10 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С

Один пакет за месяц: как красноярец 20 лет сортирует мусор и сдает его в переработку

Опытный экоактивист дал простые советы всем, кто хочет начать собирать мусор раздельно

Поделиться

Артур рассказал, как начать разделять мусор, не прилагая особых усилий 

Артур рассказал, как начать разделять мусор, не прилагая особых усилий 

В 2019 году тема экологии и изменения климата стала по-настоящему горячей во всем мире благодаря непростой шведской девочке Грете Тунберг. 23 сентября 2019 года она выступила на саммите по климату в Нью-Йорке, где обвинила мировые правительства в игнорировании экологических проблем. Речь получилась такой эмоциональной, что общество разделилось на два лагеря: одни Грету зауважали и начали ею восхищаться, остальные стали относиться к ней с презрением и насмешками. Но стоит признать, что во многом благодаря ей люди в разных уголках мира узнали о том, что планета-то, оказывается, в опасности, что мусор нужно сортировать, чтобы ее спасти, да и в целом относиться к природе нужно крайне бережно.

Герой этого текста Артур Артамонов начал сортировать мусор еще до рождения Греты — 20 лет назад. Он приехал в Красноярск из Подмосковья, где жил в частном доме, и начал разделять отходы просто потому, что это показалось ему удобным. Незадолго до переезда в Красноярск он столкнулся с тем, что рядом с домом, где он жил, начали расширять уже имеющийся строительный полигон — с 9 до 30 гектаров. Это было совсем рядом с домом Артура, он понимал всю опасность такого соседства, поэтому даже участвовал в протестных движениях вместе с другими активистами против свалки. На один из митингов даже пришло 4000 человек — и это на город с населением в 20 тысяч!

Когда пришлось переехать в Красноярск, Артур не оставил привычку сортировать мусор. Он рассказал нам, как делать это в городских условиях максимально просто, поделился размышлениями о проблемах переработки мусора в России и сравнил особенности раздельного сбора отходов в частном доме и квартире.

Рассказывает Артур Артамонов

20 лет назад я построил дом в Подмосковье и начал там жить. Когда ты живешь за городом, сортировать мусор получается как-то само собой. Сначала я начал отделять органику, часть из которой шла на корм домашним животным, часть — в компостную яму, там она перегнивала, и получалось удобрение, то есть, можно сказать, отходов от остатков пищи практически не было. Как только отделена органика, с остальным мусором проблем нет. Коробки и бумага складываются как материал для растопки, консервные банки, если их обжечь, хорошо подходят в качестве удобрения под посадку яблонь и других фруктовых деревьев. Стекло либо сдавалось, либо копилось для того, чтобы потом заложить его в дренажные каналы. Пластик перерабатывать раньше не умели на том уровне, на каком это происходит сейчас, формулу научились восстанавливать всего лет 10 назад, поэтому тогда бутылки я просто выкидывал, но их не было особо много. Таким образом, получалось, что на семью из 4 человек собирался один небольшой пакет с мусором. Из-за того, что пищевых отходов там не было, все это я просто выкидывал 1 раз в 2 недели, а порой и раз в месяц.

Год назад я переехал в Красноярск, стал жить в квартире. В городе все это делать стало чуть сложнее. В Красноярске есть сетки под пластиковые отходы, которые, к слову, обычно заполнены полностью, а значит, люди заинтересованы в раздельном сборе. Я тоже пользуюсь этими сетками. Как все организовано дома: все пластиковые бутылки или контейнеры, которые поддаются переработке, я сначала мою, чтобы там не было остатков еды, потом сминаю, чтобы они занимали меньше места, и складываю в мешки на балконе, пластиковый мусор не пахнет, поэтому можно его копить достаточно долгое время.

Такие сетки для сбора пластика стоят в Красноярске

Такие сетки для сбора пластика стоят в Красноярске

Бумагу и картон я тоже складываю отдельно. Чтобы это не занимало много пространства, рекомендую все уже сложенные коробки складывать в одну большую картонную коробку, тогда в ней вполне можно накопить несколько килограмм макулатуры и сдать ее, иначе увозить ее нецелесообразно. За год жизни здесь я еще не накопил достаточно, чтобы это сделать, поэтому пока все это просто лежит. Бумага и картон отлично перерабатываются, бумага сама идет на производство картона, а в частном секторе я видел, что из таких отходов делают брикеты для розжига. Сначала бумагу растворяют в воде, потом прессуют и делают брикеты, которые горят лучше и дольше дров. Сделать их несложно, инструкции есть на YouTube.

То же самое и с алюминиевыми отходами, которые можно накопить и отвезти в пункт приема и даже получить какие-нибудь деньги, пусть и небольшие, но хотя бы будешь знать, что не зря доехал. Правда, большой мешок алюминия можно и три года собирать.

