2 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Говоря простым языком, я — пастушка»: история 19-летней девушки, которая пасет табун лошадей

Девушка по имени Виктория живет в Минусинском районе, учится на ветеринара и пасет коней

Поделиться

Работать с лошадьми Виктории нравится, но в будущем она мечтает стать кинологом

Работать с лошадьми Виктории нравится, но в будущем она мечтает стать кинологом

Поделиться

Работать на свежем воздухе для большинства — мечта, а для героини этого материала — реальность. 19-летняя Виктория Канина живет в деревне в Минусинском районе и пасет лошадей. Хрупкая девушка и 50 коней, которых нужно перегнать с одного пастбища на другое, всех усмирить и заставить себя уважать. И, судя по всему, девушке это удается.

Жизнь Виктории крайне увлекательна, особенно для тех, кто работает в офисе и свое лето проводит в душном городе. Мы попросили Вику рассказать о себе, о своих отношениях с лошадьми и о кухне пастушьей работы.

Знакомьтесь, это конь Рома

Знакомьтесь, это конь Рома

Поделиться

Рассказывает Виктория

Я живу в Абакане, учусь на ветеринара, но сама родом из Минусинского района, куда приехала на время карантина и задержалась. Говоря простым языком, я — пастушка. Пять лет назад узнала про эту ферму, пришла и напросилась кататься на конях, а потом хозяин фермы просил меня помочь — то за лошадьми присмотреть, то коров попасти, особенно когда основной пастух уходил в запой. В этом году позвал на постоянную работу за зарплату, и я согласилась.

Встаю в 6 утра, собираюсь, умываюсь, готовлю еду на день и в 7 утра уже выгоняю лошадей в поле. Все это время хожу за ними или езжу верхом, по ситуации, слежу, чтобы не ушли в соседнюю деревню. Эти лошади — табун на мясо, поэтому они не особо воспитаны, но есть верховые, есть жеребята, с ними приятно общаться, я их подкармливаю, мы дружим. Моих самых любимых зовут Самурай и Рома.

Жеребенок недавно родился, поэтому во время прогулок предпочитает спать

Жеребенок недавно родился, поэтому во время прогулок предпочитает спать

Поделиться

На прогулках мы ходим в лес, встречаем диких животных — лису, барсука, косулю, диких коз, которые выскакивают неожиданно, и лошади их боятся. Зайцев пугаются, они выскочат, увидят лошадей, убегают в одну сторону, а лошади — в другую.

Иногда ночую в тайге, если выгоняю лошадей далеко, в лес. Живу в вагончике, там есть печка, свет, ничего страшного в ночевке нет, наоборот — интересно, вокруг животные, природа. Как-то лежу загораю у вагончика, периодически отбрыкиваюсь голой ногой от мух. На ногу села очередная муха, я дернула ногой, и что-то толкнуло меня обернуться и посмотреть назад. Назойливой мухой оказалась змея, которая ползла по моему одеялу, касаясь ноги. Боже, я была близка к смерти от разрыва сердца в тот момент. А змея спокойно уползла в траву, и больше я её не видела. А как-то ящерица сама заползла ко мне на ногу. У нее был клещ, его, к сожалению, вытащить не удалось.

Вид из вагончика

Вид из вагончика

Поделиться

Живу в вагончике одна, ночью сплю спокойно. Всех лошадей привязать невозможно, поэтому на шею самой старой кобылы вешается ботало — это такой большой колокольчик. Она самая главная, за ней все ходят, она все решает. Если табун ночью пытается сбежать, я просыпаюсь от звона. Когда я ночевала с ними в тайге второй день, они все-таки ушли по направлению к дому, догнать и развернуть уже не получилось.

Большой колокольчик вешают на самую старую кобылу, чтобы контролировать лошадей ночью

Большой колокольчик вешают на самую старую кобылу, чтобы контролировать лошадей ночью

Поделиться

Иногда приходится перегонять табун из деревни в горы. Это 30 километров по горной дороге. После этого болит все — спина, ноги, мышцы, кожа стирается, потому что деревенские седла не очень хорошие. Это тяжело, но интересно, лошади ведут себя обычно нормально. Чаще всего я иду впереди, как вожак, а позади табуна идет еще один пастух.

Не все лошади хорошо себя ведут, конечно. Был раньше жеребец — нормальный, оберегал табун, водил везде сам, но потом его заменили на другого жеребца, а он дурной. Гоняет кобыл, кусает, одну пришлось добить, потому что он просто у нее половину шеи вырвал. Раз в несколько недель выбирает себе кобылу и гоняет ее, обижает, та в конце концов от него уходит. Есть еще одна лошадь, с сердечком на лбу — красивая, но озорная, может толкнуть и вообще не очень послушная.

Красивая лошадка с сердечком на лбу. Но не очень умная

Красивая лошадка с сердечком на лбу. Но не очень умная

Поделиться

Но в целом хорошего больше. Наблюдаем, как рождаются жеребята, как они растут, кого-то постоянно объезжаем, учим. С лошадьми очень интересно общаться на самом деле. Есть парочка — Роза с Громом — они годовалые кони, очень хорошие, ласковые, как котята. Подходят, тискаются, гладят. Бывает, стоит такая тушка и трется об тебя, это очень весело.

Мне очень жалко лошадей, которых на мясо выращивают, лошадиное мясо я не ем. Но это жизнь, тут ничего не поделать, тем более местные зарабатывают на них, продают в основном в Тыву. Как-то купили молодого жеребца, его оставили для объезда, для работы, но кастрировали неудачно, пошло заражение, и жеребец умер. Было очень грустно, я уже успела к нему привязаться.

Зарплату мне обещали 1000 рублей в день, но получилось почти в два раза меньше. Буду с этим разбираться, но работу эту очень люблю, она у меня тут в приоритете. В будущем я бы хотела пойти учиться дальше на кинолога. Я работала ассистентом ветеринара, мне кажется, самое интересное происходит там, но и с лошадьми на самом деле очень нравится общаться.

Перегон лошадей в пасмурный день

Перегон лошадей в пасмурный день

Поделиться

Если вам понравился этот материал, почитайте наш репортаж из деревни Урман.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...