27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Врачи красноярского онкодиспансера научились лечить рак матки и оставлять возможность женщинам родить

Специалисты впервые самостоятельно провели сложную операцию

Поделиться

Чаще всего рак шейки матки поражает женщин в возрасте от 35 до 50 лет

Чаще всего рак шейки матки поражает женщин в возрасте от 35 до 50 лет

Хирурги краевого онкодиспансера впервые провели новую операцию — радикальную влагалищную трахелэктомию с лапароскопической ассистенцией. Она подразумевает удаление шейки матки и тканей вокруг матки с иссечением лимфоузлов в малом тазу через небольшие проколы.

В отделении появилась пациентка с диагнозом «рак шейки матки», которая подходила под эту операцию. Ее уникальность в том, что у женщины останется возможность выносить и родить ребенка в будущем. В ее случае удаляется шейка матки, а саму ее сохраняют.

— Около года назад в стенах онкодиспансера прошел мастер-класс по проведению лапароскопической трахелэктомии, на этот раз мы решили выполнить ее самостоятельно, — рассказывает заведующая отделением онкогинекологической хирургии Ирина Милеева.

Таких операций в онкодиспансере могут сделать 5–6 в год, потому что пациенток подобрать сложно — есть строгие показания. Например, возраст до 30 лет, при этом опухоль должна быть на ранних стадиях. А ее размер не превышать 2 сантиметров и не иметь метастаз в лимфоузлах. Без всего этого проведение вмешательства по такой системе невозможно.

— Первая самостоятельная радикальная лапароскопическая трахелэктомия в краевом онкодиспансере прошла успешно. Пациентку выписали на седьмые сутки после операции без осложнений. Отметим, что при открытой операции пациенток обычно выписывают только на 10–12 сутки. — поясняют в Минздраве.

Рак излечим, если обнаружить его на ранней стадии. При этом не обязательно ждать, когда что-то заболит, чтобы провериться на раковые клетки. Наши коллеги с E1.RU в компании врача Александра Гальперина составили список из 10 эффективных обследований. Рассказываем, что нужно обследовать, когда и каким образом.

Ранее вместе с заместителем главного врача родильного дома № 5 Еленой Бугаевой разбирались, почему вредно носить стринги и что делать, если настиг ПМС.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!