29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Это всего лишь одна ночь»: почему одиноким людям грустно в праздники

Красноярка рассказала нам историю одиночества, а психолог посоветовала, что с этим делать

Поделиться

Кто-то ждет Новый год с радостью, а кто-то — с ужасом и щемящим чувством одиночества в душе

Кто-то ждет Новый год с радостью, а кто-то — с ужасом и щемящим чувством одиночества в душе

Новый год считается семейным праздником, когда все собираются за одним столом, отпуская обиды и страхи. Те, кто знает, что новогодняя ночь будет особенной, тщательно готовятся к ней: подбирают украшения для дома, составляют новогоднее меню и ждут праздника с замиранием сердца. Но все эти ожидания становятся настоящим адом для тех, кто остался в праздник один, потому что поссорился с родными или переехал в другой город, где пока не обзавелся социальными связями.

Героиня этого материала Даша — из Красноярска, но сейчас она живет в Екатеринбурге. В этот Новый год остается одна. Она делится, что нервничает с каждым приближением праздника, в этом году она впервые провела одна на работе свой день рождения, а впереди — Новый год. Даша разошлась с мужем только в этом году, поэтому чувствует себя брошенной, одинокой и никому не нужной, хотя у нее отличные отношения с сотрудниками и хорошие друзья, но даже тонны сообщений и звонков не спасают от одиночества. Человеку нужен человек, считает Дарья.

— Практически 4 года назад я уехала из родного дома, где всегда праздновала все праздники с родными и друзьями. В Москве у меня практически сразу появился нынешний бывший муж. Праздники были с ним. И никакого одиночества. Но по родным я тосковала. Каждый праздник с бывшим мужем был, конечно же, ярким, но на вечеринки с общими друзьями мы не ходили. Но мне очень хотелось. Однако не складывалось. Дальше после расставания я осталась в Москве, у меня уже там были друзья и близкие. В связи с работой на праздники к родителям я не могла уехать, так как работа в рознице подразумевает работу в праздничные дни. И я была уверена, что этот Новый год я встречу хотя бы с друзьями.

Но все мы знаем, что на каждый праздник обостряется желание обниматься и быть любимыми. И социальные сети всегда добавляют депрессивности, когда многие парочки выкладывают совместный отдых/праздники/гулянки. И остается неприятный ком в горле, привкус обиды «почему со мной всё не так?» Но в этот раз всё изменилось.

И я резко переехала в Екатеринбург. Тут у меня обострилось чувство одиночества. Чужой город, ни одного знакомого, никого. Я и собака; если что-то произойдёт — никто мне не поможет. А хуже всего то, что ты не можешь исправить это. Остается только тонуть в работе. И тут с каждым днем я всё больше была в шоке и нервничала, как я проведу Новый год. Если в обычные дни просто тошно одной, то в Новый год, я думаю, что задушусь тоской, — откровенно поделилась с нами Дарья.

Она решила, что на Новый год откажется от соцсетей с 30 декабря и до конца праздников, останется дома с вкусной едой, собакой, шампанским и фильмами.

О том, почему в Новый год так сложно быть одному и как справиться с щемящим чувством внутри, мы спросили у психологов. 

Оксана Анищенко, психолог

Встреча Нового года в одиночестве — это не самая плохая ситуация. Когда человек остался один, у него появляется много возможностей, потому что, как ни крути, Новый год — это ритуал перехода из одного в другое, и на этом можно сконцентрировать всё свое внимание. Можно понять, что можно оставить в Новом году, а что брать с собой не надо. Советую провести замечательное упражнение, которое называется «100 целей». Взять листок бумаги, написать себе 100 идей на грядущий год, причем неважно каких — от желания научиться варить солянку до переезда в другой город.

Новый год — это возможность посмотреть со стороны на свою жизнь, на то, что в ней происходит, и оценить свои возможности. Задать себе вопросы, в том числе и о том, почему так получилось, что в Новый год вы остались одиноки.

Если не уходить в саморефлексию, есть достаточно много возможностей это одиночество смягчить. Хороший способ — поехать куда-то, тем более, что есть много туров, куда можно отправиться с группой незнакомых людей. Моя клиентка в прошлом году сделала именно так и отлично провела праздники. Можно пойти в заведение и постараться отвлечься, но там будет не совсем та атмосфера, которая позволит расслабиться, однако праздник всё равно будет, и это ослабит чувство одиночества.

