18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Смыло дамбу на золотодобывающих приисках: погибших — 15 человек, пропавших без вести осталось шестеро

ЧП случилось на реке Сейбе в Курагинском районе

Поделиться

Всё произошло в Курагинском районе края в 20 километрах от деревни Щетинкино на месторождении в районе реки Сейба. 

По предварительным данным, на руднике при добыче золота прорвало дамбу. Сообщается о 15 погибших.

Мы в режиме онлайн собираем информацию, если вам что-либо известно о происшествии, пишите в любой из мессенджеров или звоните нам на номер 8 999 315–05–05.

Как проходили поиски погибших и вся картина ЧП в небольшом видео от МЧС.

Следствие возбудило дело и проводит обыски

В Красноярске начались обыски в компании, где были трудоустроены погибшие.

Следствие возбудило дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

Несколько снимков, говорящих о трудностях поиска пропавших.

Ростехнадзор России рассылает официальное сообщение:

— По результатам выезда специалистов на место происшествия было установлено, что разрушенная насыпь относилась к временным сооружениям и выполняла вспомогательную роль в технологическом процессе при разработке россыпного месторождения золота. По федеральному закону «О безопасности гидротехнических сооружений» собственник дамбы должен был разработать проектную документацию, выполнить расчет вероятного вреда в случае возникновения аварии на сооружении, согласовать его с региональными властями, а если расчет покажет, что в случае аварии будет причинен ущерб, застраховать сооружение, провести преддекларационное обследование, утвердить декларацию в Ростехнадзоре, внести сооружение в государственный регистр гидротехнических сооружений и получить разрешение на эксплуатацию. Эти требования не были выполнены.

Тела погибших доставят в Красноярск.

Подтвержденных списков ни пропавших, ни погибших нет. Однако телеграм-каналы уже публикуют фамилии.

Мы не ручаемся за их правильность, но не имеем права их не привести.

Список пропавших без вести по состоянию на 19:30 19 октября:

1. Козел А., вальщик леса.

2. Азимов Д., водитель погрузчика.

3. Ерёменко В., электрогазосварщик.

4. Пахомов В., машинист бульдозера.

5. Аносов Ю.

6. Гриценко Е., охранник.

Список погибших:

1. Поросенов Сергей Иванович.

2. Толипов Дмитрий Борисович.

3. Боярсков Игорь Сергеевич.

4. Данилов Александр Михайлович.

5. Мазепов Алексей Викторович.

6. Пронин Виктор Викторович.

7. Свиридов Александр Евгеньевич.

8. Семешков Геннадий Евгеньевич.

9. Фомичев Денис Сергеевич.

10. Боровской Александр Петрович.

11. Трофимов Валерий Владимирович.

12. Юдин Игорь Геннадьевич.

13. Бельдянов Александр Анатольевич.

14. Котин Антон Михайлович.

15. Максаков Павел Александрович.

7 из 13 пропавших найдены живыми

Появилось сообщение, что 7 человек из 13 пропавших без вести найдены живыми. Судьба еще 6 остается неизвестной.

Замминистра МЧС России Павел Барышев поручил «усилить работу по установлению личностей погибших и пострадавших».

Наличие уже составленных списков погибших во всех ведомствах отрицают.

Напоминаем телефон горячей линии в МЧС по краю по вопросам ЧП для родственников: 8 (391) 275-16-41.

Губернатор края Александр Усс подписал распоряжение об объявлении 21 октября днем траура по погибшим при разрушении дамбы в Курагинском районе.

В понедельник во всех городах и районах будут приспущены флаги Красноярского края.

Согласно системе «Контур-Фокус», уставной капитал компании «Сибзолота» — 1 миллион рублей. Они занимаются добычей золота, серебра, платины. Большая часть холдинга — 71,43%, принадлежит Алексею Гурьянову. Еще 18,7% — Максиму Ковалькову, и небольшой процент — Сергею Ковалькову. 

Сегодня в Сети можно посмотреть вакансии компании «СимСим». По ним понятно, почему мужчины отправлялись в тайгу. Например, на hh.ru сегодня открыты 73 вакансии. Зарплата варьируется от 30 до 120 тысяч рублей. Машинисту погрузчика обещают от 60 тысяч, машинисту экскаватора — от 85, начальнику участка старателей — от 100.

Холдинг описывает себя так: «Мы — это одна из крупнейших золотодобывающих компаний России, уверенно входящей в топ-20 российских золотодобытчиков, объединяющая 4 артели: ООО "СимСим», ООО "Артель старателей Ангара-Север", ООО "Артель старателей Хакасия", ООО "Артель старателей Июсская"». 

