Все новости
Все новости

В Красноярске появился первый официальный зооинспектор

Такая функция прописана в федеральном законе, но до сих пор ее никто не выполнял

Девушка воспитывает хаски Войса и помогает бездомным животным

Поделиться

Красноярка Кристина Лабутина рассказала корреспонденту NGS24.RU, что стала первым общественным инспектором по животным в нашем городе.

— Первое удостоверение в Красноярске с номером 0001 было получено мной! Со 2 октября удостоверение можно получить в региональном отделении Росприроднадзора. Два года волонтеры, зоозащитники и люди, которым небезразлична судьба животных, ждали этого дня, — поделилась девушка.

Понятие «Общественный инспектор в области обращения с животными» появилось в федеральном законе № 498 в январе этого года. Инспектор помогает властям бороться с нарушениями в отношении животных. Он может снимать нарушения на фото и видео, и никто не имеет права этому мешать. Материалы зооинспектор может отправлять в госорганы.

— Конечно, любой человек и раньше мог снять на видео какое-то живодерство и передать в полицию. Но по опыту, полиция очень неохотно работает с такими обращениями. Надо приложить какое-то невероятное количество усилий, чтобы возбудили дело по факту жестокого обращения с животными. А теперь, с корочками инспектора, будет больше шансов, что меня услышат. И если где-то откажутся возбудить дело, я смогу пожаловаться в прокуратуру, — сказала нам Кристина.

Также зооинспектор может приходить в приюты для животных и проверять их содержание. А еще он может по результатам своей работы готовить итоговый документ и отправлять его на рассмотрение в органы власти, вплоть до федеральных.

Кристина рассказала, что получить удостоверение ей было непросто. Она обратилась за корочками первая в Красноярске. По ее словам, в Росприроднадзоре сначала даже не знали, в какой кабинет ее отправить. Но всем последующим добровольцам должно быть намного проще, считает девушка.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter