19 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

В Канске продолжают гореть отходы лесопилок: пожарные проливают опилки за городом

Два года назад из-за отходов лесопилок за 15 минут выгорело 3 улицы

Поделиться

Свалки отходов горят на окраинах города 

Свалки отходов горят на окраинах города 

Сотрудники МЧС Красноярского края снова выезжают на тушение отходов лесопилок. По данным ведомства, на это ушел почти весь день. Сообщение о возгорании поступило в 15:05, а ликвидировали его в 22:42. На пожар выезжали 6 человек и 2 спецмашины. 

Прошло два года после страшных пожаров, а свалки горбыля и опилок вспыхивают в окрестностях Канск периодически. О том, как жители живут «на пороховой бочке» и почему с пожарами нельзя справиться, мы писали в большом фоторепортаже. В день нашего приезда как раз полыхала свалка за Северо-Западным микрорайоном, где сейчас живут те самые погорельцы. Ушлые лесопильщики поджигают горбыль ночами, так что жителям окрестных домов не открыть форточек в жару — задохнутся. «Видимо, они деньги хорошие платят, что ничего не решается», — сетуют жители города.

К свалке ведет грунтовая дорога, где с каждым метром становится понятно, что с грузовиков по ухабам рассыпался горбыль. Через 400–500 метров проехать дальше на легковушке не получится — слишком глубокие колеи. Зато во время похода мы обнаружили разбросанные горы опилок и щепок. По локальным возгораниям видно, что их периодически поджигают. Именно тут летом год назад застали женщину на квадроцикле, которая ездила и поджигала кучи. Дойти до языков пламени и дыма невозможно — вокруг сплошная сажа, местами страшно провалиться в тлеющие опилки.

По данным МЧС, только за 2018 год пожарные выезжали 139 раз на возгорание отходов лесопиления, в первом квартале 2019-го — 19 раз. Весной председатель местного комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков заявил, что масштаба такой проблемы нет нигде, кроме Канска. 

После череды тревожных сообщений в Канск наведался и губернатор Усс. После инспекции по лесопилкам власти заявили, что решат вопрос через полгода — к осени должны появиться решения по «цивилизованной утилизации отходов». Все лесопилки предложено объединить в одну ассоциацию, чтобы решать проблемы сообща. Что рассказывают о своей работе сами предприниматели, можно почитать в нашем большом материале

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
а2р2
18 окт 2019 в 10:20

надо ещё одну медаль дать главе города - за постоянство!

а будут мчсники счет выставлять, как овальному?

сова
18 окт 2019 в 12:59

два лица власти, демонстрируемые в зависимости от ситуации: решительное, волевое, даже безжалостное порой и беспомощное вялое, мол что я сделаю - само по себе оно так выходит, "не виноватая я, он сам пришел" (с)

Плут
18 окт 2019 в 12:43

Канск снести. Территорию залить толстым слоем бетона. Жителей переселить в Краснодар. Или в Москву.