Своим рабочим в холдинге обещают сезонную работу с проживанием на 8–9 месяцев. Всё официально: расходы на проезд, питание, спецобувь и одежду, баню, прачку компания брала на себя. 

В полиции Красноярского края делятся снимками с места трагедии. Там сейчас работает оперативный штаб 

В полиции Красноярского края делятся снимками с места трагедии. Там сейчас работает оперативный штаб 

Рабочие с приисков рассказывают, что смытые общежития были построены за 10 дней до трагедии. На вахту в эту смену приехали в основном жители деревень и маленьких городов — Минусинска, Абакана. 

«Такое было не раз. Дамб там вообще четыре. Прорвало самую верхнюю, соответственно, можно представить, что дальше может быть. Дамбы были давно, уже больше трёх лет. В этом месяце их поднимали все четырьмя бульдозерами. Странно, что одна из них прорвала. Каждая дамба держит небольшое озеро — отработанные затопленные участки. Были прорывы, но не так масштабно, их в течение часа закрывали», — рассказал рабочий радиостанции «Говорит Москва». 

Мы пообщались с одной из звонивших на горячую линию. Жительница Канска отправила на вахту мужа несколько недель назад. Уже неделю назад с ним нет связи. На работу мужчина устроился недавно и точно в золотодобывающую компанию. Но случайно место поездки вместо Северо-Енисейска сменилось на другое. И название звонившая не помнит:

— В итоге его перенаправили в другое место, погнали новые грузовики Iveco для вывоза грунта. И нам ничего до настоящего времени неизвестно. Я не знаю название компании, в том-то и дело, — переживает женщина. 

О трагедии в Курагинском районе в подробностях доложили Владимиру Путину. Заслушав доклад губернатора Александра Усса и главы МЧС Евгения Зиничева, президент поручил принять все меры по оказанию помощи пострадавшим людям. Решается вопрос о недопущении распространения последствий обрушения на соседние поселки. 

Информация о том, что поселок Щетинкино эвакуируют, не подтвердилась. Увезли в больницы пострадавших людей. Многие получили переломы и переохлаждение. 

Как пояснили корреспонденту NGS24.RU в МЧС по краю, на горячую линию по данным на 17:00 поступило около 200 звонков. Спасатели продолжают свою работу и принимаю звонки и сейчас. С родственниками погибших работают психологи. 

Читатели NGS24.RU делятся информацией об артели: 

«Соболезнования родственникам погибших, там люди не только с Красноярского края работают. Раньше артель называлась "Старатель". Там хоть все официально работают, но есть ещё наемные организации, которые предоставляют грузовики для перевозки глины на промывку, вот там почти все не официально работают. И дороги там всегда размытые». 

Глава Щетинкинского сельсовета Валерий Щекалев, на территории которого произошла трагедия, делится в разговоре с коллегами:

«На руднике работало 180 человек — одни приезжали, другие уезжали. Держали их там строго — пьянок не было. Сегодня вышли на работу, продолжают работать. А чего? Про дамбу я с зимы говорил, как главой стал — где документы, а мне по голове из района за это прилетало — не твоего масштаба проблема, в Красноярске лучше знают, а ты за дорогами лучше следи. Я и следил». Цитату приводит телеграмканал «Красноярск krasbrief».

Появились первые свидетельства очевидцев с момента ЧП 

После прорыва дамбы в воду могли попасть медь и другие вещества

Последствия ЧП грозят заражением рек. Роспотребнадзор должен проверить уровень загрязнения реки Сейба, заявил сегодня министр экологии и природопользования региона Павел Корчашкин.

— Есть необходимость сделать забор воды, так как большое количество грунта было смыто. Там могут быть медь и другие компоненты, — цитирует министра ТАСС.

Нам удалось пообщаться с братом человека, который работает на реке Сейба. По его словам, он долго не мог дозвониться до горячей линии — там не брали трубку. Однако сообщить хорошие или плохие новости пока не могут. У звонивших просто берут контакты и обещают дать подробную информацию к 20:00. До этого остается быть в тяжелом неведении. В МЧС по краю нам заявили, что есть только предварительные списки возможных пострадавших. И они нигде не опубликованы. Со всеми звонившими по телефону горячей линии общаются психологи. 

