9 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Внутри как две трехлитровые банки»: как живут красноярцы без обеих почек

В краевой больнице разработали методику операции для людей с поликистозом почек

Поделиться

Методику лапароскопической операции по удалению почек разработали врачи краевой больницы

Методику лапароскопической операции по удалению почек разработали врачи краевой больницы

Генетические заболевания — очень коварная штука. Можно заниматься спортом, правильно питаться и тщательно следить за своим здоровьем и всё равно однажды угодить на операционный стол. Увы, не всё в жизни зависит только от нас.

Герои этого материала из-за такого генетического заболевания лишись сразу двух важных органов — им пришлось удалить собственные почки, которые не просто перестали работать, а стали угрожать их жизни. Каково это — жить без двух почек, нам рассказали красноярцы Анжела и Давид.

Анжела О., 50 лет

— У меня никогда не было особых проблем со здоровьем, беременность проходила хорошо, но после родов вдруг начала болеть спина. Проверив меня, в том числе по женской части, врачи ничего не нашли. И только когда мне стало совсем плохо, после обследований у меня диагностировали поликистоз почек. Когда я принесла результаты исследований своему доктору на Северо-Енисейской, он кричал, ругался и говорил о том, что такой болезни у меня быть не может, ведь я слишком молодая.

Тогда какого-то особого лечения мне не назначили, мне становилось всё хуже. Когда я даже на первый этаж не смогла подниматься, попала на гемодиализ. Диализ долгое время поддерживал состояние моего здоровья, но со временем почки настолько сильно увеличились, что буквально стали мешать жить. Часто мучило высокое давление, я думала из-за сердца, но оказалось — из-за почек. Я не могла долго стоять — нужно было обязательно полежать и отдохнуть, только потом возвращаться к работе. Я не знала, что обе почки можно удалить и даже пересадить донорскую, пока к нам в больницу в прошлом году случайно не пришла врач-трансплантолог из краевой больницы, которая и рассказала о возможности такой операции.

Так я попала в Красноярскую краевую клиническую больницу.

Для меня было удивительно, что мне за один раз удалили обе почки. И знаете, я была очень этому рада, потому что если удалять по одной: сначала бы провели одну операцию, потом нужно было полтора месяца ждать, пока организм восстановится, пройдет реабилитация, затем снова делать операцию — удалять вторую почку.

Без обеих почек стало лучше в тысячу раз, потому что они были как две трехлитровые банки внутри. Я сама по себе худая, и эти тяжелые почки доставляли мне очень много неудобств — я испытывала постоянный дискомфорт, мне было тяжело ходить, двигаться. Сейчас я также хожу на диализ трижды в неделю, провожу там по 4 часа, но чувствую себя намного лучше, потому что нет тяжести, болей и давления.

В целом стараюсь вести активную жизнь. Мне 50 лет, я работаю, у меня две дачи, очень люблю животных. С диагнозом живу уже 25 лет, но очень надеюсь, что летом удастся пересадить почку, и я перестану ходить на диализ, тогда у меня будет больше времени на то, чем я люблю заниматься.

Александр Николаевич Вохмин, заведующий отделением урологии краевой клинической больницы говорит, что теперь можно сказать, поликистоз почек — не смертельный диагноз. Как это было раньше.

— Раннее удаление поражённой почки как источника инфекции — лучший вариант для продления жизни пациента. Раньше поликистоз почек в большинстве случаев заканчивался для больного печально — сепсисом и смертью.

У Давида двусторонний поликистоз почек диагностировали в 1991 году. Заболевание ему досталось от мамы, которая умерла от этого заболевания в 42 года.

Давид И., 55 лет

— До 2011 года просто жил, никаких лекарств не принимал. Когда состояние сильно ухудшилось, пошёл на гемодиализ. Тяжело было решиться — оттягивал до последнего этот момент. Но когда стало трудно от подъезда дойти до машины, другого выхода не осталось. Я сам оперирующий врач, иногда приходится стоять на ногах не по одному часу, но профессию оставлять не собирался, поэтому нужно было оставаться в форме.

Так, с 2011 года я три раза в неделю прохожу процедуру гемодиализа. Лечащий врач не сразу, но смог убедить меня, что такая операция жизненно необходима — по сути уже мёртвые почки, переставшие выполнять свои функции, оставаясь в теле, являются источником постоянного воспаления и инфицирования организма, к тому же их объём занимает большую часть брюшной полости, постоянно сдавливая внутренние органы.

После операции у меня что изменилось: не стало ознобов, причиной которых могло быть нагноение кист, появился аппетит, ушли тошнота и рвота, ушёл огромный живот. Представьте, вес удалённых почек был 9 килограммов 200 граммов. Печень, желудок, кишечник — всё было сдавлено.

Михаил Фирсов — слева, справа — заведущий отделением Александр Вохмин

Михаил Фирсов — слева, справа — заведущий отделением Александр Вохмин

Уролог Красноярской краевой больницы Михаил Фирсов рассказывает, что поликистоз почек — врожденное заболевание, при котором в течение жизни у человека угасают функции почек, а сами органы постепенно разрастаются — порой до гигантских размеров. Кисты становятся инкубаторами для инфекций, становятся очагом тлеющего воспалительного процесса, что в итоге может привести к заражению крови и смерти.

— Поликистоз передается чаще всего по материнской линии, но и мужчина может быть носителем болезни, которая передастся через поколение. Из-за множественных кист органы становятся очень большими, они сдавливают внутренние органы и занимают большую часть брюшной полости — от легких до таза. Это как постоянно носить гирю в животе, — рассказывает доктор.

В ближайшем будущем в планах урологов первые трансплантации донорских почек пациентам с поликистозом. Раньше для таких пациентов трансплантация была невозможна, поскольку донорскую почку попросту некуда было пересадить.

Фото 1: NGS24.RU
Фото 2: предоставлено краевой больницей

— Одновременное удаление обеих почек, особенно при поликистозе, — это тяжелое оперативное вмешательство. В прошедшем году в ККБ впервые начали выполнять этот вид операций, причем лапароскопически. Выполнение такого вида операций возможно только при слаженной командной работе, здесь недостаточно только мастерства хирургов. В первую очередь требуется наличие высокоразвитых анестезиологической и гемодиализной служб, и спасибо, что они у нас именно такие — работают на очень высоком уровне, — говорит доктор Фирсов.

Метод оперативного вмешательства при этом тяжелом заболевании команда врачей краевой больницы разработала сама, и он оказался эффективен.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!