11 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

Впервые за 10 лет бюджет края приняли без дефицита: на что пойдут деньги?

Губернатор Александр Усс предложил существенно увеличить расходы на улучшение качества жизни в крае

Поделиться

Усс внес правки в бюджет края на 3 года

Усс внес правки в бюджет края на 3 года

В правительстве сообщают, что финансовое положение края удалось существенно улучшить в этом году — долг региона перед коммерческими банками снизили на 20 миллиардов, а прирост по доходам достиг 30 миллиардов рублей. В связи с этим сегодня губернатор Александр Усс внес пакет поправок в проект бюджета региона на ближайшие три года под рабочим названием «Енисейская Сибирь: Новое качество жизни». Впервые за последние почти 10 лет он принят без дефицита.

Расходная часть бюджета в новой редакции составляет 254,5 миллиарда рублей. Дополнительное финансирование предложено направить в сферы, «напрямую влияющие на качество жизни людей», — образование, здравоохранение, культуру, спорт, транспортную инфраструктуру, благоустройство территорий.

Так, планируется дополнительное строительство 5 сельских школ в Манском, Большемуртинском (две школы), Ирбейском и Абанском районах, а также реконструкция сельскохозяйственного техникума и строительство общежития в Уяре, и строительство сельскохозяйственного техникума в Шушенском. В Красноярске Усс предложил построить на острове Отдыха комплекс зданий для хореографического колледжа, а также начать строительство нового здания Мариинской гимназии.

На развитие здравоохранения в крае в следующем году планируется направить дополнительно 17,6 миллиарда рублей. Деньги пойдут на обеспечение кадрами сельских больниц и продолжение программы стажировки красноярских медиков за границей.

— Это должен быть не медицинский туризм, а относительно длительное пребывание — три месяца, год, а может, и более, с реальными результатами по возвращении. Мы будем увеличивать финансирование на такие стажировки, а также приглашать зарубежных специалистов для краткосрочной работы здесь. Думаю, это вполне оправданно, — заявил Усс.

Также планируется в два раза увеличить госзаказ на подготовку фельдшеров и медсестер, что позволит сверх плана готовить до 300 специалистов в год, и приобрести транспорт для сельских докторов, обслуживающих несколько поселений. В следующем году хотят купить 25 автомобилей.

В сфере культуры чиновники направляют деньги на реконструкцию 10 сельских библиотек, строительство и ремонт домов культуры в поселениях.

На строительство и ремонт региональных дорог в сумме выделяют 15 миллиардов рублей. Также обозначены планы по обновлению пассажирского речного флота на Енисее, парка судов региональной авиации, объединению аэропортов Черемшанка и Емельяново.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Некто
13 ноя 2019 в 19:16

Усс опытный губернатор что там говорить, знает своё дело. Но я вот недавно был в Барнауле, смотрел по местным каналам на бывшего нашего красноярца Томенко, он сейчас у них там губернатором, какой же он всё-таки молодец, как же он хорошо с людьми разговаривает, общается. В таком бедном Алтайском крае за два года уже столько дорог понастроил, край развивается, и о нём все там говорят только хорошее. М-да..., такими кадрами разбрасываемся.

Фото пользователя
13 ноя 2019 в 20:12

2 года в кресле номер один
18 лет в кресле номер два
А чего сделал ?

Гость
13 ноя 2019 в 19:42

Да, жалко, что Томенко забрали на Алтай. Молодой, энергичный, умный!