19 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Хирурги БСМП по крупицам собрали раздробленное при аварии лицо девушки

В него воткнулась металлоконструкция

Поделиться

Снимок черепа перед операцией

Снимок черепа перед операцией

В красноярской БСМП челюстно-лицевые хирурги провели уникальную операцию, буквально собрав по кусочкам череп молодой девушки. С таким случаем врачи столкнулись впервые.

Глубокой ночью около трех недель назад в приемный покой больницы бригада реаниматологов доставила тяжело раненую девушку после крупной автоаварии.

«Она была в сознании, отвечала на вопросы, помнила, что случилось. Удивительно, единственной жалобой были боли в области верхней губы. После того как была снята повязка с лица, наши хирурги увидели огромную рану, средняя часть лица была практически полностью раздроблена», — рассказывают в больнице.

Титановая конструкция раздробила кости, оставив зияющую рану. Была проведена МСКТ костей лицевого скелета и головы. Результат исследования: множественные открытые оскольчатые переломы средней зоны лица с отрывом верхней челюсти, все смещено книзу на 2,5 см, сломаны кости носа, сломаны скуловые кости справа и слева, раздроблены все стенки верхнечелюстных пазух — правой и левой, оторваны носовые ходы. Врачи предполагают, что ее спас ремень безопасности.

В операционной работала усиленная бригада челюстно-лицевых хирургов, оперировал Максим Казанцев, который дежурил в ту ночь и принимал травмированную девушку, в операции участвовали заведующий отделением стоматологии Александр Ефремов, доцент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии КрасГМУ Андрей Чучунов, две медицинские сестры и врач- анестезиолог. Ввести наркоз пациентке обычным способом врачам не представлялось возможным, так как было все раздроблено. Для начала пришлось наложить трахеостому, через которую потом в течение всей операции подавали наркоз.

В общей сложности операция длилась около 5 часов. Через 1,5 недели после оперативного вмешательства девушка смогла сделать вдох носом — к удивлению, она чувствует запахи. Через три недели пациентка была выписана, сейчас она находится на амбулаторном лечении и под наблюдением оперирующих хирургов БСМП.

Также читайте материал про кардиохирурга Павла Теплова, проводящего операции на сердце младенцам.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
spoon
16 окт 2019 в 17:48

ребята, да вы боги. это ж надо так. совершили очередной подвиг.

Пожелаем выздоровления девчонке без последствий!

Гость
16 окт 2019 в 21:07

Дай Бог здоровья всем мед работникам, какие молодцы!!!