Тем временем сайт холдинга «Сибзолото», куда входит артель «Сисим», перестал работать. Именно на нем можно было еще утром найти информацию о приисках на реке в Курагинском районе. Все видео на youtube.com также удалены с канала. 

Сообщено о 15 погибших 

Сообщено о 15 погибших 

Силы группировки продолжают стягивать на место трагедии. По данным МЧС по краю, сюда привлечены 6 вертолетов МИ-8 МЧС России и несколько маломерных судов ГИМС. Все они участвуют в поисках без вести пропавших.

В населенном пункте Щетинкино работает пункт временного размещения. Пострадавших доставляют в больницы Курагинского района на автомобилях скорой медицинской помощи.

Число погибших увеличилось до 15 человек

Прибывшие на место спасатели достали тела еще двух человек. На данный момент число погибших равно пятнадцати. Мы выражаем свои соболезнования всем родным, чьи близкие люди погибли в этой трагедии. 

По состоянию на 14:00, на телефон горячей линии поступило 76 звонков, говорят в ведомстве. Родные также звонят и в редакцию NGS24.RU. Один из мужчин пояснил, что неделю назад сюда уехал работать его брат. О его судьбе он ничего пока не знает. Другая звонившая из Канска ищет своего мужа, который уехал работать на вахту на фуре, но в какой именно район, не пояснил. 

Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин подтвердил информацию о том, что участок осваивала компания «СиСим». По нашей информации, она входит в холдинг «Сибзолото».

По его словам, в поселке могли проживать до 180 человек, пока говорится о том, что там было зарегистрировано 74 человека. На обеденное время 13 человек погибли, 14 получили травмы разной степени тяжести. Троих уже доставили в курагинскую больницу. 

Заместитель главы краевого управления МЧС Олег Матыленко, со своей стороны, сообщил, что общежития для рабочих также были построены с нарушениями — балки были ниже бьефа гидротехнического сооружения. 

Юрий Лапшин поясняет, что причину прорыва дамбы будет выяснять экспертиза. Пока же известно, что построена она с нарушениями: порядок возведения таких сооружений выполнен не был. Во-первых, с его слов, организация должна была инициировать обращение в Ростехнадзор, но этого сделано не было. Потом должен был сделан проект, что также не произошло. Всё сделано кустарным способом. Сейчас на юге региона идут обильные осадки, которые также могли повлиять на ситуацию. 

Трагедию в Курагинском районе обсуждают в соцсетях. Своим мнением на своей странице в Facebook поделился депутат Заксобрания Виталий Дроздов: 

«Люди гибнут за металл. Ради нескольких килограммов золота золотопромышленники разворотили и перегородили 4-х метровой дамбой горную реку Сейба. Результат прорыва дамбы — 11 (как минимум) погибших и более 10 пропавших без вести. К ликвидации привлечены 270 человек и около 50 единиц техники, включая авиацию. Несколько килограммов желтого металла точно того стоили? И ведь такая дамба на реках Западного Саяна далеко не одна. В тайге массово промышляют алчные золотодобытчики, оставляющие после себя убитую природу. А теперь еще и убитых людей», — написал он. 

За пострадавшими вылетела санавиация

Первые снимки сотрудников оперативного штаба 

Первые снимки сотрудников оперативного штаба 

Территория артели

Территория артели

По данным министерства здравоохранения края, в результате происшествия возле поселка Щетинкино 14 человек пострадали, трое из них в тяжелом состоянии госпитализированы в Курагинскую районную больницу. У остальных 11 человек состояние менее тяжелое, однако все они подлежат госпитализации.

— Медицинские подразделения Курагинской районной больницы полностью готовы к приему пациентов, как и медицинские учреждения в Красноярске. В Курагинский район из Красноярска вылетел борт санитарной авиации с бригадой специалистов. Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь, ситуация находится на контроле, — сообщают в правительстве края. 

Как подтвердили корреспонденту NGS24.RU спасатели, первые сотрудники МЧС прибыли на место происшествия полчаса назад. Они ведут активные поиски и оказывают помощь пострадавшим людям. 

В МЧС по краю запустили горячую линию по вопросам ЧП. Ее номер: 8 (391) 275–16–41. Обращаться сюда могут родственники, которые беспокоятся за своих родных. Однако полного списка погибших пока нет. В ведомстве просят при обращении называть фамилии людей. 

По факту ЧП возбуждено уголовное дело

Число погибших выросло до 12 человек, сообщает издание «Известия».

На место стягиваются силы спасателей и следователей. Всего планируется привлечение около 270 человек и 50 единиц техники, включая авиацию.

