28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Владелец зараженных африканской чумой свиней виновен в болезни: кормил просрочкой и колбасой

Поделиться

Владельцу фермы могут грозить штраф и уголовная ответственность

Владельцу фермы могут грозить штраф и уголовная ответственность

Поделиться

Виной заражения всего поголовья в 1 тысячу свиней стали сами работники фермы в селе Зыково под Красноярском. Такую информацию огласили источники НГС.НОВОСТИ.

Напомним, очаг заболевания африканской чумой свиней обнаружен 5 октября в селе Зыково, в 11 км от Красноярска. Опасный вирус обнаружили ветеринары в одном из фермерских хозяйств. На следующий день в крае введен режим ЧС и карантин. Два животных уже погибли.

Болезнь может передаваться разными путями: от других животных, мяса и сала, некачественно переработанной свинины, с кормами. При этом зараженное животное слабеет, отказывается от пищи. Для людей болезнь не опасна.  Находившихся в 5 км от зараженного хозяйства свиней выкупят у красноярцев и сожгут. По оценкам минсельхоза, речь идет о 1200 свиньях. Болезнь лютует в Омской и Иркутской областях.

До сих пор на 5 участках стоят кордоны, где ветврачи, ДПС и специалисты Россельхознадзора проверяют все проезжающие машины. Речь идет, в частности, о Кузнецово, Зыково, Сухом Логе, Лопатино. Как пояснила корреспонденту НГС.НОВОСТИ представитель ГИБДД Юлия Глушкова, сотрудники ППС И ДПС будут работать до отмены распоряжения. Сегодня контролируются въезды и выезды только из Березовского района. На сегодняшний день изъято около 200 килограммов свинины. Мясо тут же пересыпают хлоркой, а после передают на сжигание.

«Есть вопросы, сопротивление, но мы убеждаем людей, — говорят специалисты. — Мы понимаем, если они увезут кусок мяса и, не дай бог, оно будет зараженное, это будет новый очаг. Опять окапываем, проводим мероприятия в 5-километрововй зоне от него, изымаем всех свиней и сжигаем».

Как рассказал источник  НГС.НОВОСТИ в Россельхознадзоре, причиной заражения свиней африканской чумой могли стать помои и просрочка, которыми кормили животных на ферме:

«Предварительно, это пищевые отходы с кухонь, столовых, которые скармливали, просрочки. Это всякая просрочка, колбасы. Эту продукцию нашли у собственника, где очаг. Россельхознадзор его неоднократно проверял. Но, к сожалению, мы уведомляем за трое суток, что такого-то числа придем проверять. Все это пряталось. Инспектор приезжал и ему показывались корма, комбикорм, отходы прятались. Он уезжал, и все становилось на круги своя».

Владельцу фермы может грозить штраф и уголовная ответственность.

НГС.НОВОСТИ
Фото НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS). 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...