9 декабря четверг
СЕЙЧАС -16°С

«Отправка в зоопарк — не панацея»: на Диксоне приняли решение о белом мишке

Его усыпят и отвезут подальше — к дикой природе

Поделиться

Мишке около двух лет, и, похоже, он потерял маму

Мишке около двух лет, и, похоже, он потерял маму

Поделиться

Судьба белого мишки, вышедшего к людям в поселке Диксон, решена. Его решено оставить в дикой природе, а не отвозить в зоопарк. Последние 6 дней он провел на берегу, изредка передвигаясь и отпугивая собак.

В WWF России убеждены, что мать медвежонка погибла, а возраст мишки — около двух лет.

Как пояснили редакции NGS24.RU в московском отделении Всемирного фонда защиты дикой природы, уже состоялось заседание комиссии Росприроднадзора, где решалась судьба краснокнижного животного. Там решили, что у него отличные шансы на адаптацию в Арктике. Поэтому пока принято решение попытаться отогнать зверя от населенного пункта. При этом ситуация остается на контроле — не исключено, что животное придется обездвижить и транспортировать на большое расстояние, где он сможет охотиться и добывать себе пропитание.


— Мы видим, что подобных случаев в российской Арктике всё больше. Очевидно, что отправка в зоопарк — не панацея, мест и ресурсов на всех не хватит, а значит, нужно искать способы реабилитировать медвежат, оставлять их в природе. Системного решения пока нет, и нам всем — экологам, властям, бизнесу — предстоит его выработать, причем как можно скорее, чтобы минимизировать последствия подобных встреч, — поясняют в фонде.

О том, что белый медвежонок вышел к поселку Диксон, в понедельник утром сообщил директор красноярского зоопарка Андрей Горбань. На севере края это далеко не первый случай. В 2019-м около Норильска стали замечать взрослую медведицу. Она питалась на местной свалке, отпугивая жителей. Ее привезли в Красноярск и откормили.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...