28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Подковали блоху»: ветеринары провели ювелирную операцию самке гигантского таракана

Это первая подобная операция, которую делали красноярские врачи

Поделиться

После родов кокон у таракана не вправился самостоятельно, и его пришлось удались врачам

После родов кокон у таракана не вправился самостоятельно, и его пришлось удались врачам

Поделиться

Врачи ветеринарной клиники «Лимпопо» провели необычную операцию — они удалили таракану-архимандриту кокон, в котором созревает потомство. Спустя несколько дней после родов он так и не вправился обратно. На прием насекомое привезли с уже подсыхающей оболочкой, если бы туда попала инфекция, самка могла бы погибнуть. Поэтому таракана решили оперировать. 

— В нашей клинике это первый случай, когда сотрудники практически «подковали блоху». Операция проходила при помощи запаивания внутрь обезболивающего препарата, газового наркоза и местного обезболивающего во время иссечения кокона, — рассказывают в клинике.

По словам врачей, кокон не вправился обратно самостоятельно из-за того, что в нем осталось не до конца развившееся потомство. Во время операции его удалили. Теперь насекомому ничто не угрожает.

Archimandrita tesselata — один из видов южноамериканских тараканов, также известный под названием «Гигантский лесной таракан». Родина этого насекомого — леса Коста-Рики и Панамы. Длина взрослой особи составляет 75–85 мм (у крупных самок до 100 мм). Одна самка приносит до 20 детёнышей. Процесс взросления личинок занимает до года. Продолжительность жизни тараканов — около года. Этот вид часто разводится в неволе как декоративное насекомое. Питаются в основном листовым опадом и другими органическими остатками.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...