куньих, также по возможности большую часть зимы проводят под снегом, где значительно теплее. Таким образом, жизнь этих животных зимой скрыта от глаз.
В объектив фотоловушки попал житель заповедника
Фото: фотоловушка заповедника
Поделиться
Осенью мы писали о том, как медведь в Саяно-Шушенском заповеднике подвинул фотоловушку, чтобы снять свое семейство.