17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Дольщики ЖК «Панорама» просят передать их дома для достройки федеральному фонду

В минстрое края объяснили, почему этого не будет

Поделиться

Дома строятся у Енисея, на правобережье 

Дома строятся у Енисея, на правобережье 

Сегодня в горсовете Красноярска, как мы писали ранее, прошло рабочее совещание по вопросу достройки нескольких домов, в том числе и компании «Зодчий». Это 4 дома ЖК «Панорама» в районе Судостроительной и еще один дом ЖК «Добрые соседи».

Первый дом ЖК «Панорама» сдан, дольщики остальных домов сомневаются, что компания осилит завершение остальных объектов, несмотря на их заявления о кредите в Сбербанке и продаже имеющихся участков земли. Поэтому инвесторы просят включить их дома в список тех, которые будет достраивать Фонд защиты дольщиков. Однако замминистра строительства Евгений Ганчуков пояснил, что, скорее всего, это невозможно. Причина в том, что до 2021 года определен список домов — это 18 недостроев, большая часть из которых брошена «Реставрацией». Деньги и реестр — ответственность федерации. Они же занимаются обследованием состояния этих домов, а это процесс долгий. Кроме того, «Зодчий» банкротом не является, а значит, дома в список однозначно не попадут. 

Причина нынешнего положения застройщика, считает представитель Стройнадзора Елена Хамардюк, в несовершенстве законодательства. 

 — В настоящее время, если у строительной компании есть исполнительные листы суда, речь идет о выплате неустойки дольщикам, эти средства списываются со специальных счетов застройщиков. Деньги, которые предназначены для строительства объектов, уходят на выплату компенсации дольщикам предыдущих объектов. Учитывая, что до этого застройщик уже допускал нарушение сроков передачи объектов в эксплуатацию, со счетов строительной компании были списаны значительные средства, которые могли бы быть направлены на строительство. Это проблема не только данной строительной компании, но и многих других застройщиков, которые допустили нарушения сроков ввода в эксплуатацию, — заявила Елена Хамардюк.

В Стройнадзоре говорят, что нецелевое расходование средств нужно смотреть по отдельным домам. Те, которые начали закладывать с сентября 2018 года, имеют открытые счета и все расчеты с контрагентами ведутся исключительно по ним. А вот один до этого имеет такие признаки. Но утверждать это в ведомстве не берутся — во всем должен разобраться Следственный комитет.

При этом представители застройщика говорят, что все средства ушли на достройку других домов. Что у депутатов вызывает вопрос, почему они все отстают от сроков в разной степени. До этого проверкой нецелевого расходования средств занималась прокуратура, а сейчас — Следственный комитет. 

— Объекты в разной стадии строительства и разной степени финансирования. Есть объекты, которые выполнены в большем объеме. Что касается в общем схемы строительства... На мой взгляд, нынешний учет по каждому объекту практически парализует работу строителей и не дает возможности маневрировать. Может быть, это и правильно. Мне сложно судить. В нашем случае проверки проведены неоднократно, нецелевое использование средств пока что не нашли. Только строительство. Одновременно в разных фазах строятся 8 объектов, — говорит директор «Зодчего».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Колян
8 ноя 2019 в 07:19

Особенно умиляют валютные ипотечники

Гость
7 ноя 2019 в 20:57

Зодчий давно по исполнительным листам на платит,ни по отделке ,ни по задержке в сроках сдаче и неустойке,исполнительные у приставов ,говорят на счетах нет денег,только 2 маза в аресте,зодчий давно через подставные фирмы оформляет договоры купли продажи

Иван
8 ноя 2019 в 12:23

В Зодчем директор мой одноклассник