26 февраля среда
СЕЙЧАС -12°С

Подтвердилась версия гибели горняков в руднике Норильска. Готовы результаты проб

Сначала двое сотрудников отправились в вентиляционную шахту, а за ними ушел горный мастер

Поделиться

Гибель горняков произошла на руднике «Таймырский»

Гибель горняков произошла на руднике «Таймырский»

Трагедия произошла в Норильске на текущей неделе. Ранее мы сообщали, что горные работы проводились на глубине 1345 метров. По неустановленной причине погибли трое рабочих в возрасте 40, 45 и 49 лет. Заместитель главного механика рудника и старший специалист отправились в заброшенную выработку, чтобы оценить возможность для ее разработки, но перестали выходить на связь и не вернулись. К ним пошел горный мастер и тоже пропал. Позже, в 16:30, их обнаружили спасатели уже мертвыми в тупике выработки. Судя по положению тел, мастер нашел товарищей и даже попытался тащить тело одного из них в сторону выхода, но газ убил и его.

По факту гибели трех горняков на руднике «Таймырский» следователи возбудили дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц»).

Также в Следственном комитете тогда заявили, что смерть рабочих наступила в результате отравления неким неустановленным веществом. Были назначены 3 медицинские экспертизы. 

Сегодня представитель СК по краю и Хакасии Ольга Дегидь заявила, что готовы результаты проб воздуха, собранного в руднике. 

— В настоящее время по результатам лабораторного анализа установлено, что углекислый газ и метан находятся в пределах допустимой концентрации, а наличие кислорода составило от 1,67 % до 2,78 % от общего объема воздуха, что является крайне низким показателем предельной допустимой концентрации. Допустимое значение кислорода в воздухе для рабочей зоны составляет не менее 20 %, — заявили в СК.

Данные подтверждают слова операционного директора «Норникеля» Сергей Дяченко, что рабочие погибли от недостатка кислорода.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 окт 2019 в 09:23

Царствие небесное погибшим, очень опасная работа, раз люди всегда рискуют, опуская ь в шахту. Бедные шахтёры, вынуждены работать за маленькие зарплаты, чтобы прокормить свои семьи. Себя, думаю, управление комбината не обижают зарплатой! А людям уже давно не повышают, заморожен лет как 10! Шахтера надо платить минимум 400тыс с учётом реальных цен!

Ноунейм
25 окт 2019 в 06:42

Старший специалист имел 25-ть лет опыта дайвинга,как вы думаете, человек который знает что такое кислородное голодание,не понял бы что с ним происходит???они даже не успели воспользоваться самоспамателями!!!НорНикель в очередной раз скрывает правду от людей

Колян
25 окт 2019 в 06:16

Погибли то не новички. И да, возможно это неизвестный газ. Просто от недостатка кислорода так быстро не умрешь.