31 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Сначала Образцово и Академгородок, потом Солнечный: власти рассказали, где будут строить школы

На правобережье и в Солнечном администрация впервые будет проводить процедуру мены для получения земли

Поделиться

В Образцово школа нужнее, чем в Солнечном, — считают в мэрии 

В Образцово школа нужнее, чем в Солнечном, — считают в мэрии 

Поделиться

Сегодня в горсовете Красноярска обсуждали проект планировки и межевания территории 5-го микрорайона в Солнечном. Микрорайон занимает площадь почти 40 гектаров и расположен между улицей Ерофеевской, проезжей частью проспекта 60 лет образования СССР, полями и коттеджным поселком Нанжуль.

Несколько лет здесь говорят о необходимости строительства школы, но подходящего земельного участка найти не могут. «Каждый год строятся дома, а инфраструктуры нет. В этом году возводят еще три дома, а территории под школу просто не остается», — возмущаются депутаты. По последним расчетам, образовательное учреждение на 800 мест требует участок в 2,8 гектара.

Подходящий участок в микрорайоне можно создать только при условии соединения трех участков, принадлежащих разным собственникам. По словам замглавы города по градостроительству Олега Животова, собственники согласны на это решение, но необходимо осуществить процедуру мены земельных участков. Процедура предполагает обмен участков частных собственников на равноценные с переходом права собственности.

— Процедура мены уже запущена по микрорайону «Образцово». Там проживает 9 тысяч человек, и нет ни одного объекта социальной инфраструктуры. Процедуру по Образцово мы рассчитываем завершить к июню, и это абсолютно первый случай по Красноярску и всему Красноярскому краю. Именно поэтому мы сейчас достаточно трепетно относимся ко всей нормативной базе, к юридическим вопросам. Если эта сделка пройдет успешно, мы еще раз вернемся к вопросу актуальности. Потому что не исключено, что нам придется решать вопрос в приоритете по Академгородку, где тоже нет ничего, — говорит Животов.

Ранее мы писали, что в Академгородке люди сначала вышли на акцию за строительство школы, а теперь собирают подписи против застройки стадиона.

В Солнечном вопрос мены земельных участков под строительство школы власти обещают решить к концу этого года. Однако остается еще один — финансирование строительства учреждения, решения по которому пока нет.

Жителей Солнечного в департаменте градостроительства смогли порадовать только одной новостью: к концу года в 5-м микрорайоне сдают детский сад на 290 мест.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!