25 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Красноярцев, живущих в доме без крыши, позвали на Первый канал, обещав помочь, но обманули

Людей пытаются выдавить из их единственного жилья

Поделиться

За жизнь в этой двухэтажке не первый год идёт война

За жизнь в этой двухэтажке не первый год идёт война

Красноярка Наталья Калинина рассказала корреспонденту NGS24.RU, как её с соседями пригласили в Москву на Первый канал для съёмок в передаче «Гражданская оборона». Речь в программе должна была пойти о том, что их незаконно пытается выгнать из общежития собственник здания, который когда-то купил дом «вместе с людьми». Журналисты Первого канала, по словам Натальи, обещали, что на передаче будет много экспертов, которые помогут разобраться в их сложной ситуации.

Однако на самом деле во время съёмок в студии произошло совсем другое. Как рассказала нам женщина, на неё и других жильцов стали оказывать психологическое давление, чтобы убедить покинуть общежитие.

— Они выставили всё так, будто мы плохие и портим общежитие и вообще не имеем права там находиться и что-то требовать. И ведущие, и эксперты — все они явно были на стороне собственника.

Наталья стоит во дворе общежития. У неё за спиной доски, половицы, внутренняя отделка здания, которую собственник сдирает и выбрасывает, чтобы сделать дом непригодным для жизни

Наталья стоит во дворе общежития. У неё за спиной доски, половицы, внутренняя отделка здания, которую собственник сдирает и выбрасывает, чтобы сделать дом непригодным для жизни

Краткая предыстория: общежитие на Новосибирской, 58 когда-то принадлежало ФГУП «Дорожно-строительное предприятие Красноярской железной дороги», а оно было подведомственно Министерству путей сообщения России. Сотрудники ФГУП получали в этом здании комнаты и жили в них с семьями. Они не имели права собственности на эти комнаты, но, безусловно, имели право проживания в них.

Когда в 2003-м создаётся ОАО «РЖД», то ФГУП превращается в ОАО «РЖДстрой» — одну из «дочек» ОАО «РЖД». Общежитие становится собственностью этой «дочки».

В 2012 году ОАО «РЖДстрой», несмотря на наличие жильцов в общежитии, продаёт здание в руки частного лица — Евы Мусиной. Мы отправили запрос в ОАО «РЖД» с просьбой прокомментировать эту сделку.

Мусина пытается выселить жильцов из своей новой собственности. Против каждого она подаёт иск в суд. Тяжбы идут долго, но в итоге суд встаёт на сторону людей: в распоряжении редакции NGS24.RU есть судебное решение от 2015 года, где говорится, что за жильцами закреплено право проживания, выселению они не подлежат, а собственница купила здание изначально с этим обременением.

Через несколько лет Мусина продаёт здание другому частному лицу — Калиниченко Алексею Владимировичу. Он начинает выживать людей уже более энергично: периодически отключает свет и тепло, нанятые им рабочие разобрали крышу здания, так что всё лето дождь заливает комнаты, мебель, одежду, технику. Вынимают рамы и стёкла из тех комнат, которые никем не заняты, из-за чего в доме становится ещё холоднее, сдирают половицы, обшивку со стен, разбирают ванны общего пользования, вывозят стиральные машинки и кухонные электроплиты, запирают на замок один из двух туалетов в доме.

Наконец, собственник посадил на входе в здание охранника, который не пускает никого, кроме жильцов, правоохранителей и медиков. Таким образом люди не могут не то что пригласить гостей, а даже вызвать мастера, чтобы что-то починить. Автора этого текста охранник тоже в здание не пустил, равно как и журналистов других красноярских СМИ (об их визите нам рассказала Наталья).

Сквозь крышу спокойно идёт дождь

Сквозь крышу спокойно идёт дождь

Вещи пришлось закрыть плёнкой

Юридическая коллизия заключается в том, что, если жильцы не выдержат таких условий и съедут хотя бы на время, то они потеряют право проживания. Тогда собственник сможет распорядиться зданием по своему усмотрению.

Наталья Калинина, работала в «РЖДстрой» с 2006 года, тогда же она получила комнату на Новосибирской, 58. Сейчас она живёт в ней с двумя детьми. По её словам, она готова съехать отсюда, если собственник заплатит хотя бы 500 тысяч рублей, — с этими деньгами она сможет взять ипотеку. Кроме неё в доме осталось ещё 10 семей, в том числе с детьми, пенсионерами, инвалидами. Но Калиниченко отказывается расселять людей за свой счёт. Он вообще не идёт ни на какой контакт с ними, а также и с журналистами.