Самое главное — это не паниковать, не впадать в серьезные переживания, ведь настрой на грядущий год имеет большое значение. Представьте, что вы заходите в Новый год, как в дом, и с каким настроением вы зайдете, так и будут складываться дальнейшие планы. Есть те, кто справил Новый год один и не пожалел об этом. Кто-то принимал пенную ванну под бой курантов, кто-то приготовил самому себе вкусный ужин, кто-то включил концерт по телевизору и создал ощущение присутствия близких. Возможности для того, чтобы не грустить, есть. Праздновать Новый год в одиночестве — это не лучше и не хуже других вариантов, ведь у нас не так часто появляется время для уединения, которое можно посвятить самому себя, наполнить себя приятными прогулками и мыслями, накормить себя вкусной едой. Спросите у себя, чего вам хочется, и дайте это себе. Не надо гипертрофировать проблему — в конце концов, это всего лишь одна ночь.

Рассказывает Ирина Марина, кандидат психологических наук, психолог высшей квалификационной категории:

Я бы хотела начать с объяснения того, что такое «одиночество», потому что его часто воспринимают в негативном ключе. Я могу это понять — в этом слышится оголенный нерв людей, которым плохо от того, что они одни. Возможно, людям может быть плохо от того, что они одни, если у них есть сложности с самодостаточностью. Я не хочу сказать, что одиночество — это хорошо, — но нельзя также говорить о том, что это что-то однозначно плохое.

Когда человек психологически здоров и с самоощущением у него всё в порядке, он воспринимает одиночество нормально, ему достаточно себя, чтобы быть счастливым. И даже накануне праздников он спокойно воспринимает то, что рядом с ним нет никого, кто может разделить радость Нового года, но осознаёт, что это не навсегда, и если он захочет, всё будет иначе, но его настроение от этого не зависит.

Как правило, проблемы с самодостаточностью возникают тогда, когда у человека было какое-то серьезное потрясение: расставание, потеря близкого или переезд в другой город. Обостренный кризис и есть тот самый оголенный нерв, который мешает воспринимать свое одиночество спокойно. Это в любом случае заявка на личную терапию, то есть стоит обратиться к психологу.

Почему перед Новым годом одиноко? Собственно, это как раз связано с тем самым оголенным нервом. Праздник позиционируется как семейный, везде показывают счастливых людей, и в этом случае уязвимость одинокого человека будто подчеркивается еще сильнее, его уязвляет то, что он не является частью этого. И, конечно, в этом не виноваты те, кто празднует Новый год с семьей или в компании. Просто когда на душе плохо, когда есть какие-то психологические травмы, они будут цепляться за демонстративную внешнюю праздничность, которая еще сильнее контрастирует с состоянием одиночества и подавленности в душе отдельно взятого человека. В обычной жизни это часто сглажено, поскольку в будни человек на работе среди людей, ночью спит, и у него нет времени думать о том, что он один, и что ему из-за этого плохо.

Что делать, если одиноко в праздники? Накануне Нового года можно начать работать с психологом по этой теме или запланировать встречи после Нового года, но тогда нужно понимать, что праздник придется провести с оголенным нервом.

Я бы в первую очередь предложила спросить у себя: что я могу сделать для себя в эти праздники, чтобы не обострять свое состояние одиночества? Что я могу сделать, чтобы чувствовать себя хорошо? Универсального рецепта тут нет, да и это не самый лучший вариант. Я не люблю универсальные рецепты, потому что они подходят не всем.

Возможно, кому-то будет лучше побыть одному, чтобы что-то переосмыслить и понять, что он сам может управлять своей жизнью, и что нужно что-то делать, чтобы чувствовать себя хорошо. Кто-то найдет для себя сообщество и отпразднует Новый год с кем-то, но, как по мне, это вариант бегства. Если нерв оголен, если проблема есть, то она никуда не денется и после праздников. Когда мы даем общие рекомендации по тому, как справиться с той или иной психологической проблемой, мы даем иллюзию, что с проблемой можно справиться легко. Можно сравнить это с тем, как человек прикрывает рваную рану подорожником, когда ему следовало бы обратиться за медицинской помощью, чтобы эта рана впоследствии превратилась в рубец или рассосалась вовсе.

Новый год будут отмечать в увеселительных заведениях города

Новый год будут отмечать в увеселительных заведениях города

Если вы твердо решили не справлять Новый год в одиночестве, почитайте, где можно отметить новогоднюю ночь, в нашем большом обзоре. А еще традиционно на городской и районных елках можно присоединиться к толпе гуляющих красноярцев. Остается только надеяться, чтобы в новогоднюю ночь не было слишком холодно. 

А если станет совсем невыносимо, позвоните на телефон доверия экстренной психологической помощи по номеру 8 800 200–01–22.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!