Что касается органики, то основной и самый тяжелый мусор — это, конечно, она, то есть все пищевые отходы. В идеале можно установить измельчитель такого мусора прямо в раковину: он будет размалывать остатки еды, очистки от овощей на мелкие частицы, и это просто смоется в канализацию. Когда такого органического мусора много, он хорошо разлагается. В России это непопулярный способ для переработки пищевых отходов, но я знаю, что в Европе такие измельчители стоят почти везде, там даже есть отдельная канализация под чистые органические отходы.

В общем, при условии, что пластиковая тара, бумага и алюминий сортируются, мусора на семью из двух человек получается очень мало — одно небольшое ведро за 1–1,5 недели.

Насколько мне известно, сейчас рассматриваются поправки к постановлению, согласно которым региональные операторы должны будут ввести раздельный сбор мусора повсеместно. Но, как я понял из того, что предлагают, будет два контейнера: для органического мусора и для сухого мусора. В идеале, конечно, контейнеров для сухого мусора должно быть больше, то есть отдельные для пластика, стекла и бумаги. Но будут ли приняты эти поправки и что из этого выйдет, увидим.

Сейчас, на мой взгляд, в России у людей отсутствует мотивация сортировать мусор по вполне объективным причинам. Во-первых, счет за вывоз отходов в некоторых регионах выставляется по квадратным метрам, что создает социальную напряженность. Например, если в квартире площадью 100 кв. м живет один человек, он платит гораздо большую сумму за вывоз мусора, чем реально производит мусора. Или одинокая бабушка, которая, может, выкидывает в месяц пару пакетиков, а вынуждена платить порядка 400 рублей, будто у нее копится несколько кубометров мусора.

Во-вторых, все мы платим фиксированную сумму за вывоз мусора без оглядки на то, сортирует кто-то мусор или нет. То есть ты не можешь сказать своему оператору: я хочу платить меньше, давайте я буду сортировать мусор? А нам говорят: «Не важно, сортируешь ты мусор или нет, сам отвезешь его в места для переработки или выбросишь, — по факту ты заплатишь одинаковые деньги». И получается, что мотивации нет. В той же Европе в магазинах стоят специальные автоматы для приема пластиковых бутылок — за каждую бутылку там можно получить несколько евроцентов или купон на скидку в этом магазине. К тому же это помогает использовать вторичную тару: берешь в магазин большую сумку с бутылками, сдаешь бутылки, потом в эту же сумку складываешь купленные продукты, тем самым еще и освобождая себя от покупки пакета.

Более того, в каждую купленную нами бутылку молока или газировки уже включена стоимость ее переработки. Это производитель этой упаковки платит за то, чтобы впоследствии ее правильно утилизировали. Но на деле все получается так, что, покупая напиток в бутылке, мы один раз оплатили утилизацию упаковки, а потом еще раз отдали свои деньги региональному оператору, который просто увозит мусор. В идеале же деньги за переработку пластиковой тары должны аккумулироваться и тратиться на вторичную переработку.

Еще одна проблема, связанная с сортировкой мусора, — отсутствие мест, куда можно сдать опасные отходы. И если с батарейками и градусниками все понятно, есть специальные места для приема батареек (тут остается лишь надеяться на то, что эти батарейки действительно увозятся в места для переработки, а не выкидываются в ближайшие мусорные контейнеры), то непонятно, куда выкидывать лекарства, антибиотики, которые по правилам не должны утилизироваться в мусорные контейнеры, потому что так они отравляют почву и грунтовые воды.

Какие простые советы по сортировке мусора можете дать? 

Во-первых, если это пластиковые бутылки, то в первую очередь их нужно отделить от крышки и кольца, потому что они сделаны из разного вида пластика. Во-вторых, понять, в каком месте какой тип пластика принимают. Это все написано и на сетках, и на самой таре. Разделять картон, пластик, жесть в отдельные контейнеры или любые другие емкости. Если позволяют финансовые возможности, установить измельчитель мусора в раковину — это не просто экологично, но и очень удобно.

На самом деле сейчас есть технологии почти на все вторичные ресурсы. Но есть одна проблема: в России любые реформы, в том числе и мусорная, делается не в интересах экологии, а в интересах отдельных лиц, компаний и операторов, чтобы они гарантировано получали деньги. Потому что жить и не выкидывать мусор мы просто не можем.

Полезные ресурсы для тех, кто хочет начать сортировать мусор и сдавать его в переработку:

В группе во «ВКонтакте» Я сдаю в переработку можно задать вопросы и узнать, куда сдавать мусор, поношенную одежду.

На сайте Greenpeace есть полная карта мест, где и какие отходы в Красноярске принимают на переработку. Можно найти ближайшее к вашему дому место.

В Play Market и App Store есть приложение Cleanpath, где также можно посмотреть, где рядом с вашим домом находится сетка для сбора пластика и какой вид пластика там принимают, а также куда сдать батарейки, жесть и стекло.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!