8 августа суббота
СЕЙЧАС +15°С

Маленький, но гордый бизнес: красноярка учит детей вокалу и избавляет от астмы и стеснения

История семейной музыкальной школы, которой первый филиал обошелся в 300 тысяч накоплений

Поделиться

В первый филиал Оксана и ее супруг вложили около 300 тысяч своих накоплений

В первый филиал Оксана и ее супруг вложили около 300 тысяч своих накоплений

Пустые кабинеты с инструментами и тишина — так выглядит помещение школы искусств Music Family на Молокова уже больше двух месяцев. Оксана Гришковец с мужем создали ее 4 года назад. Сегодня уроки по вокалу, игре на гитаре, фортепиано, живописи ушли в онлайн. Перейти в необычный формат во время пандемии, признается Оксана, решились около 50% учеников. Мы попросили рассказать, как создавался небольшой семейный бизнес и насколько сильно по нему ударила самоизоляция.

Все началось с желания внедрять творческие идеи и зарабатывать больше. С этой идеей Оксана с мужем пришли в краевую бизнес-школу в 2015 году, где «дали пинок и пристыдили». Тогда название их проекта было иное — Music Time, но их отговорили.

— С 5 лет я начала заниматься музыкой: музыкальная школа, колледж, Академия музыки и театра — 20 лет я получала свою профессию. С 19 лет начала преподавать, очень любила это делать и придумывала различные мотивации для учеников. 4 года назад захотелось попробовать открыть свою школу и внедрять в ней как можно больше творческих идей. Как начинали? Начинали с поиска помещения, создания своего сайта, чтобы начинать рекламироваться и привлекать клиентов в нашу школу. Все новогодние каникулы мы провели в поисках помещения. Потом мы отмывали его, подготавливали. И уже 16 января 2016 года приняли первых учеников.

В дело вложили семейные накопления — около 300 тысяч рублей, ни одного кредита за время работы школы пара не взяла. Деньги пошли на аренду помещения, покупку оборудования и мебели, сайт, а самое главное — шумоизоляцию помещения. Окупилось это за год. В целом сейчас на запуск филиала, оценивает Оксана, нужно около полумиллиона рублей.

Анатолий Васильев

— На тот момент, когда мы открывались, такой конкуренции не было. И сейчас я не считаю, что у нас много конкурентов. Потому что по нашему типу полноценной школы с несколькими кабинетами, направлениями, лицензией, программами, утвержденными Министерством образования, работают процентов пять. Это школы, которые существуют давным-давно, около 15 лет. Я за ними, наоборот, стремлюсь. Остальные открываются: кабинетик, гитара — и поехали. Это не наш подход.

Был на опыте школы и неудачный запуск. Сейчас работает два филиала. В начале этого года открывали третий, в Северном на Водопьянова, 20. Вложили в хороший ремонт со звукоизоляцией больше 300 тысяч, но клиентов набрать не получилось: причина, предполагает собеседница, в неудачном расположении помещения во дворах.

— Все было красиво, в черно-белом цвете. Думаем, третий филиал, можем себе позволить. Помещение было сильно убитое. Накопления были от этих школ. Но он не зашел и не заработал. Через три месяца окупаться не начали, и закрыли филиал. Наверное, не прогадали — через месяц началась история с самоизоляцией, — рассказывает Оксана.

Кто и сколько готов тратить за возможность научиться петь и играть?

Сегодня абонемент на 8 индивидуальных занятий в месяц стоит 5900 рублей (сейчас за онлайн на тысячу меньше). Растягивать их на больший период запрещено, нерегулярность занятий может повлиять на успехи учеников, считают в школе. Цены до пандемии подняли из-за большого потока желающих, а также отказались от бесплатных пробных занятий.

Заниматься приходят и дети, и взрослые. Но есть особенности распределения по филиалам: в центре города много офисов, поэтому на занятия после работы стремятся взрослые, на Молокова больше детей.

— Приходят взрослые за 50 лет. Я спрашиваю: «Вы где раньше были?» Вот такие голоса. Если бы раньше отдали, могли бы и на «Евровидение», и везде съездить. Еще был случай: женщина, ей, наверное, 60 с лишним, она уже бабушка, пришла на фортепиано обучаться и получить прямо свидетельство об образовании. Занимается уже 3 года. На свидетельство программа по госстандартам — 3,5 года, — приводит пример Оксана. — Из необычных случаев. Сейчас дети приходят с рекомендациями от врачей: у кого аллергия, астма советуют заниматься вокалом. Мама одной девочки отмечала, что да, действительно, ребенок начинает лучше дышать, меньше приступов. От бассейна даже не было такого эффекта. Если говорить о вокале, то это не как многие думают, что пришел и песни учу, а упражнения на дыхание, комплекс на дикцию, распевки — это все влияет на внутренние органы.

Иногда бывает, признается Оксана, когда семья разделяется и кто-то из родных против обучения детей. Например, мама тайком дает деньги сыну на обучение, а папа не знает и считает, что вокал — не мужское дело.

Недавно в главном филиале в качестве второстепенного дохода открыли музыкальный магазин 

Недавно в главном филиале в качестве второстепенного дохода открыли музыкальный магазин 

Бремя самоизоляции

Самоизоляция, безусловно, признается Оксана, ударила по школе. Она долго противилась переходу на онлайн-обучение, но с 6 апреля начались уроки. Около 50% клиентов решили попробовать новый формат, и для них цену обучения за месяц снизили на 1 тысяч рублей — до 4900. При этом два арендных помещения пустуют.

С апреля уроки проходят в режиме онлайн: все как и положено: режим, домашнее задание 

С апреля уроки проходят в режиме онлайн: все как и положено: режим, домашнее задание 

— Это помещения не в один кабинетике, а полноценные и большие. На Молокова центральный филиал — 90 квадратов, 4 кабинета. Удалось договориться с арендодателями на скидку. Но проблема в том, что это все попало перед летним периодом. А после всегда начинается спад образовательных услуг: кто-то уезжает в отпуска, на каникулы. Летом работаем, но понятно, что бюджет у школы не такой. А сейчас с этими условиями, конечно, все свои заначки доставали. Потому что все равно преподавателям зарплату не снизили, наоборот, стараемся за хорошую деятельность дать премию. Безусловно, доход снизился, несмотря на то что показатели хорошие для онлайна, — комментирует девушка, — Это бизнес, который требует постоянных вложений. Нужно не только получать — у нас есть фиксированная зарплата, которую мы берем, чтобы самим тоже жить. А все остальное мы откладываем на дальнейшее развитие школы и на подушку безопасности, которая нам пригодилась в данное время.

В будущем владельцы Music Family планируют оставить онлайн-обучение для вынужденных случаев. Например, как в случае с одной из клиенток, которая переехала в Америку, но не захотела бросать занятия. Или для тех, кто на лето перебрался на дачу.

В ближайшее время для всех учеников готовят большой отчетный концерт. Он пройдет в «Садах мечты» на Взлетке. Выступающие будут играть и петь у инструментов, а остальные — гулять по парку с программками в руках и слушать музыку из колонок, развешанных в разных уголках парка.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!