21 февраля пятница
СЕЙЧАС -4°С

Сотрудники ФСБ скрутили красноярца в подъезде его дома, а он распылил им в глаза перцовый баллончик

Они не представились и не показали документы

Поделиться

Предметы, найденные у Артёма во время обыска

Предметы, найденные у Артёма во время обыска

Историю красноярца Артёма Загребельного рассказало издание «Медиазона». Всё произошло в ноябре прошлого года, когда сначала в квартиру Артема начали звонить неизвестные, а потом, когда молодой человек пошел за минералкой в магазин, напали на него в подъезде и жестко скрутили. Как выяснилось позже, это были сотрудники ФСБ, но Артем не знал об этом, поскольку они не представились и не предъявили удостоверение, поэтому красноярец решил, что это нападение в подъезде.

После этого в подъезде Артема задерживал СОБР, его затолкали в микроавтобус.

— Вопросы начали задавать: «Ты, правосек, с Хохляндии приехал?» Какие-то подобные вещи. Потом кто-то залетел в автобус, что-то закричал про ФСБ и начал ногой меня в спину лупить. Потом он меня за шею взял и начал поднимать над землей, — рассказал «Медиазоне» Загребельный.

Его обвинили в соучастии пранкеру из Украины Евгению Вольнову, которого обвиняют в публичных призывах к терроризму. Артём сказал, что действительно с ним переписывался, но это было давно. Позже на обыске Загребельному показали постановление, в котором упоминалась статья о публичных призывах к экстремизму, но обвинений не предъявили.

Артем вспоминает, что ему показывали скриншот сообщения, адресатом которого был Вольнов. В сообщении было примерно следующее: «У меня есть номера родни, как думаешь, не сделать что-то такое, чтобы они наконец начали бунт или захват?» Кто был автором сообщения, на скриншоте не видно. Артём не помнит, писал ли такое, в любом случае это было еще со старого аккаунта во «ВКонтакте».

Во время обыска дома у Артема оперативники нашли лук, мачете, блок-схемы и электронику. Загребельный говорит, что эти вещи связаны с его хобби — он любит собирать схемы и ходить в походы, а «мачете в походах — очень удобная вещь». А еще нашли шапочку из фольги, которую Артем сделал «по угару» и забыл про нее. Шапочку надели на Артёма, начали его фотографировать и смеяться.

Дома была девушка Артёма, которую оперативник спрашивал, готова ли она носить своему парню передачки.

«После обыска Загребельного в той же шапочке из фольги повезли в управление ФСБ на улице Дзержинского. Здесь Артема посадили в темный кабинет, где его ждал Пшеничников (сотрудник ФСБ, которого Артём ослепил. — Прим. ред.). Оперативник жаловался, что от света у него болят глаза. По словам подозреваемого, разъяренный сотрудник ФСБ назвал его «чмошником», пообещал поджечь дом и изнасиловать его девушку у него на глазах», — пишет «Медиазона».

Там же, со слов Артёма, Пшеничников бил его деревянной рукоятью нагайки. Оперативник хотел, чтоб Загребельный дал признательные показания по статьям о покушении на сотрудника и о призывах к терроризму. Он начал говорить, что Артём должен сказать, Артём со всем соглашался, и после беседы Пшеничников пообещал, что, если всё будет, как надо, то подозреваемый получит условный срок и штраф.

Артёма отпустили, он написал заявление в СК на действия силовиков, его направили в бюро судебно-медицинской экспертизы, где его ждали те же сотрудники ФСБ, что его задерживали. Произошел также странный эпизод, в котором один из них позвал к себе девушку Артема и попросил ее разместить где-нибудь в соцсетях символику Третьего рейха, чтобы оштрафовать на 1000 рублей, и что после этого она будет свободна. Девушка не понимала, в чем ее обвиняют, и делать ничего не стала. Позже этот оперативник написал девушке Загребельного сообщение в секретном чате в вайбере: «Маргарита, вы ничего не забыли?»

В декабре на Артема завели уголовное дело по факту нападения на силовиков. Как пишет «Медиазона», в постановлении указано, что потерпевшие — начальник отделения УФСБ по Красноярскому краю Пшеничников и оперативник этого отделения Архипов — получили химические ожоги глаз первой степени, что квалифицируется как легкий вред здоровью. Также в документе утверждается, что перед задержанием Артема сотрудники представились ему и «предложили проследовать до УФСБ».

Правозащитник Алексей Прянишников считает, что эта статья здесь несправедлива, поскольку есть видео, на котором видно, что Артему не показали удостоверения и не представились, к тому же были в гражданской одежде. 

Сейчас, по словам правозащитника, ничего больше не происходит, и оперативники не проявляют интереса к Загребельному после первого визита. 

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Покемон
29 янв 2020 в 08:20

Отправите его на Украину. Нам такие не нужны.

Загорелась земля под Артёмкой. И правильно. За базар надо уметь отвечать. Поддерживал хохлонациков - получи ответку.

111
29 янв 2020 в 08:14

Стыдно, очень стыдно за таких "силовиков", только и могут патрулировать социальные сети, а вот втроём задержать молодого паренька - это слишком сложно и опасно.