27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Полицейскому пришлось убить медведя, вышедшего в село в Северо-Енисейском районе. Зверь гонялся за девочкой

Школьница заметила медведя и попыталась тихонько пройти мимо, но не удалось

Поделиться

Участковый Артур Кузьменко, который спас девочку от медведя

Участковый Артур Кузьменко, который спас девочку от медведя

Поделиться

В Северо-Енисейском районе полицейский спас 13-летнюю девочку от нападения медведя. Всё происходило так: вчера днем, 30 июня, 13-летняя школьница в отдаленном поселке Брянка возвращалась домой с детской площадки. На одной из улиц она увидела медведя, попыталась бесшумно пройти, но медведь ее увидел и бросился за ней. Девочка успела убежать и укрыться в доме незнакомой пожилой женщины, которая пустила ее к себе.

Девочка позвонила участковому Артуру Кузьменко, так как медведь продолжал ходить рядом и идти мимо него было опасно. Лейтенант полиции взял личное охотничье ружье и выехал на место происшествия. Сначала он пытался отогнать медведя, но на звуки он не реагировал и стал двигаться в сторону полицейского. Тогда Артур Кузьменко четырежды выстрелил и убил животное. После он отвез школьницу домой.

У медведей сейчас период гона, когда они могут быть особенно опасны. В Лесосибирске дикого зверя заметили прямо в городской черте. На Гремячей гриве спортсмен сфотографировал следы недалеко от второй видовки, а в Ергаках произошла трагедия — агрессивный медведь задрал подростка. А вчера в Назарово медведи разрывали на кладбище свежие могилы.

В Красноярском крае медведи встречаются очень часто, поэтому в МЧС региона дают свои советы, как выжить в непростой ситуации.

Во-первых, нельзя оставлять еду рядом с палаткой или в ней — это привлечет медведя. Во-вторых, лагерь нужно разбивать подальше от троп. Медведи не любят преодолевать препятствия в виде упавших деревьев, ручьев и обрывов. Если горит костер, а за ним большая компания, медведь обойдет стороной.

— Медведь — зверь осторожный, и летом для него достаточно еды в природе. Человек его вряд ли заинтересует в качестве пищи. Поэтому заранее предупреждайте зверя о своем присутствии. Во время движения побольше говорите, пойте, стучите камнями, палками. Если увидели падаль или почувствовали ее запах, срочно уходите, — предупреждают спасатели, — это может быть добыча медведя, и есть большая вероятность того, что он будет ее защищать.

Ни в коем случае нельзя бежать или смотреть хищнику в глаза. Поможет неожиданное поведение и смекалка, которую проявил житель Тывы.

— Раскрыть зонт, поднять над головой рюкзак или распахнуть куртку, чтобы казаться больше. Если вы идете группой, вставайте в общую кучу, шумите, поднимите кого-нибудь на плечи. Медведи не любят сталкиваться с теми, кто больше их, и уходят. Если медведь напал, лучше сдаться. Падайте на землю и притворитесь мертвым, постаравшись при этом свернуться клубком с руками за головой. Не шевелитесь вообще. Лежите как можно дольше, пока не убедитесь, что медведь ушел, — подытожили в ведомстве.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...