3 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

«Используйте марлевые повязки»: в Минздраве прокомментировали дефицит масок

Ранее красноярцы жаловались на отсутствие в аптеках одноразовых масок либо ограничение их продажи

Поделиться

Чем больше новостей о коронавирусе, тем меньше масок в красноярских аптеках 

Чем больше новостей о коронавирусе, тем меньше масок в красноярских аптеках 

На этой неделе УФАС по Красноярскому краю возбудило дело о сговоре продавцов медицинских масок. По их данным, наценка на товар в некоторых случаях доходила до 600%. Правда, о каких конкретно участниках рынка идет речь, антимонопольщики не уточнили.

В «Губернских аптеках» ввели ограничение продажи масок — не более двух упаковок в одни руки. Управляющая аптечной сетью Татьяна Бетонова объяснила это решение большим количеством перекупщиков.

— У нас стратегический запас масок есть. Но по их продаже были введены ограничения, чтобы избежать ситуации, когда на волне ажиотажного спроса их пытаются скупить, а потом перепродать по более высокой цене. Основной поставщик сырья — Китай, и все понимают, почему сложилась такая ситуация с масками, — говорит Бетонова.

По словам управляющей сетью аптек, закупочные цены на маски за последнее время тоже поднялись и составляют 8–9 рублей в пересчете на одну штуку. В итоге одна упаковка в рознице стоит около 50 рублей.

Консультант Министерства здравоохранения Красноярского края Наталья Бахарева посоветовала красноярцам не впадать в панику по поводу нехватки масок и напомнила о недалеком прошлом: еще 10 лет назад масок в продаже не было и все пользовались многослойными изделиями из марли.

— До этого масок ведь таких не было, и как-то обходились вообще без них. Мы все работали с обычными масками из марли, и тот, кто сильно обеспокоен, может сделать такие же из 4 слоев и использовать. Они ведь еще и многоразовые. Каждые два часа их нужно менять, стирать или проглаживать, — посоветовала Наталья Бахарева.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!