25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

В Норильске заметили, как предприятие «Норникеля» сливает в реки ядовитые отходы

Речь идет о Талнахской обогатительной фабрике

Поделиться

Место слива отходов

Место слива отходов

В Норильск после утечки дизтоплива из резервуара ТЭЦ-3 на металлургическом комбинате прилетели экоактивисты «Гринпис» и журналисты «Новой газеты», которые следят, как развиваются события вокруг ликвидации этой утечки. Сегодня утром экологи и журналисты зафиксировали сбросы содержимого хвостохранилища Талнахского обогатительного комбината.

Как рассказали в «Гринпис», хранилище предназначено для хранения жидких отходов, содержащих тяжелые металлы, поверхностно-активные вещества. Жидкость из хранилища выкачивалась насосами и сливалась в тундру. Сливаемая вода ручьями стекала в реку Хараелах, которая впадает в реку Норильскую, а та — в озеро Пясино. Это именно то озеро, куда уже попало дизельное топливо после аварии на ТЭЦ-3, говорится в сообщении организации.

Отходы сливаются в реку, которая впадает в Пясино

Отходы сливаются в реку, которая впадает в Пясино

Как передает «Новая газета», на место прибыли служба безопасности «Норникеля», они отключили насосную станцию, качающую отходы в реку.

На место также прибыла группа спасения Норильска.

Старший дежурный группы службы спасения Владимир Женихов: «Сейчас руководство будет решать, что делать. Хорошо, что все зафиксировано. Я слышал и до этого, что что-то здесь сливается в тундру».

Владислав Шатура: «Удивительно, как нас вообще сюда пропустили. «Норникель» может не пустить. «Норникель» может все».

На месте также работает полиция.

Трубы уже демонтируют. На месте также работает прокуратура.

«Норникель» обещал прокомментировать ситуацию в течение 30 минут.

Произошедшее прокомментировал зампредседателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов:

«Сегодня в ЕДДС Норильска поступило сообщение от очевидца, что в районе Талнахской обогатительной фабрики сливают пенообразную жидкость с неприятным запахом, ниже этого хвостохранилища находится река Хараелах, которая впадает в Норилку, которая через 5 км впадает в озеро Пясино.

Поэтому оперативно на место выдвинулась оперативная служба, в составе группы — мэр города Норильск, прокурор, следователи, представители ГУ МЧС России по Красноярскому краю, Росприроднадзора и ГУВД. На месте увидели, что идет уже демонтаж трубопровода, там было проложено 2 нитки трубопровода, по которым эта жидкость сбрасывалась. В ТОХ пояснили, что они выполняли промыв трубопровода, по которому пульпа транспортируется из Талнахского обогатительного комбината в хвостохранилище, и потом после очистки эта вода используется опять.

Пояснить, почему сброс шел на рельеф, ниже по которому расположены реки, руководитель ТОФ не смог. Компетентные органы разбираются, безусловно, технология не должно предусматривать сброс воды на рельеф, исключено попадание в водные объекты. Представители Роспотребнадзора взяли пробы реки.

Руководитель ГУ МЧС России по Красноярскому краю с другими ответственными лицами совершил облет, визуально видно изменения цвета реки Хараелах, Норилки ниже этих прудов отстойников. Насколько опасна и в каком объёме, все будет понятно в результате обработки проб».

А вот что уже прокомментировали в «Норникеле»:

«Сегодня, 28 июня 2020 года, в 08:20 диспетчеру Заполярного филиала поступила информация о том, что на отстойнике оборотной воды Талнахской обогатительной фабрики происходит слив оборотной воды через границу отстойника. Приняты оперативные меры по остановке слива воды.

Эксплуатационным персоналом было принято решение по снижению уровня через передвижные насосные станции с откачкой осветленной технической воды на прилегающую территорию.

По факту случившегося проводится служебное расследование. На месте работают надзорные и контролирующие органы. Угрозы утечки отходов (хвостов обогащения) нет».

Следственный Комитет уже начал проверку.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!