13 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Самое главное о разливе дизтоплива в Норильске: Путин одобрил введение ЧС федерального уровня

Собрали для вас все факты о разливе дизтоплива в Норильске

Поделиться

Сейчас топливо откачивают в наземные резервуары

Сейчас топливо откачивают в наземные резервуары

Сегодня президент России Владимир Путин провел экстренное совещание с губернатором края Александром Уссом, министрами, представителями экстренных служб и ведомств.

Разлив топлива произошел еще 29 мая, тогда же в лужу горючего въехал легковой автомобиль, спровоцировав пожар на площади 350 квадратных метров. Никто не пострадал, а в МЧС сообщили, что никакой угрозы ни для ТЭЦ, ни для экологии нет. Только 30 мая стало известно, что в результате аварии разлилось более 20 тонн дизельного топлива — оказалось, что из-за внезапного проседания опор, прослуживших более 30 лет без нареканий, получил повреждения резервуар хранения топлива. На ликвидацию разлива отправили мурманских морских спасателей.

Масштаб бедствия со спутника

Масштаб бедствия со спутника

Основная претензия Путина к губернатору — слишком медленное реагирование на ситуацию. Сам Александр Усс объяснил это тем, что специалисты экстренных служб не выявили на месте загрязнение реки Амбарной и почвы. Информация о разливе 20 тысяч тонн появилась в социальных сетях, только тогда должностным лицам начали задавать «настойчивые вопросы».

Россия-24

Сразу же после совещания было возбуждено три уголовных дела: порча земли (1 часть ст. 254 УК РФ); нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ); загрязнение вод (ст. 250 УК РФ). Задержан начальник одного из цехов норильской ТЭЦ-3.

Зона ликвидации недоступна для водного и наземного транспорта, река мелкая, поэтому пригнать баржу для сбора разлитого топлива нет возможности. Собранное топливо придется сжигать, но срока в 14 дней, по заверениям губернатора, слишком мало. Ни у кого нет опыта сжигания такого количества топлива. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин выступил против сжигания топлива в арктической зоне.

NGS24.RU

«Надо постараться максимально извлечь топливо, смешать его с соответствующими реагентами химическими, и в случае, когда совсем будет тяжко, наверное, что-то сжечь. Но такой костер на такой площади — это будет большая проблема», — сказал он.

По словам Кобылкина, силами самой компании решить эту проблему будет сложно. Отвечая на вопрос Путина о том, кто должен заниматься ликвидацией, министр назвал МЧС, а также не исключил задействование военных.

Глава МЧС Евгений Зиничев заявил о необходимости признать ситуацию чрезвычайной федерального уровня. Путин с этим согласился. Следующее совещание по ситуации в Норильске пройдет в пятницу. Министр энергетики Александр Новак к этому времени пообещал переговорить с представителями нефтяных компаний для их привлечения к ликвидации разлива топлива.

Площадь разлива топлива 180 тысяч квадратных метров

Площадь разлива топлива 180 тысяч квадратных метров

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!