По данным Следственного комитета Красноярского края и Республики Хакасия, возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». На место происшествия выехал исполняющий обязанности руководителя СК Алексей Ерёмин.

В общей сложности было затоплено два рабочих балка, где могли размещаться до 80 человек. 

— Точное количество находившихся там людей устанавливается, — поясняют в СК. 

Спасатели из Хакасии отправились на место ЧП

Спасатели из Хакасии отправились на место ЧП

Час назад борт Ми-8 со спасателями Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России поднялся в воздух и взял курс на Курагинский район Красноярского края. 


— 12 спасателей из Хакасии с кинологическим расчетом, плавсредствами и всеми необходимыми инструментами для аварийно-спасательных работ уже в пути. Они присоединятся к коллегам из Красноярского края, работающим на месте происшествия, — говорят в ведомстве соседнего региона. 

Сейчас в ведомстве корреспонденту NGS24.RU подтвердили, что увеличилось число погибших. Ранее сообщалось о шести вахтовиках, сейчас число выросло до 10 человек. 

— Погибли 10 человек. Четверых доставили в медицинские учреждения, и еще 15 осмотрели на месте. Судьба еще 15 неизвестна, — говорят в ведомстве. 

В МЧС нет информации и о компании, которая занималась добычей золота. Однако, судя по информации в Сети, это может быть холдинг «Сибзолото», куда входит артель ООО «СиСим». На сайте холдинга есть карта, где обозначена площадка в Курагинском районе на реке Сейба. 

На портале eruda.ru говорится, что компания «СиСим» получила лицензии на геологическое изучение и добычу россыпного золота на двух объектах Курагинского района: реке Сисим и реке Сейба. В 2006 году при обработке первого участка объем добычи составил порядка 20 кгилограмм золота. С этого времени объемы добычи драгоценного металла выросли в более чем десятикратном размере. 

Как выглядит местность, где прорвало дамбу, можно увидеть в документальном фильме холдинга. Это гористая местность, практически не освоенная человеком.  

*Позже видео было удалено компанией.

Фото с места ЧП 

Фото с места ЧП 

В МЧС Красноярского края сообщают, что сотрудники еще не добрались до места происшествия. Сколько человек находилось во временных вагончиках, где жили рабочие, также неизвестно. Погибших может оказаться больше. 

На место отправилась оперативная группа

Появилась официальная информация от МЧС Красноярского края. В результате ЧП затопило несколько общежитий, в которых жили рабочие. Связь с местом происшествия неустойчивая, отмечают в ведомстве. 

— К месту из ближайшего города Артемовск (60 км) направлены все аварийно-спасательные службы. В Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю работает оперативный штаб, на место происшествия выехала оперативная группа. Всего задействовано: 41 человек, 12 единиц техники, из них от МЧС 10 человек, 1 единица техники. В готовность приведена аэромобильная группировка в количестве 200 человек, а также два вертолета Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России, — сообщают об оперативной обстановке в МЧС. 

Поступает информация о 6 погибших, 15 пострадавших и еще 10 пропавших без вести вахтовиках, сообщает телеканал «360». Подтвержденных данных пока нет.

Первая информация о происшествии

По данным спасателей, в районе 6 утра произошел порыв дамбы технологического водоёма золотодобывающей артели. Информации о погибших пока нет. Однако, по данным телеграм-канала «База», погибли 6 человек, пострадали еще 14.

Мы выясняем информацию.

По данным ГУ МВД России по краю, туда уже направлены сотрудники из отдела «Курагинский». Всё осложняется тем, что дороги к месту ЧП размыты.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Авангард
19 окт 2019 в 09:50

Я представляю что там на самом деле творилось, ведь этих людей затопило не просто водой, а натуральным ядом. Потому что золото сейчас в основном извлекают из руды методом кучного выщелачивания, а это сплошная химия и сплошные цианиды, и после промывки всё это сбрасывается в водохранилище, оно вообще-то хвостохранилищем называется. И если вся эта вонючая гадость накрыла людей, то там не выплывешь, сразу задохнёшься. Да и ущерб окружающей природе видимо нанесён колоссальный.

гость
19 окт 2019 в 14:15

Только настоящие мужчины ездят на вахты, где несмотря на трудности и опасности можно хоть как то заработать на жизнь. Вон в самом Красноярске какие мизерные зарплаты, стыдно столько в дом приносить, а воровать совесть не позволяет...

гость
19 окт 2019 в 10:31

Мои соболезнования семьям погибших