9 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С

В Красноярске вновь заговорили о строительстве храма в сквере 400-летия. Мы выяснили подробности

Землю под строительство выделили еще 15 лет назад

Поделиться

Сейчас на месте будущего храма на огороженном участке стоит временная часовня Александра Невского 

Сейчас на месте будущего храма на огороженном участке стоит временная часовня Александра Невского 

Жители города в соцсетях обсуждают строительство большого храма на территории парка 400-летия Красноярска. Переживаниями по поводу застройки делятся на Facebook и в телеграм-каналах.

— Представьте, что вы — частный инвестор, благотворитель. На вашей земле стоит маленький православный храм, а вам хочется — большой, в рамках территории, которая у вас в собственности. Чтобы на первом этаже — мультимедийный центр просвещения христианской религии, образовательный православный центр, оборудованный по современным стандартам, большие купола, — рассуждают в канале «Клуб по интересам».

Редакция NGS24.RU обратилась в департамент градостроительства мэрии Красноярска с разъяснением, действительно ли речь идет о возведении большого храма.

Вот, что нам ответили:

— Согласно утвержденному в 2015 году проекту планировки «Нового центра», в границах парка действительно есть зона Р-6, — поясняет представитель ведомства Анастасия Волкова. — Эта территория, согласно градостроительной документации, предназначена для религиозных объектов (храмы, соборы и прочие). Сегодня там стоит храм Александра Невского. О строительстве другого храма информации нет.

Для более точного ответа в департаменте посоветовали обратиться в епархию края.

Однако еще из общения корреспондента NGS24.RU с жителями соседних домов на Взлетке стало понятно, что все они в курсе возведения нового храма. Деревянная часовня является временным сооружением, а еще в 2005 году на месте за оградой был заложен поклонный крест, говорящий о будущем строительстве.

Жительница дома на улице 78 Добровольческой бригады, 4 вспоминает, как при заселении наблюдала строительство маленькой часовни.

— Когда мы заселялись, уже знали о будущем строительстве, но сроки никто не обозначал. Крест поклонный сразу же поставили. Часовня на тот момент была еще меньше, постепенно расстраивалась, потом огородили. Крест освятил, по-моему, еще прошлый митрополит. Сюда столько народу приезжает, приходит. Церковь начали ставить под нашими окнами на наших глазах, народу было 1–2 человека, сейчас она набивается, что люди еще и на улице стоят. Плюс во все праздники тут дежурят казаки, потому что Александр Невский — их покровитель. Я туда не хожу, но соседи говорят, что один из батюшек, Александр, очень хороший батюшка, очень интеллигентный, умеет с людьми разговаривать, не диктует условия и денег никаких не требует, — рассказывает нам собеседница.

Представитель Красноярской Епархии Андрей Скворцов подтвердил слова женщины — эскизы и строительство и правда обсуждалось в далеких двухтысячных. Деньги планировал выделить один из предпринимателей, но после планы были отложены на некоторое время. На огороженной территории должен вырасти каменный храм, деревянная часовня планировалась как временная. О новых планах строительства, тем более к 400-летию Красноярска, ничего не известно.

О строительстве за бюджетные деньги храмов речь никогда не шла — это является «уголовной ответственностью». За деньги государства можно только реставрировать здания, которые являются памятниками культурного наследия, говорит он.

— В той части, когда не было даже половины домов, был выделен участок под храм. У верующего предпринимателя что-то не сложилось, и они построили временный храм. Он, может быть, и не идеально вписывается, но извините, когда там за забором храма буйраки были... сейчас постепенно облагораживается территория. В связи с тем, что развивается эта часть города, встал вопрос о строительстве нормального полноценного храма, как изначально планировалось 15 лет назад. По большому счету, это та же самая история, что и с храмом Рождества Христова на Щорса. Участок земли был выделен в 90-м году, на время их передали под рынки, но потом участки оказались в руках владельцев нынешних торговых центров. Изначально там планировался парк во весь квартал и храм в центре. Как вышло — так вышло. Пока на Взлетке преждевременно говорить о каких-то сроках реализации, — подытожил Андрей Скворцов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!