27 февраля четверг
СЕЙЧАС -15°С

Красноярские архитекторы объявили бойкот конкурсу новой концепции Театральной площади

Конкурс объявила мэрия, а проект планировки территории готовит компания Владимира Егорова «Сибиряк»

Поделиться

Театральная площадь — одно из знаковых мест Красноярска, куда горожане ходят гулять и показывают гостям города

Театральная площадь — одно из знаковых мест Красноярска, куда горожане ходят гулять и показывают гостям города

Конкурс на лучшую концепцию реконструкции Театральной площади объявили в начале февраля, а недавно вопрос обсуждался с депутатами горсовета на специальной комиссии по градостроительству. А спустя несколько дней сразу два архитектурных бюро объявили бойкот конкурсу. 

Как поясняли ранее корреспонденту NGS24.RU в департаменте градостроительства, сейчас идет разработка двух документов — проекта планировки и межевания Театральной площади, которым занимается УСК «Сибиряк», а также концепции внешнего вида. Вот как последнюю прокомментировал глава города Сергей Еремин: 

«На мой взгляд, преображение одного из знаковых, центральных мест в городе не должно превращаться в банальную замену брусчатки, бордюров и ремонт лестниц. Должна измениться сама конфигурация площади. Необходимо расширить её и сформировать единой объединить верхний и нижний ярусы Театральной площади и набережной. Обязательное условие — пешеходная связность всех этих пространств. Горожанин или турист, придя на Театральную площадь, должен иметь возможность, минуя автомобили, попасть на набережную и обратно. За счёт террас предполагается организовать вместительную парковку, задействуя и уже имеющуюся. Кроме того, важно завершить этап формирования гостинично-делового квартала и органично вписать его в архитектуру площади», — пояснил задумку мэр.

Как пояснил депутатам горсовета руководитель управления архитектуры Максим Волков, конкурс объявлен «Историческим кварталом». Причина в том, что управление не имеет на это юридических полномочий, поэтому выбрали эту компанию. 14 февраля был утвержден список жюри, куда вошли депутаты, архитекторы и другие специалисты. 

Результаты конкурса намерены огласить 15 апреля. Победители получат денежное вознаграждение: 1 место — 300 тысяч рублей, 2 — 160 тысяч, 3 — 90 тысяч. По условиям конкурса, поучаствовать в разработке могут только бюро, которым больше 10 лет. 

С таким условием не согласны архитекторы Красноярска, они обсуждают активно вопрос в Facebook.com.

Первым заявление сделал архитектор Евгений Зыков, который ранее представлял «Тектонику», а сейчас является главным руководителем «Гражданпроекта». 

«Мы не участвуем в конкурсе на Театральную площадь. Обсуждали положение и задание данного конкурса на позавчерашнем правлении Союза архитекторов. Причин отказа от участия несколько. Во-первых, в организации конкурса не участвовал Союз архитекторов, а это противоречит рекомендациям российского и международного профессиональных объединений архитекторов. Во-вторых, к моменту объявления конкурса не сформирован состав жюри, а именно жюри определяет качество результата. В третьих, ничего не сказано о том, что выигравшая концепция будет учтена при строительстве. Поэтому, несмотря на то что мы («Тектоника») проходим по всем требуемым параметрам первого этапа (возраст компании, наличие опыта работы в исторической среде и реализованные проекты общественных пространств), мы в конкурсе не участвуем. «Гражданпроект» также не участвует», — заявил он. 

Свое недовольство условиями конкурса выразил и Антон Шаталов, руководитель компании «Проектдевелопмент». На данный момент найти сообщение на его странице в соцсети невозможно, но судя по сделанным скринам, он говорил следующее: 

«Мы не участвуем в творческом конкурсе на концепцию Театральной площади, потому что участником может быть только юрлицо старше 10 лет. А нам всего неполных 6. Когда организатор хочет получить максимальное количество идей для реализации, он не ставит таких идиотских ограничений... Значит, не хочет...», — заявил архитектор. 

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
15 фев 2020 в 15:34

Никакой площади уже не будет.....там места мало...уже,во всех этих идеях присутствуют составляющие коррупции и наживы,а где деньги там и ерема......

татьяна
15 фев 2020 в 13:28

Очень жаль,что на многие знаковые места города накладывает лапу го""сподин Егоров,уже смешно до слез...объекты Универсиады до сих пор не доделаны,качество плачевное,кластер "Сопка" как клякса в обезображенном лесу,весной опять начнет смывать...мост-сами видите,хватался за правобережную предмостную площадь,осталось только под землю запустить в метро и кранты Красноярску ...Где вы ,профессионалы?!

Плут
15 фев 2020 в 11:51

Нету Театральной площади. Её убили горе-строители с горе-архитекторами при попустительстве чиновников.😠😠😠