Дождевая вода текла по стенам коридора. В кадре видно разобранный пол одной из свободных комнат

Внимание к беде жильцов изначально привлекла депутат Заксобрания Елена Пензина. После того как поведение собственника было предано широкой огласке, краевой следком начал проверку, а потом и вовсе возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Подразумевалось в том числе, что дождь в комнатах может вызвать короткое замыкание, а следом и пожар. Следователи ходатайствовали о взятии Калиниченко под стражу, но суд оставил его на свободе. В данный момент расследование уголовного дела продолжается.

Также к ситуации подключилась прокуратура — она подала иск в суд, а суд обязал собственника заделать крышу, дыры на чердаке и в коридоре, застеклить заново оконные проёмы, а также утеплить окна и балконы.

— Однако собственник здания определение суда не исполнил. В связи с этим прокуратура района направила в суд заявление о взыскании с ответчика неустойки в виде денежной суммы за каждый день неисполнения определения суда о принятии обеспечительных мер, — говорится в заявлении ведомства.

По этому делу решение пока не известно. Но сейчас история получила новое развитие.

Жить в двухэтажке последнее время невыносимо

Жить в двухэтажке последнее время невыносимо

Недавно в общежитие приехали журналисты Первого канала. Их почему-то охранник пропустил в здание. То, что это было подозрительно, Наталья поняла только потом. Внутри они вместе с жильцами сняли, как ужасно выглядят помещения и как тяжело людям в них живётся. Дальше нескольких человек пригласили в Москву на съёмки передачи «Гражданская оборона», вместе с ними позвали и Елену Пензину.

Наталья Калинина рассказывает, как перед съёмками сотрудники канала показали ей сценарий программы, рассказали, как лучше вести себя в кадре, даже посоветовали поплакать. Однако, когда женщина зашла в съёмочный павильон, всё пошло абсолютно не по сценарию. Началось с того, что зрителям показали отснятый в Красноярске материал. Комментатор при этом говорил, что в такое ужасное состояние дом привели сами жители, что вся разруха — это их вина.

— Я была шокирована. Нам дали понять, что мы должны просто свалить и освободить это здание. А мне сказали, что раз у меня дети живут в таких условиях, то я плохая мама и меня надо лишить родительских прав! Нас обвинили, что мы требуем деньги с несчастного Калиниченко вместо того, чтобы просто съехать. Мы поняли, что сотрудники передачи договорились с ним. Нас показали быдлом. Решили раздавить нас психологически, чтобы мы поняли, что нет смысла искать правду, и просто собрали чемоданы и пошли жить на улицу, — говорит Наталья.

На программе присутствовал сам Калиниченко, который ранее избегал красноярских журналистов. По словам Натальи, он сказал, что приехал восстановить свою репутацию. Он утверждал, что покупал дом без обременения.

Свои впечатления от передачи рассказала и Елена Пензина в «Фейсбуке». Ей представитель Первого канала также говорил, что «они хотят помочь людям». А вот что получилось на деле.

— Нам запретили взять в студию любые документы, а позже во время съемок требовали предъявить доказательства и тут же парировали, что у нас ничего нет из бумаг. Одну из приехавших с нами пытали по поводу ее личной жизни, развода, задавали унизительные вопросы, которые не имели отношения к теме программы, — пишет депутат краевого парламента.

В какой-то момент Елене Пензиной удалось донести до ведущих, что «собственник в данной ситуации имеет право собственности, но оно не абсолютно, так как у людей имеется право проживания».

— Когда я привела все эти аргументы, Чижов (ведущий) кинулся отбирать у меня микрофон. И сразу начал обрабатывать людей. Разговор в стиле 90-х продолжился, он чего-то там гарантировал, уговаривал их не слушать меня, рассказывал, какой крутой бизнесмен Калиниченко, а они ему мешают вести бизнес и прочее.

После съёмок, по словам Елены Пензиной, «обработка» продолжилась:

— Все это время вокруг нас вились продюсеры, редакторы и прочие личности, настаивая на урегулировании вопроса с собственником. По их мнению, людям нужно взять тысяч по 100 и быть благодарными этой щедрости собственника.

Елена Пензина на съёмках передачи

Елена Пензина на съёмках передачи

Сейчас участники программы уже в Красноярске. Сдаваться они не собираются.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!