7 августа пятница
СЕЙЧАС +15°С

«Мы по 10 дней ждём мазки, а они не приходят!»: в уярской больнице обвинили Минздрав и Роспотребнадзор

Медики скандальной уярской больницы рассказали о многих своих проблемах

Поделиться

Медики поделились своим видением ситуации

Медики поделились своим видением ситуации

Медики уярской больницы обвинили Минздрав и Роспотребнадзор

На прошлой неделе начал разгораться скандал с уярской больницей. Она стала первой в крае, где от ковида погибли медики. А её пациенты отправили в СМИ видеообращение, где плакали и просили спасти их от ужасных условий. Также стали известны жуткие подробности смерти врача-гинеколога Галины Николаевны Лебедевой, её дочь рассказала, как мама не смогла получить вовремя необходимую помощь.

Также медики и пациенты уярской больницы написали жалобы к депутату горсовета Дивногорска Роману Ульских. Как рассказал нам Роман, ему часто приходят письма из разных районов края. Он приехал в Уяр, чтобы разобраться, что там происходит. Депутат встретился с заместителем главврача больницы (ныне и. о. главврача) Сирявиным Алексеем Ивановичем и терапевтом Корнеевым Александром Викторовичем. Запись их разговора Роман Ульских передал NGS24.RU. Судя по записи, одна из серьёзных проблем больницы в том, что её медикам приходится очень долго ждать результатов мазков на ковид. Мазки отправляют в Красноярск, и пока не придёт ответ, пациента нельзя причислить к коронавирусным больным. Мы приводим фрагмент разговора:

Терапевт: А мы по 10 дней ждём мазки, мазки не приходят!

Депутат: 10 дней?

Терапевт: Да!

Депутат: Сопочная? (В Красноярске на улице Сопочной находится ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае». — Прим. ред.)

Замглавврача: Да!

Терапевт: И мы не можем принять решение!

Замглавврача: А Сопочную тоже сильно не обвинишь: её завалили со всего края, и они тоже заложниками этой ситуации стали.

Терапевт: Алексей Иванович, я считаю, что это просчёты министерства. В том плане, что если взять ФМБА, то за денежки организаций — они буквально сдали, и вечером уже готов мазок. Почему-то за деньги это делается. Это обязано министерство проработать, извините, такие вещи.

Депутат: Ждёте по 10 дней?

Терапевт: 10–12 дней.

Депутат: 12? Обалдеть. А что делать с человеком столько времени?

Замглавврача: А мы не можем его передвинуть, понимаете? Если я начинаю его двигать, то условно заразного начинаю передвигать. А это разнос инфекции. А если пришёл положительный, я его хватаю — и хоп в Канск.

Терапевт: Или в Красноярск.

Депутат: А вы всех положительных рассылаете?

Замглавврача: Конечно. Мы не ковидный госпиталь.

Аудио: Роман Ульских, видео: Ксения Беляева

Также медики рассказали депутату, что перед голосованием по поправкам к Конституции Роспотребнадзор перестал выдавать предписания на самоизоляцию. В результате люди с подтверждённым ковидом свободно ходили по Уяру. Но после голосования выдача предписаний возобновилась. Врачи поделились и тем, что работать практически некому, потому что заметная часть персонала уже на больничном.

Терапевт: А ещё я бы и Роспотребнадзору своё негодование выразил. В том плане, что они перестали осуществлять контакты, вручать постановления.

Депутат: Они не вручают постановления на самоизоляцию?

Замглавврача: Нет, сейчас вручают, стали ездить.

Терапевт: Вот выборы прошли, и после обеда они поехали вручать постановления. Люди могли быть по 7–8–10 дней инфицированы, а постановления не были вручены. У нас ковидные пациенты, с положительным ковидом, они у нас двигаются по Уяру. Ну это работа Роспотребнадзора и органов МВД! Почему милиция не работает? Почему Роспотребнадзор не работает? У нас не хватает сил вообще, человеческого ресурса охватить это всё и лечить. На дому очень много фельдшеров, лаборантов, медсестёр, санитарок.

Депутат: С подтверждёнными результатами?

Терапевт: С подтверждёнными, да.

Аудио: Роман Ульских, видео: Ксения Беляева

Ранее в Минздраве отчитались о проверке уярской больницы, которая проходила в пятницу. В отчёте среди прочего говорится, что «персоналом не используются в строгом режиме средства индивидуальной защиты, дезинфекционные мероприятия, некорректно ведется статистика».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!