29 февраля суббота
СЕЙЧАС -5°С

Красноярские ученые запустили свою систему мониторинга качества воздуха. Там бывают и плохие цифры

Это уже третья подобная система в городе

Поделиться

Новая сеть наблюдений поможет ученым решить проблему с загрязнением воздуха в Красноярске

Новая сеть наблюдений поможет ученым решить проблему с загрязнением воздуха в Красноярске

Красноярские ученые запустили онлайн-систему мониторинга качества воздуха. Система собирает данные с 20 станций, размещенных в разных частях города. Эти станции регистрируют характеристики атмосферы и через сотовую сеть передают информацию в централизованную базу данных. 

— Каждая станция измеряет температуру, влажность воздуха, давление, а также концентрацию мелкодисперсных взвешенных твердых частиц диаметром менее 10 и 2,5 микрометра. Именно эта мелкая пыль вносит большой вклад в загрязнение воздуха и представляет опасность для здоровья человека, — говорят ученые.

Ученые отмечают, что собирают информацию для научных целей, но любой желающий может с ней ознакомиться на сайте проекта. На выбор предлагается два способа отображения данных — в виде таблицы или карты с усредненными за 1 час значениями. 

— Измерения пополнят информационную базу, которая будет использована для научных исследований и практических разработок по улучшению экологической ситуации в городе. Создаваемая сеть позволит регистрировать и анализировать пространственно-временное распределение загрязнения в городе. Создание такой системы является первым и необходимым шагом для решения проблем с качеством воздуха в Красноярске, — говорят ученые.

Состояние воздуха в Красноярске сегодня на 13:00

Состояние воздуха в Красноярске сегодня на 13:00

А таким был воздух в Красноярске вечером в понедельник

А таким был воздух в Красноярске вечером в понедельник

Ранее мы писали, что свое приложение для отслеживания качества воздуха создали и красноярские чиновники. Приложение Krasecology доступно для скачивания на Android и iOS. Эколог Сергей Шахматов раскритиковал его за то, что приложение показывает только «хорошие» цифры.

Также уже несколько лет в Красноярске действует сеть датчиков слежения за состоянием воздуха Nebo.Live — она собирает неофициальные данные, полученные с датчиков эковолонтеров. Создателей неоднократно обвиняли в распространении завышенных ложных данных, а основателя проекта Игоря Шпехта прокуратура хотела оштрафовать за отсутствие лицензии на осуществление работ в области гидрометеорологии.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
26 дек 2019 в 15:16

своя система должна быть патриотичной и показывать правильные цифры

Sinteto
26 дек 2019 в 16:53

А ничего, что господин Шахматов является директором организации которая и выпускала это мобильное приложение? Критикует он. ООО "Интеграл-Сибирь" которое занималось разработкой этого приложения.