Все новости
Все новости

По поселку Хатанга на севере края пробежало стадо оленей

Животные промчались, удивив местных жителей

ds

Олени стремительно пробежали мимо

Поделиться

Стадо оленей пробежало по поселку Хатанга в ходе миграции. Видео сделал местный житель, а распространил его телеграм-канал «Серый дом».

Судя по видео, несколько десятков оленей забегают в поселок и быстро пробегают мимо местного жителя, который успел это снять. Появление диких животных вызвало у него бурную реакцию. Он был удивлен и восхищен тем, что олени, не боясь людей, пробежали по поселку.

На самом деле, согласно материалам Объединенной дирекции заповедников Таймыра, путь миграции оленей пролегает через Хатангу, так что удивительного в этом ничего нет. Например, в мае этого года стадо оленей заметили вблизи поселка, когда оно дрейфовало на льдине!

Олени дрейфуют на льдине

Олени дрейфуют на льдине

Поделиться

Поголовье оленей, отмечают ученые, с годами постепенно уменьшается. С 1986 по 1993 годы на Западном Таймыре число их сократилось с 150–200 тысяч до 40–60 тысяч. Сейчас цифры еще меньше. Раньше отсутствие на той или иной территории объясняли сменой пастбищ. Но сегодня в заповеднике объясняют это широкомасштабным браконьерством и охотой волков.

Сегодня добыча оленей ведется на всей территории их обитания, и спокойных мест для животных не осталось. В прошлый раз, в годы Великой Отечественной войны, оленей также бесконтрольно забивали. И на восстановление популяции ушло 30 лет.

Присылайте нам фото и видео интересных диких животных на номер: +7 999 315-05-05.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter