28 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Родители в крае стали чаще отказываться от прививок против коклюша. Медики говорят, что зря

Вирус передается воздушно-капельным путем

Поделиться

Этой осенью коклюшем заболело 11 человек

Этой осенью коклюшем заболело 11 человек

По данным краевого министерства здравоохранения, в крае стали чаще регистрироваться отказы родителей от прививок против коклюша. Медики связывают это с тем, что в регионе нет всплесков заболеваемости на протяжении ряда лет. Однако они могут возникнуть в любой момент.

— Уровень заболеваемости коклюшем имеет колебания и зависит от степени привитости населения. Ежегодно регистрируется от 30 до 65 случаев заболевания коклюшем, но в отдельные годы формируются подъёмы заболеваемости — до 170 случаев, которые связаны с многолетней цикличностью эпидемического процесса. Например, за 2018 год в крае зарегистрировано 173 случая заболеваний коклюшем. Болели коклюшем в основном дети. В большинстве случаев госпитализация в стационар требовалась непривитым детям в возрасте до одного года, — рассказывают в минздраве.

По данным ведомства, осенью 2019-го в Красноярске было зафиксировано 11 случаев заболевания коклюшем. Особенно восприимчивы к вирусу дети первых дней жизни. Вирус передаётся воздушно-капельным путем. Сейчас охват вакцинацией составляет более 95%. 

— Вакцинация — наиболее эффективное средство профилактики. Курс вакцинации против коклюша состоит из трёх прививок и проводится в возрасте 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев, в 18 месяцев детям проводится ревакцинация. Специфических лекарств против коклюша нет, только прививка может защитить вашего ребенка от этой инфекции, — сообщают медики.

Коклюш — острая инфекция, вызываемая бактерией Bordetella pertussis. После инкубационного периода в 9–10 дней (с колебаниями от 6 до 20 дней) у заболевших развиваются симптомы, характерные для простуды, к которым постепенно присоединяется кашель. В типичных случаях кашель носит приступообразный характер, особенно сильный ночью, часто сопровождается рвотой. Он может сохраняться до нескольких месяцев. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 дек 2019 в 15:26

Своевременные прививки это иммунитет, это безопасность для себя и для окружающих.

Гость
10 дек 2019 в 15:21

Непривитые дети нарушают права привитых. Им не место в одном садике, школе. Хотят быть особенным, пусть строят себе особенное общество, отдельно от нормального.

Фото пользователя
10 дек 2019 в 16:59

Есть сомнения делать прививку или нет? Погуглите про островное государство Самоа, на котором прямо сейчас из-за антипрививочной истерии возникла эпидемия кори, от которой за короткий промежуток уже умерло несколько десятков детей.
Жду не дождусь когда введут закон об уголовной ответственности за пропаганду против прививок для этих альтернативно одарённых.