13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

«Уход сына развязал мне руки»: депутат Норильска обвинила краевую медицину в смерти сына от ковида

Женщина и сама лежит в одном из инфекционных госпиталей города

Поделиться

Депутат горсовета северного города сделала видеозапись, находясь в больнице

Депутат горсовета северного города сделала видеозапись, находясь в больнице

Норильский депутат обвинила краевую медицину в смерти сына от ковида

Наталья Плотникова, депутат горсовета Норильска с 2007 года, записала видеообращение к норильчанам и губернатору Уссу. Женщина сейчас лежит в ковидном госпитале. Недавно из-за коронавируса умер её сын. На записи она рассказывает о том, что больницы города недостаточно оснащены для лечения нового заболевания:

— Как так случилось, что у нас в городе в ковид-госпитале нет КТ? Больных людей, у которых отсутствует кислород, на скорой помощи возят в коммерческое КТ. Первый и главный аппарат, который показывает наличие пневмонии, — это КТ! Моему сыну рентген показал, а нам с мужем рентген не показал! Только КТ показала двухстороннюю пневмонию! Значит, первым и главным должно было быть как минимум два КТ! Одно в поликлинической службе, а другое — вот здесь, в ковидном госпитале. Как так произошло, что в ковидном госпитале установлено минимальное количество точек по подключению кислорода в палатах? — возмущается Наталья Плотникова.

Также депутат утверждает, что для лежащих на ИВЛ не хватает отсасывателей и морфина.

— Тот обвал заболеваний, та причина, по которой мой сын ушёл из жизни, кроется в отношении краевой медицины к медицине Норильска, — говорит женщина на видео.

Депутат рассказывает, что ранее медицина Норильска была передана под управление края, в результате, по её словам, «нет финансов, нет оборудования, у нас ничего нет, инфекционная больница не подготовлена как ковид-госпиталь». Женщина уверена, что если бы здравоохранение осталось в ведении муниципалитета, то город смог бы «подхватить своим финансированием и убрать те огрехи, которые на сегодняшний день есть». Обращаясь к губернатору, Наталья Плотникова сообщает:

— Уход моего сына развязал мне полностью руки, я не могу больше скрывать то, что вижу. И я хочу ещё раз с Жениной помощью помочь норильчанам. Я хочу, чтобы они не сидели с температурой 38 дома и не ставили сами себе антибиотики, потому что нет мест в больницах, а если места есть, то некому лечить! Я не знаю, что вам сейчас комиссия докладывает, но я вам докладываю: продолжают людей отправлять на дом лечиться, продолжают люди дома [оставаться] до тех пор, пока перестают дышать. Приборов измерения сатурации нет ни в каких аптеках, люди не понимают, отчего они начинают задыхаться. И это уже та стадия, когда подхватываются медики, не просто медики, а реаниматоры. А можно было бы до этого не доводить!

Видео: Наталья Плотникова

В краевом Минздраве обещали прокомментировать это видеообращение позже, но сразу подчеркнули, что для самих пациентов больницы КТ бесплатная.

Недавно мы писали о ситуации с лёгочными болезнями в Норильске. Со слов жителей, в городе очень много больных пневмонией, которым сложно добиться госпитализации, потому что флюорография показывает чистые лёгкие, а тест на ковид или долго не приходит, или отрицательный. Некоторые норильчане утверждают, что порой единственная возможность попасть в больницу — это сделать КТ за свой счёт в единственном в городе месте. Это стоит 6500 рублей.

Обновлено в 21:22:

Появился официальный комментарий от краевого Минздрава:

«Отсутствие аппарата КТ в инфекционном госпитале не является препятствием для постановки диагноза. Инфекционные стационары оснащены рентген-аппаратами и пульсоксиметрами, что позволяет контролировать состояние больных. На текущую дату в г.Норильске работает два аппарата компьютерной томографии. Один — на базе ГБ №1 (он используется для диагностики не инфицированных пациентов), второй, непосредственно в городе, на базе частного центра. Компьютерная томография стационарных пациентов из инфекционных госпиталей осуществляется на базе медицинского центра «Диалог плюс». Исследование осуществляется за счет средств ОМС.

Также разработан порядок направления в центр амбулаторных пациентов для проведения КТ-исследований по показаниям, также за счет средств ОМС. Для поликлинической службы планировалось приобрести аппарат КТ в 2021 году, но с учетом эпидситуации за счет внебюджетных средств он будет приобретен до конца 2020 года. Кроме того, осенью 2020 года на базе больницы Оганера откроются КТ и МТР–центры (согласно плану, в рамках реализации национального проекта). Таким образом будет решен вопрос о максимальной доступности КТ-диагностики для жителей Норильска».

Также в ведомстве прокомментировали нехватку врачей и бригад скорой помощи:

«К сожалению, среди граждан с положительными результатами исследования на COVID-19 и больных внебольничными пневмониями есть и медицинские работники, в том числе врачи-специалисты, что вкупе с ростом заболеваемости, приводит к увеличению времени ожидания приема врача-специалиста и приезда бригады скорой медицинской помощи. Ведется активная работа по привлечению на территорию для работы в учреждениях здравоохранения врачей-специалистов и средних медицинских работников (уже прибыли 5 врачей-специалистов и 6 средних медицинских работников).

В настоящий момент для усиления экстренной службы города из Красноярска ожидают отправки водным путем два автомобиля скорой помощи, приобретенные на средства федерального бюджета».

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!